让服务更有温度——安源区税务局助力民企发展纪实

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-27 10:34
近年来,国家税务总局萍乡市安源区税务局通过不断精耕细作优服务,为民营企业创新发展添动能、转型升级添动力,用政策和服务的“肥沃土壤”和“阳光雨露”为民营经济营造出一个良好的生长环境,助力民营企业生机勃勃。

江西网络广播电视台讯(张亮 王瀛 记者王利红)近年来,国家税务总局萍乡市安源区税务局通过不断精耕细作优服务,为民营企业创新发展添动能、转型升级添动力,用政策和服务的“肥沃土壤”和“阳光雨露”为民营经济营造出一个良好的生长环境,助力民营企业生机勃勃。

减税降费,让民营企业降成本、减税负

企业能够发展到今天,税务部门在我们转型升级中给予了很大的支持。”萍乡百斯特电瓷有限公司创始人刘家盛道出了“心里话”。2015年,百斯特公司在税务部门的帮助下,成功取得了高新科技企业认证,享受了15%的所得税减免政策。2016年至2017年研发费用加计扣除共减免税款100多万元,有效减轻了企业资金压力。

从“星星之火”到“星光闪耀”,如今百斯特电瓷不断成长壮大,成为全球领先的输变电绝缘子制作商,连续5年位居中国绝缘子行业五强企业之一,也是国内最大的绝缘子生产研发基地之一。

百斯特公司享受税收优惠政策红利,实现快速发展,只是安源税务全力支持和服务民营企业可持续发展的一个缩影。像这样的政策“红利”,正惠及到每一个民营企业,该局不断疏通“痛点”“堵点”,让越来越多的民营企业如雨后春笋般茁壮发展。

优化服务,让民营企业有底气、增信心

“‘安源区税务局的政策温暖和惠企礼包’来敲门了!”近日,安源区民营企业迎来了一批特殊的“客人”。原来,该区税务局组建了一支入企走访队伍,每个局领导带队与干部职工分成多个走访小组,分别与各企业负责人“面对面”问需求、献计策。

“这些年,税务部门在税收政策宣传和落实方面下足了功夫,感觉我们民营企业越来越受重视了!”萍乡市鑫宇新型墙体材料有限公司财务人员林愉如是说。常年与税务部门打交道的林愉,见证了税务部门从管理者到服务者的角色转变。

“暖企行动”是安源区税务局的一项常态化工作。该局建立纳税人诉求回应联动机制,围绕税务机构改革、税收优惠政策等内容,适时召开民营企业专题座谈会、大走访,以“面对面”交流形式,认真倾听民企意见建议,问需求、查短板、解困惑。同时,采取“面上宣传、线上培训、点上辅导”的方式,为民营企业提供全方位、多角度、深层次政策辅导,进一步优化民营企业的营商环境。

提升举措,让民营企业更省心、更顺心

安源区税务局简政放权提高政务效率,推出了网上办税、一厅通办、自助办税等一系列便利化措施。并针对民营企业反映强烈的流程多、退税慢、注销难等问题,进一步精简流程、压缩时间,让企业轻松办税。

该局建立为民、便民、利民的纳税服务体系。不断拓宽“电子税务局”全程网上办业务范围,大力推进“一次性告知”“最多跑一次”制度落地,推出“一厅通办”“一网办理”“一纸送达”模式,纳税人只需进一个大厅,递送一套资料,在一个窗口,登录网上税务局系统,便可把所有事项快捷方便地完成。推进“承诺制”容缺办事方式,努力实现纳税人由“最多跑一次”向“一次不用跑”转变,以“减法”思维换取民营企业发展的“乘法”效应。

安源区税务局通过感知民营企业冷暖的“末梢神经”,做优化服务的“加速器”,打通服务民营企业“最后一公里”,使民营企业的获得感越来越强。

猜你还想看:

安源税务:三举措推动文明创建出实效

为给居民营造一个更加干净、整洁的生活环境,提升城市形象,推进文明创建工作,国家税务总局安源区税务局深入挂点社区包家冲,采取多项措施整脏治乱,牢固文明创建成果。全体干部职工努力作为、主动治理的态度获得当地居民称赞,为大家起到了良好的示范作用。

2018-12-14

安源区税务局凝心聚力共筑平安

今年以来,国家税务总局萍乡市安源区税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落市局、安源区委关于社会治安综合治理工作要求,把综合治理和信访维稳工作作为一项重要政治任务抓好、抓实,确保了区局持续稳定,各项工作顺利开展,为法治安源、和谐安源建设提供了良好的社会环境和法治保障。

2018-12-14

萍乡市税务局局长刘琼督导经开区税务局文明创建工作

12月12日,萍乡市税务局党委书记、局长刘琼来到鹅湖桥社区督导文明创建工作。

2018-12-14

安源税务局党建引领推动税务改革 凝神聚力促经济发展

历史的车轮行至2018年7月20日,安源税务人迎来新的起航:乘着国税地税征管体制改革的强劲东风,分别24年的国、地两税再度携手,正式挂牌成立新机构——国家税务总局萍乡市安源区税务局。在国税地税征管体制改革这场大考面前,数以万计的税务人经历了职务的变迁、岗位的更替、人员的调换,但“为国聚财、为民收税”的使命永不变。在这场浪潮中,安源区税务局紧紧依托“以党建为引领,打赢机构改革攻坚战”的工作思路,按照上级工作的重要战略部署要求,以点带面,深入推进,确保事合、力合、人合、心合,实现了党建工作与改革攻坚、税收业

2018-12-13

安源税务:“最多跑一次”助力改革加速跑

安源区税务局全面推行“一厅通办”服务模式、“一窗一人一机两系统”综合服务窗口。实行业务骨干值班制度,增设税源管理部门办公区域,让“两头跑”的纳税人可最快办结非即时办结的流转类业务,通过“最多跑一次”助力改革加速跑。

2018-12-11