萍乡“爱心妈妈”吴倩荣登12月“中国好人榜”

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-10 10:55
近日,记者从中国文明网了解到,2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,江西省9人(7事迹)荣登榜单,其中,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

江西网络广播电视台讯(孙玲 记者彭小龙)近日,记者从中国文明网了解到,2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,江西省9人(7事迹)荣登榜单,其中,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

微信图片_20190110101118

吴倩,女,1987年4月出生,民建党派,江西上栗人,从事志愿服务8年,组织参与活动100余次,志愿服务时长超万小时,帮扶孤困儿童280余名,捐献爱心资金近500万元,从“有爱、有家、有明天”帮扶项目到“助学、筑梦、铸人”灯塔计划,吴倩兑现“志愿誓言”不忘初心,践行“志愿精神”知行合一。

2010年,吴倩开始参加志愿服务活动,并一直对社会弱势群体奉献爱心,在参与对孤、残儿、困境儿童的关爱活动中,她发现有很多孤残儿童,或是家庭贫困无力照看,或是抚养人没有能力培养。这些孩子们即使是物质上给予了帮助,仍然看不到帮扶的效果。吴倩意识到,对孩子们给予物质上的帮助的同时,还应该对他们进行精神上的关爱,要培养孩子们健康的心智和人品。于是在2014年,吴倩联合了20多名专业能力强、文化素养高、具有强烈责任感的志愿者,组成了一支“爱心家人团”队伍,并个人出资160万元,将这批共117名孩子纳入“爱心家人团”进行了为期三年的结对帮扶。

据了解,为了让更多的孤困孩子快乐成长,2018年3月,由吴倩及热心公益事业的单位和个人组成萍乡市灯塔计划公益发展中心,2018年4月,启动“助学、筑梦、铸人”孤困学生帮扶项目,为第二批180名孤困儿童每月发放100至300元生活费,并针对孩子们制定开展助学计划、读书计划、特长计划、成长计划等活动,开展心理辅导、日常关怀、学习提升等方面的关爱帮扶。从只身一人做志愿,到加入公益组织,再到自己注册公益组织,发展到目前拥有300名志愿者的“灯塔计划”发展中心……8年来,她把浓浓的爱心奉献给了孤困孩子。

猜你还想看:

芦溪“轮椅哥”欧阳晖荣登11月“中国好人榜”

近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,江西共有13人荣登榜单,其中,芦溪“轮椅哥”欧阳晖当选助人为乐类“中国好人”。

2018-12-07

芦溪公路分局参观全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,传承好人精神,学习道德模范的先进事迹,加强党员思想道德建设。12月4日上午,芦溪公路分局组织十余名干部职工参加全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展。

2018-12-04

萍乡好人馆于9月20日正式开馆

9月20日,在第16个全国公民道德宣传日到来之际,江西省面积最大,功能最全的好人馆萍乡好人馆正式开馆。这是继成功举办6月中国好人榜发布仪式之后,萍乡市精神文明建设工作的又一件大事、喜事,为萍乡市铸就“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌画上了浓墨重彩的一笔。从此,萍乡将平添一座崇德向善的精神高地,一座见贤思齐的道德宝库。

2018-09-21

33年扶贫助困400万 湘东夫妇入选“中国好人榜”候选人

由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年9月网络点赞评议正式开始。湘东区陈光彩、王自洲夫妇入选“助人为乐类”“中国好人”!

2018-09-04

萍乡:外来媳妇廖素丹荣登7月“中国好人榜”

近日,中央文明办在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜“,萍乡市安源区安源镇跃进村村民廖素丹作为孝老爱亲类先进人物光荣上榜。

2018-07-31