加大投入 改善条件——上栗县教育强县谱新篇

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-04 11:09
上栗县始终牢记教育是国计更是民生,持续加大投入,改善办学条件。2016年以来,全县公共财政教育支出达16亿元,占财政总支出的20%以上;整体搬迁21所学校,对114所“薄弱学校”进行全面改造,改扩建72所公办(民办)幼儿园,新建校舍9万平方米。投入8亿元启动了上栗中学胜利校区、县中心幼儿园、桐木等5个乡镇中心幼儿园建设。

江西网络广播电视台讯(黎志文 欧阳玲 记者杜江)上栗县始终牢记教育是国计更是民生,持续加大投入,改善办学条件。2016年以来,全县公共财政教育支出达16亿元,占财政总支出的20%以上;整体搬迁21所学校,对114所“薄弱学校”进行全面改造,改扩建72所公办(民办)幼儿园,新建校舍9万平方米。投入8亿元启动了上栗中学胜利校区、县中心幼儿园、桐木等5个乡镇中心幼儿园建设。

在推进教育基础设施建设的同时,该县加快教育信息装备步伐,并大力扶持民办教育,恩信、凤华、金水河、县实验幼儿园、大唐幼儿园等上规模、上档次的民办学校和幼儿园,成为公办教育的有益补充。截至目前,全县所有学校“校校通”覆盖率达100%,“班班通”设备安装使用率达省定标准,全县师生开通网络学习空间比例分别达80%、60%以上。

致力于打造一支师德优、业务精、乐奉献的教师队伍。该县在全市率先推出教师免费体检政策,建成了一批保障性住房、教师周转房,解决了广大教师的后顾之忧,让众多优秀人才扎根山区,安心育人。2018年起,该县每年设立200万元奖励基金,重奖业绩突出的名校名师名生。同时,该县坚持以作风建设为抓手,严管厚爱锻造“四有”教师队伍,新涌现出“全国模范教师”刘锡全、全省“最美乡村教师”刘利华、“萍乡好人”冯加荣等一大批师德标兵。

提高办学质量,是办好人民满意教育的关键。上栗县坚持全面统筹,强力推动校长教师交流轮岗和山区支教,不断提升教育发展水平。2017年以来,有30余个教研课题通过省级立项,2人获省级微课大赛一等奖,2人获“一师一优”活动“部优”奖项。该县还始终把推进未成年人思想道德建设作为首要任务,优秀传统文化进校园,经典国学进课堂,不仅形成了“一校一品”的良好格局,更唱响“文化自信”,让上栗学子在国家和省级大赛中,捧回了300余项荣誉。

2018年,该县高考战绩斐然:上栗中学文理科600分以上有47人,本科上线人数突破1200人,同比增加202人。张开信高分录取北京大学,黎新雨、黄高武、罗开发、易海彬4人被录取为空军飞行员。该县获得了全国义务教育发展基本均衡县、全国群众体育工作先进县、全国县级示范性青少年校外场所等国家级荣誉。

猜你还想看:

安源区召开教育扶贫工作推进会

1月2日,安源区在区教育局召开了2019年教育扶贫工作推进会。区教育局部分班子成员,各镇街委分管教育负责人,区教育局相关股长,全区各中小学校长,公办幼儿园长等参加了会议。

2019-01-03

城郊司法所开展元旦前社区矫正人员集中教育学习活动

为了规范社区矫正教育工作,提高矫正质量,确保元旦期间社区矫正安全稳定,12月27日下午,城郊司法所组织社区服刑人员开展元旦前集中教育学习活动。

2018-12-29

萍乡市教育系统4名选手在首届全省党务技能大赛中获奖

2018年12月25日,全省首届党务技能大赛圆满落下帷幕,此次大赛由省委组织部主办,各设区市市委组织部承办,以“赛技能、破难题、增本领、强党建”为主题,设党员管理、事业单位党建、党员发展、机关党建、党员教育等11个项目,共有来自全省各个领域的1400多名党务工作者参加比赛。

2018-12-29

萍乡:健全教育资助体系 惠及学生近四万名

资助学生35756人、资助总额8868.326万元;提前3年,高标准通过县域义务教育均衡发展国家督导评估。这是萍乡市2018年教育扶贫工程实施后取得的成绩。

2018-12-26

上栗:鸡冠山乡关工委狠抓“两史”教育 促青少年健康成长

近年来,上栗县鸡冠山乡高度重视关工委工作,多举措、多形式对辖区群众和青少年开展“两史”教育工作,收到较好的效果。

2018-12-25