【暖新闻•江西2019】只为青春绽芳华

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-08 16:42
罗霄山下,一群年轻的身影活跃在吉衡线这条连接京九与京广的又一通道上,萍乡工务段探伤车间安仁探伤工区工长胡兵正是这群年轻人的兵头将尾。从一个学生娃到一名工长,从一名探伤工到省技术能手,再从主动放弃“家门口”工作到甘愿坚守山区阵地,他是如何做到的?带着这些疑问,记者专程赶到工区驻地——湖南郴洲安仁县军山乡。

江西网络广播电视台讯(文健生 记者彭小龙)罗霄山下,一群年轻的身影活跃在吉衡线这条连接京九与京广的又一通道上,萍乡工务段探伤车间安仁探伤工区工长胡兵正是这群年轻人的兵头将尾。从一个学生娃到一名工长,从一名探伤工到省技术能手,再从主动放弃“家门口”工作到甘愿坚守山区阵地,他是如何做到的?带着这些疑问,记者专程赶到工区驻地——湖南郴洲安仁县军山乡。

P1080512

这位长着清瘦身材的小伙子,正如脚底的钢轨,脸上写满刚毅与沉稳,随着他和工区职工一路检测,行走中,他时而弯腰用榔头敲打钢轨,时而在检测仪旁边量取数据。

2013年7月,胡兵从陕西铁路工程技术学院毕业后参加铁路工作,从此与钢轨探伤工结下了不解之缘。铁路探伤工可是个苦差事,刚上班的时候,看到同事们抬着近百斤重的探伤仪器,一次次在铁道线抬上抬下,他禁不住有些担心,生怕自己扛不住。班长付湘萍看穿了他的心事,语重心长的告诫他:“探伤工犹如钢轨医生,必须精准判断后才能对症下药,工作虽然艰辛,但既然干上了这一行就得爱一行,千万不要三心二意、怕苦怕累!”

从那以后,他暗下决心,一定要成为一名合格的“钢轨医生。他先后拜了三个师傅,先是班长付湘萍,然后是时任安全工长的王卫国,再是线路科探伤主管黄玉涛,他们可是段里探伤行当的顶尖高手。从基础的仪器调试、辨别波形,再到现场伤损检测、研判,一招一式他丝毫不放过。记得有一次,他计算横通孔对平底孔公式不熟,为了弄懂弄通,他顾不上没吃晚饭,冒着大雨,骑俩摩托车,特意赶到线路科探伤主管黄玉涛的家里,直到学懂弄通后他才肯放手。

P1080520

谈到他的成长经历,车间副主任王卫国告诉记者,胡兵这个小伙子真不错,从入路到现在,他进步很快,特别是在业务技能方面,他是班组出色的领头羊。2015年,他取得公司技能比赛第二名、铁路总公司第11名的好成绩,担任工长以来,他带领班组职工圆满完成了各项探伤任务,在他的带动下,工区从未发生漏检的现象。同时,在他的带动下,班组职工学技练功的氛围日益浓厚,去年5月份,他的徒弟郑月明也发现了尖轨轨底裂纹,由于及时发现处理了重大隐患,他的徒弟被段里奖励1000元”。

胡兵的家在江西宜春,离工区有300多公里。平时下班就可以回家。2016年初,安仁工区需要调配一名工长,由于安仁地处偏僻,车间一时找不到合适的人选,他毛遂自荐。虽是初来乍到,但工区职工没有不服他的。工区数班长谭应达年长,提起胡兵来安仁的事,他禁不住滔滔不绝:“我们工区工长别看他年轻,不管是工区管理,还是业务技能,他都是没得说的。2017年12月14日,我们工区在禾市站作业,当时,因4#道岔上周期检测没有什么问题,我们就一路检测过去了,结果,胡工长在后面复查的时候检测发现:4#道岔直尖轨轨底裂纹。由于及时发现、处理了安全隐患,胡工长被段里奖励了2000元。我干探伤也有二十多年了,像胡工长这样能干的年轻人确实屈指可数,但他的能力水平,不光是我们班组,就是我们车间,没有哪个不佩服他”。

他所在的工区管辖吉衡线177公里,覆盖11个车站,每个检测周期内,80公里线路、51组道岔、250处焊缝的检测任务雷打不动。去年以来,他带领班组职工完成检测吉衡线正线912.36km、到发线279.225km,完成焊缝探伤4802只,道岔1020组,全年共检查到重伤钢轨31根,焊缝验收76个头。

梅花香自苦寒来。多年的历练,让他从一个学生娃成长为一名技术精兵。从2015年参加江西省“振兴杯”第十一届南昌铁路职业竞赛到获得“江西省技术能手”,五年的光景他走完了别人或许十年才能抵达的里程。眼下春运在即,儿子一岁了,每天下班后,与妻子、儿子视频聊天的时候是他最开心的时候。

山里的风似乎比外面更冷,可对胡兵来说,这早已是司空见惯。望着他渐渐远离的背影,油然而生的是钦佩与感动。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】他们愿做国道上的安全路标

320国道芦溪镇路行村至宣风-宜春分界埠干线公路上、宣风大桥等路段活跃着一支精神抖擞的队伍,他们成了司机朋友的安全路标。

2019-01-07

【暖新闻•江西2019】做好脱贫事 先当一家人

回首前路漫漫,在这场无形的脱贫攻坚之战的征程中,你会发现,每一块土地上,都承载着渴望脱贫致富的梦想,每一次的进村入户,总能找到“帮扶”二字,扶贫线上所诠释的意义。要想做好脱贫事,先当一家人,这种精神让人感动,这种作风值得学习。八一街党委委员漆松梅就是众多帮扶干部中的一位,接到认亲任务后的漆松梅,立足岗位,真情实意,当好扶贫的“服务员”,帮助扶贫对象一步步踏实地行走在脱贫路上。

2019-01-07

【暖新闻•江西2019】擦亮城市底色

湘东区城管局内强管理、外树形象,积极开展“强基础、转作风、树形象”专项活动,努力探索适应新时代城市管理工作要求的新做法,提出了“五定”“五重”工作模式,大力推行“721”工作法,实现了城市管理工作人性化、规范化、精细化的大变样。

2019-01-04

【暖新闻•江西2019】一封来自贫困户的感谢信

“我是上栗镇蔬菜村(菜场村)精准扶贫对象吴玉南,……在党和政府扶贫领导的关心帮助下,解决了我的实际困难,送来了椅子、棉被、衣柜、食油和大米等,并带来了中医院领导和医师多次上门检查病情,减轻了我身体上的痛苦,给予了我精神安慰……”这是一位贫困户在一封毛笔手写的感谢信中所记录的真实内容,纸短情长,字句真切,发自肺腑,感激之情溢于言表,真诚朴实的文字彰显了浓浓的帮扶情。

2019-01-04

【暖新闻•江西2019】风雪无阻扶贫路 济困帮扶暖人心

看,一条条车轮痕迹驶向了村部,一个个脚印足迹迈向了贫困户家中,上栗镇扶贫干部脱贫攻坚的脚步风雪中却一刻未曾停歇。

2019-01-04