全国住房城乡建设工作会议在北京召开 萍乡市作典型经验交流

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-26 11:02
12月24日,全国住房城乡建设工作会议在北京召开。萍乡市作为全国唯一的地级市代表,在会上作了题为《运用海绵城市理念系统提升城市品质》的典型经验交流,得到与会领导和人员的高度肯定。副市长叶华林代表我市参加会议。

12月24日,全国住房城乡建设工作会议在北京召开。萍乡市作为全国唯一的地级市代表,在会上作了题为《运用海绵城市理念系统提升城市品质》的典型经验交流,得到与会领导和人员的高度肯定。副市长叶华林代表我市参加会议。

近年来,萍乡市以全国海绵城市试点建设为契机,充分运用海绵理念,统筹城市给排水、道路、园林绿地等建设,提高城市基础设施建设的系统性,统筹解决城市水安全、水环境、水生态、水资源等城市涉水问题,重构城市人水和谐关系,为丰水地区中小城市解决涉水问题、提升城市品质、促进城市转型、推动绿色发展探索出可复制、可推广的经验。

在海绵城市建设中,萍乡市坚持规划先行、标准前置、过程植入。制定了《海绵城市专项规划》等7项规划,构建起海绵城市规划体系,变“自然适应人”为“人适应自然”。制定了《规划设计导则》等3个标准,解决海绵城市建设项目中无规划引导、无技术参数、建设后竣工验收无标准的问题。率先把海绵城市建设目标和技术要求纳入建设工程“两证一书”等行政审批的必备条件,规定所有新建、改建、扩建工程项目都必须按照海绵城市建设标准和技术规范开展建设。

萍乡市克服海绵城市建设就是治理局部排水防涝问题等“头痛医头、脚痛医脚”的片面认识,提出了“全域管控、系统构建、分区治理”的技术方案。将海绵城市建设范围从32.98平方公里的试点区域,扩大到全市域3802平方公里,构建全域尺度海绵体,破除了海绵城市建设就是铺设渗透地砖、管道及蓄水罐的认识误区。按照“源头减排——过程控制——系统治理”的总体思路,在流域尺度上采取“上截——中蓄——下排”的大排水系统,使城市防涝达到30年一遇标准,干流达到50年一遇防洪标准,支流达到20年一遇防洪标准。按照城市排水分区、功能特征、问题特征、建设条件等因素划分项目片区,新城区以目标为导向,注重利用自然肌理,保护河流、湖泊、塘堰、滩涂等自然蓄滞空间,奠定新城区海绵城市格局的本底基础;老城区以问题为导向,重点解决城市内涝积水点和水环境治理等问题。

为避免重复性建设、碎片化建设、末端化建设,我市构建一套高效的建设模式。变“碎片建设”为“打包建设”,将166个海绵项目打包成6个项目包,实行一个项目包一套方案,确保项目有人负责、有人推进、有人落实。变“串联审批”为“并联审批”,将原来需耗时近8个月的审批时间缩短在半个月内,大大提高了建设效率。变“政府单打”为“政企合作”,鼓励民间资本进入海绵城市建设领域开展投资建设,同时设立补助资金,把小区项目下放给社区和单位,促进了社区和单位的建设热情。

萍乡市不仅仅把海绵城市当作是一系列工程措施,更当作是一种融入城市建设发展全过程的基本理念,建立了一套行之有效的管理机制,成立了市委书记挂帅的领导小组,从规划、建设、财政、水务等部门抽调精干力量集中办公;制定出台了行政管理、技术管理、资金管理等多项制度;设立了副处级机构海绵设施管理处,对全市已建和在建排水防涝和海绵工程项目进行统筹管控,避免“重建设、轻管理”现象发生。

通过开展海绵城市建设,萍乡市城市排水防涝综合治理初见成效,成功经受住了多场暴雨的检验,年年“逢雨必涝”的历史内涝点,自2017年以来,无一发生内涝。同时,随着一大批高品质的城市公园、广场、湖泊、湿地相继建成,海绵城市建成区域的生态岸线比例从不足40%提升到76%,水域面积新增100公顷。此外,萍乡市以海绵城市建设为依托,积极培育发展新动能,通过组建海绵集团、海绵基金、创建全国首个海绵小镇,打造集规划、设计、研发、产品、施工、投资、运维为一体的海绵产业集群,为海绵城市建设提供了全套解决方案,年产值达80亿元,并入选江西省2018年省级重点工业产业集群。(记者梁永明

猜你还想看:

住建部城建司海绵处处长陈欣在经开区调研海绵城市建设情况

12月16日上午,住建部城建司海绵处处长陈欣率住建部海绵城市建设专家一行来到萍乡经开区调研海绵城市建设情况。市建设局局长、市海绵办主任李南开陪同调研。区园林局、海绵办负责人及相关项目建设人员参加调研。

2018-12-19

上栗县赤山镇政府城建办主任欧阳崇明等3人接受审查调查

记者从萍乡市纪委获悉,上栗县赤山镇政府城建办主任欧阳崇明、赤山镇麻田村党支部委员肖波、上栗镇巡防队队员刘俊涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

2018-07-12

萍乡市副市长叶华林调研安源区生态新城建设

12月7日,萍乡市政府副市长叶华林一行莅临安源区,就安源生态新城建设有关事宜开展专题调研并召开协调会议。区委副书记、区长康峰,区委副书记彭佐林,区政府副区长李云华陪同调研,市、区有关部门负责同志参加调研。

2016-12-19

萍乡市委副书记谢光华在经开区调研工业城建三产发展情况

9月28日,萍乡市委副书记谢光华来到经开区,实地调研工业经济、城市建设、第三产业发展情况。他指出,经开区要大干实干快干,全力以赴推进各项重大项目建设,发挥产业转型发展主阵地、城市建设主战场的示范样板作用,为实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标任务作出重大贡献。  

2016-10-01

萍乡副市长夏兴来安源调研指导城建工作

9月9日上午,萍乡市政府副市长夏兴带领市政府副秘书长李南开、市建设局局长李新民、市规划局局长贾君辉、市旅发委主任朱燕珍等部门负责人,来到安源区调研指导城建、旅游工作。市委常委、区委书记黄万林,区委副书记、代区长康峰,区委副书记彭佐林,区政府副区长李燕,区政府副区长候选人李云华等陪同调研。

2016-09-12