萍乡林业生态建设与精准扶贫成“双赢”

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-08 16:42
近年来,萍乡市林业局通过将生态建设与精准扶贫相结合,让贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。

江西省网络广播电视台讯(记者彭小龙)近年来,萍乡市林业局通过将生态建设与精准扶贫相结合,让贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。

该市林业局在脱贫攻坚战中牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,想方设法拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫致富步伐,实施生态补偿工程、护林就业工程、油茶造林工程、林下经济工程、森林旅游工程一系列五大扶贫工程。

图片1

安源区城郊管委会

据统计,该市天然林保护工程涉及贫困户336户,惠及贫困人口1288人,每年为贫困户争取补助资金16.15万元;为建档立卡贫困人口争取到445名生态护林员指标;油茶造林工程、林下经济工程惠及建档立卡贫困户3100余户;森林旅游收入近10亿元,通过旅游业的发展,为农村带来商机和就业机会,直接助推农村脱贫步伐。

猜你还想看:

芦溪县获评省级生态县 全省仅五个县区获此殊荣

近日,在全省生态示范创建工作现场推进会上,芦溪县获评省级生态县,成为全省获此殊荣的五个县区之一。这也是该县着力推进生态文明建设所取得的又一重要成果。

2018-12-27

萍乡市生态公益林管理管出"三个效益" 连续3年第一

近年来,萍乡市林业局按照林业高质量发展目标要求,把生态公益林保护管理作为绿水青山转换为金山银山的又一实践通道,既管出了生态效益和经济效益,又管出了社会效益。

2018-12-12

生态与民生齐飞 芦溪县阔步推进国有林场改革

自2014年12月我省国有林场改革工作圆满验收以来,芦溪县全面贯彻落实省政府《关于推进国有林场改革的指导意见》(赣府发〔2011〕8号)文件精神,在上级主管部门的大力关心和精心指导下,借改革发展的动力,按照“六个到位、两个确保”的要求,全力推进国有林场又好又快的发展。当前芦溪县国有林场管理体系得到了理顺,森林资源质量得到了提升,职工工作环境得到了优化,为推进该县生态建设发展打下了坚实的基础,形成了稳定发展的工作格局。

2018-12-12

《全国重要生态系统保护和修复重大工程规划》调研座谈会在萍举行

12月6日,自然资源部国土空间生态修复司司长周远波率自然资源部、国家发改委、国家林草局相关领导来到萍乡,深入芦溪长江片区国家重点生态功能区三河治理点、安源雷打眼矿山环境治理点、安源煤矿灯盏窝治理点等地察看生态系统保护和矿山修复整治等情况,主持调研座谈《全国重要生态系统保护和修复重大工程规划》,省自然资源厅副厅长郑斌勇一同参加。市领导李小豹、冯文利、叶华林分别会见和陪同。

2018-12-11