【暖新闻•江西2019】扶贫路上的最美“宝妈”

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-10 10:56
安源区五陂镇册雷村的扶贫专干兰丽群因工作需要,生下宝宝还未出月子就提前返岗上班。“脱贫攻坚是大事中的大事,我没有理由不到岗!”这位初为人母的年轻妈妈说。

江西网络广播电视台讯(周蜜 记者杜江)安源区五陂镇册雷村的扶贫专干兰丽群因工作需要,生下宝宝还未出月子就提前返岗上班。“脱贫攻坚是大事中的大事,我没有理由不到岗!”这位初为人母的年轻妈妈说。

2017年5月,册雷村因为扶贫工作缺乏人手,册雷村支部书记陈志勇找到了协助农业普查与综治工作的兰丽群。一是因为她办事能力高,二是因为她踏实、肯干、能吃苦。刚参与扶贫工作时,兰丽群对很多政策都不了解,感觉自己完全是个“门外汉”,为了弄懂弄透各项业务,她认真细读文件、深入理解政策,网上查、书本学,向同事请教,以最快的速度把贫困户精准识别和脱贫攻坚等业务熟记于心。2017年下半年,脱贫攻坚整改工作的各类报表、信息、系统需重新更新,兰丽群主动承担了全村72户198名贫困人口的数据审核工作,连续10多天加班到深夜,最终修改完善了扶贫电子系统全部数据。她说:“都说扶贫工作就是要拿出绣花的功夫,如果我们基层做不到精准识别,上一级的扶贫工作就达不到精准。我作为一名基层扶贫专干,一定要把台账资料做精准。”

2018年初,兰丽群怀孕了,扛着孕期的各种身体不适,她没有耽误一天工作。每一天,她不是在村部整档案,就是走村入户,收集核实第一手资料,期间还接送、陪同贫困户去银行贷款。2018年9月,已怀有8个多月身孕的她,连续3天顶着酷暑去帮扶对象家走访。“小兰真不容易,挺着个大肚子,隔三差五地来我家嘘寒问暖。”说起兰丽群,册雷村74岁的贫困户肖元林总是赞不绝口。

2018年11月,生完孩子还未出月子的兰丽群,本该在家好好休养,照顾好宝宝。但五陂镇又组织发起了精准扶贫再识别等工作,且任务重、要求高、操作难,册雷村本就缺乏人手,在这节骨眼上更需要熟悉情况的业务骨干。听同事讲到工作情况,兰丽群全然不顾自己产后身体虚弱,想尽各种办法,说服了家人,义无反顾地回到工作岗位。“儿媳妇的身体这个样子,小孙女又这么小,我真是舍不得,但只要她本人愿意,我们家属就得支持她工作。”为了支持兰丽群的工作,婆婆主动担起照顾小孙女的责任。

兰丽群告诉记者:“干扶贫工作的最大感受,就是说话变多了,自己的时间变少了。这一年多的扶贫工作虽然辛苦,但是让我非常有成就感。我的宝宝陪我经历了扶贫工作最辛苦的时刻,虽然现在因为工作不能时时陪伴她,但我相信,她以后也会为妈妈感到自豪的。”

猜你还想看:

萍乡林业生态建设与精准扶贫成“双赢”

近年来,萍乡市林业局通过将生态建设与精准扶贫相结合,让贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。

2019-01-08

萍乡基础设施建设扶贫工程成果显著

近年来,萍乡市将基础设施建设作为开展脱贫攻坚工作的切入点,积极提升水、电、路的建设水平,完善文体、电信等公共服务,使贫困村村容村貌发生了日新月异的变化,贫困群众生产生活条件大为改观。

2019-01-08

安源区司法局积极开展扶贫迎检工作

2019年1月6日上午,安源区司法局全体班子成员及帮扶干部来到青山镇源头村参加扶贫工作迎检推进会并开展帮扶工作。

2019-01-07

萍乡市纪委通报5起扶贫领域典型问题

近期,萍乡市纪检监察机关聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义问题,聚焦“怕、慢、假、慵、散”等突出问题,严格执纪问责,查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。为进一步发挥典型案例的震慑作用,严明扶贫纪律和规矩,现将萍乡市近期查处的5起典型问题进行通报。

2019-01-03

安源区召开教育扶贫工作推进会

1月2日,安源区在区教育局召开了2019年教育扶贫工作推进会。区教育局部分班子成员,各镇街委分管教育负责人,区教育局相关股长,全区各中小学校长,公办幼儿园长等参加了会议。

2019-01-03