【暖新闻•江西2019】当好金牌“店小二” 打好个税“服务牌”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-11 10:50
安源区税务局转变思想观念,强化服务意识,将体贴入微、有求必应、随叫随到的“店小二”式服务特性融入个税改革工作中,为个税政策落地提供快速跑道,将改革红利精准送到每一位纳税人手中,打造了‘店小二’式专业化服务的品牌效应,有力推动了个税改革工作“从容”落地。

江西网络广播电视台讯(王瀛 童璐 记者杜江)安源区税务局转变思想观念,强化服务意识,将体贴入微、有求必应、随叫随到的“店小二”式服务特性融入个税改革工作中,为个税政策落地提供快速跑道,将改革红利精准送到每一位纳税人手中,打造了‘店小二’式专业化服务的品牌效应,有力推动了个税改革工作“从容”落地。

精准服务 捎去寒冬“暖意”

“近段时间个税宣传可是说是铺天盖地,无论是手机短信、微信朋友圈、公众号,还是大厅内随处可见的宣传栏、宣传册,处处都是个税的‘身影’。如今又有税务干部亲自送政策上门,让我们在这样一个寒冷的冬日感受到了浓浓的暖意!”

近日,萍城降雪,温度骤然下降,但是在寒风中总能看见一支步履前行的“店小二”队伍。原来,为持之以恒地把个人所得税改革各项工作做实、做细、做好,安源区税务局精准对接,到企业开展点对点、面对面的个税培训指导。通过良好的税企沟通机制,聚焦企业实际操作中遇到的问题和困难,及时予以答复并解决,对重点扣缴单位和纳税人进行摸底调查、专题培训,做到个税新政培训辅导全覆盖,并向纵深推进。

“创新宣传的形式、丰富宣传的载体、突出培训的重点,一定要将个税新政宣传好、培训好,让扣缴单位和纳税人懂政策、会操作、享红利。”在个税工作任务布置会上,该局党委书记、局长黎汝飞如是说。

该局开展全方位、立体式、多层次、大规模的宣传辅导,通过组建成立“龚全珍个税服务宣传小组”、制作《给小家庭带来个税利好》微视频、开通个税咨询专线、开展个税专题辅导宣讲等方式,开拓税法宣传平台,构建起个税新政宣传立体模式,用“绣花针”般的功夫织牢千家万户“幸福网”,把这项为民利民惠民的好政策及时传递给纳税人。

转变模式 端出服务“特色菜”

从税务部门“配餐”模式到纳税人“点餐”的转变,是个税改革服务意识的转变。该局全情投入,端出服务的“特色菜”。根据纳税人的需求,采取“点单式”模式,召开纳税人座谈会,收集纳税人需求。开通个税“绿色通道”,安排专门的个税咨询服务人员。同时,2018年12月31日,备受关注的“个人所得税APP”正式上线,纳税人可以直接通过平台进行涉税业务操作,让数据多跑路、百姓少跑腿,既减轻纳税人的办税负担,也节约办税时间。

“在导税员的辅导下,下载了个人所得税手机APP,可自主填报各项专项附加扣除信息。添加信息方便,操作十分流畅,设计很智能、很方便、很实用,用户体验感好。如今可以自主选择手机个税申报,大大简化了办税手续,太方便了!”南昌百货大楼的财会人员梅一婧在体验了个税APP后欣喜不已,眉目间流露出满满的幸福感。

不仅如此,安源区税务局延续网络“直播”特色,在纳税人学堂直播时,围绕“个人所得税六项专项附加扣除”等内容耐心进行讲解,纳税人可根据自己的实际情况进行点单提问,第一时间获得有效回复。如今,越来越多的纳税人享受着不断优化的贴心“店小二”服务,“幸福指数”直线上升。

红利释放 迎客“好礼”相待

自10月1日起,先行执行免征额从3500元提高到5000元,个人所得税第一步改革任务如期完成,广大中低收入群体享受到了过渡期政策的红包,减税效果明显。2019年1月1日,6项专项附加扣除政策公布,“店小二”又为纳税人送上了第二轮的“个税好礼”,个税新政从政策的“仪式感”,转变成了广大纳税人实在的“获得感”。

“改革红利好啊,放开二胎政策后,经济压力也伴随而来,新政策实施后,专项附加扣除后,能省不少钱呢。这个新年红包真给力!”谈起专项附加扣除政策,郭斌喜上眉梢。作为上有老,下有小的典型“80后”,郭斌家上有四个老人,下有两个孩子,一套房子有银行贷款。根据新个税新政策,夫妻双方所得税专项附加扣除金额为6000元,其中,四个老人每月可以定额扣除4000元,子女教育费扣除1000元,住房银行贷款利息可扣除1000元,他还坦言今年准备再考个注册建筑师,如果顺利通过,还可获得3600元的一次性扣除。专项附加扣除政策无疑是给纳税人送来了“回血红包”,通过各项专项附加扣除,家庭纯收入的提高立竿见影。

新年个税“好礼”,不是纯粹个税起征点变化带来的民生减负,而是多重利好。大部分公司职工可以享受到子女教育、赡养老人、住房贷款利息或住房租金等方面的扣除优惠,同时,激发了员工的干劲,为企业新一轮发展积蓄内在动力,大家都对新年大礼包充满了期待。

“免缴个税的人数增加了,到手的工资多了,这大大提升了员工的劳动积极性,有利于我们稳定员工队伍,有利于企业的长久发展。”萍乡市赣萍电力实业有限公司的财会人员漆爱晖如是说。

猜你还想看:

萍乡税务开出首张社会保险费票

1月1日上午9时16分,萍乡市税务局第一分局办税服务厅开出第一张机关事业单位基本养老保险和职业年金缴款书,这标志着我市机关事业单位社会保险费正式交由税务部门征收。

2019-01-02

让服务更有温度——安源区税务局助力民企发展纪实

近年来,国家税务总局萍乡市安源区税务局通过不断精耕细作优服务,为民营企业创新发展添动能、转型升级添动力,用政策和服务的“肥沃土壤”和“阳光雨露”为民营经济营造出一个良好的生长环境,助力民营企业生机勃勃。

2018-12-27

萍乡优化税收营商环境 助力民营经济发展

2018年,萍乡市税务部门将促进民营企业简政减税降负和优化税收营商环境作为首要任务,并出台《国家税务总局萍乡市税务局促进民营经济发展若干措施》26条,为民营企业提供更加优质、便捷、高效的纳税服务。

2018-12-26

安源税务:三举措推动文明创建出实效

为给居民营造一个更加干净、整洁的生活环境,提升城市形象,推进文明创建工作,国家税务总局安源区税务局深入挂点社区包家冲,采取多项措施整脏治乱,牢固文明创建成果。全体干部职工努力作为、主动治理的态度获得当地居民称赞,为大家起到了良好的示范作用。

2018-12-14

安源区税务局凝心聚力共筑平安

今年以来,国家税务总局萍乡市安源区税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落市局、安源区委关于社会治安综合治理工作要求,把综合治理和信访维稳工作作为一项重要政治任务抓好、抓实,确保了区局持续稳定,各项工作顺利开展,为法治安源、和谐安源建设提供了良好的社会环境和法治保障。

2018-12-14