总体规划 项目引领——安源旅游全域开花

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-08 10:56
安源区围绕“加快建设全域旅游示范区,在绿色发展上实现新突破”目标,以优质旅游、全域旅游为引领,全力打造红色旅游、工业旅游、生态休闲度假旅游三大旅游发展平台,全区旅游业呈现快速增长态势。据初步统计,2018年全区共接待游客802.47万人次,同比增长23.6%,实现旅游综合收入78.64亿元,同比增长27.25%。先后获得“2017年度全省旅游产业发展先进县(区)”“2017年度全省品牌创建优秀单位”“江西省工业旅游区”等众多荣誉称号。

江西网络广播电视台讯(彭清华 陈莹 记者杜江)安源区围绕“加快建设全域旅游示范区,在绿色发展上实现新突破”目标,以优质旅游、全域旅游为引领,全力打造红色旅游、工业旅游、生态休闲度假旅游三大旅游发展平台,全区旅游业呈现快速增长态势。据初步统计,2018年全区共接待游客802.47万人次,同比增长23.6%,实现旅游综合收入78.64亿元,同比增长27.25%。先后获得“2017年度全省旅游产业发展先进县(区)”“2017年度全省品牌创建优秀单位”“江西省工业旅游区”等众多荣誉称号。

总体规划,构建旅游发展新格局。近年来,安源区把发展旅游业上升为全区战略,提出“打造安源5A级景区,争创全域旅游示范区”、建设美丽江西“安源样板”的总体旅游工作思路,召开全区旅游产业发展大会,出台《安源区委、区政府关于全面推进全域旅游发展的实施意见》和《安源区创建全域旅游示范区工作领导小组实施方案》,按照“精品景区+精致城区+精美郊区”联动发展方式,编制《安源区全域旅游总体规划》,确定了“一心、一圈、一带、一区”的全域旅游新格局。

当前,安源区按照发展规划,将全域旅游发展理念融入城乡建设、土地利用、生态保护等各类规划中,通过旅游引领“多规合一”。在山林、土地利用总体规划中统筹考虑旅游产业发展需求,合理安排旅游用地布局;在交通规划中,统筹布局旅游公路建设,提升各景区景点的通达能力,连点成线;进行城乡规划时,通过旅游文化元素与生态、养生等联系起来,规划建设具备“产业、旅游、文化、社区”要素的海绵特色小镇和养生特色小镇,打造“宜居、宜业、宜游”的安源样板。

项目引领,旅游发展呈现“加速度”。一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。安源景区成立了项目开发建设领导小组,开展安源路矿旅游景区项目可行性研究报告编制、列入省发改委PPP示范项目库、招商引资等一系列工作。其中海绵小镇在完成中国(萍乡)海绵城市创新基地项目的基础上,完成十里花溪、海绵聚落、论坛中心主体工程建设;中医药养生小镇完成中医院和人才中心项目建设。

目前,该区乡村旅游已完成全区编制规划,重点建设萍乡金丝楠木田园综合体、城郊略下仙峰岩阳光花海、三湾生态旅游度假区、大城农旅片区、源头风龙森林公园等项目,萍乡凯光新天地旅游度假区、安源热带植物馆等项目也在紧锣密鼓进行中。同时,大力推进天虹广场等城市旅游休闲商业综合体建设,打造以润达国际、翡翠城、梦想天街、文化路步行街等为主的街区游。

猜你还想看:

萍乡2个小镇上榜2018年江西旅游风情小镇

近日,2018年江西旅游风情小镇正式发布,全省共有15个旅游风情小镇上榜。其中,萍乡市安源区安源旅游风情小镇和萍乡市上栗县鸡冠小镇双双入选!

2018-11-22

上栗县:鸡冠山乡狠抓乡村振兴 打造休闲旅游新引擎

近年,上栗县鸡冠山乡结合乡村振兴战略加快推进乡村旅游发展,在全乡大力实施旅游富民工程。重点打造生态观光休闲、生态采摘、科普教育等乡村旅游品牌。

2018-11-20

萍乡:国庆节假期天气晴好为主 适宜外出旅游访友

9月29日上午,萍乡市气象局发布国庆长假期间天气预报。预计,2018年国庆“黄金周”期间天气晴好,没有灾害性天气,有利于出行,但夜间气温较低。记者注意到,10月1日至7日最低气温16-27℃,最高气温18-29℃。

2018-09-30

萍乡:红色旅游要力避“三俗”

红色旅游日益走俏,让更多人更加了解革命历史和红色文化,令人欣喜。然而,也有一些不良现象冒头,给红色旅游带来不好的影响,亟待改正完善。

2018-08-14