上栗:鸡冠山乡关工委狠抓“两史”教育 促青少年健康成长

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-25 15:42
近年来,上栗县鸡冠山乡高度重视关工委工作,多举措、多形式对辖区群众和青少年开展“两史”教育工作,收到较好的效果。

江西网络广播电视台讯(周莉超 记者杜江)近年来,上栗县鸡冠山乡高度重视关工委工作,多举措、多形式对辖区群众和青少年开展“两史”教育工作,收到较好的效果。

加强组织建设,保证措施落实。加强关工委组织建设,由乡党委副书记担任关工委主任,及时充实村级关工小组领导;“五老”网吧义务监督队伍、义工队伍不断充实壮大,从组织上形成比较稳定的百人义工网络;围绕党的中心工作,关工委经常向分管领导请示汇报,争得到领导的支持;积极协助、配合各职能部门开展关心下一代工作;各级关工组织把关心下一代工作列入两委工作议程,做到事前有计划,事中有业务培训,事后有工作总结。

利用社会资源,搭建“两史”教育平台。关工委一方面充分各辖区中小学校积极开展青少年学生的各种校外教育活动;另一方面充分开展老少同学、同乐、同搞公益捐助、慰问、文艺演出、体育比赛,宣讲禁毒等活动,把“两史”教育内容融入到各种主题活动,让青少年多看、多听、多学,继承优良的革命传统精神。

利用各重要节点和活动阵地,开展“两史”教育活动

利用以“我们的节日”为主题开展青少年教育活动。让青少年感受到中华民族浓郁的传统文化气息,同时,提高青少年对“两史”的认识。开展“长征精神代代传,争当三爱好青年”社会主义核心价值观主题教育讲座活动。并在各村开展组织观看弘扬长征精神教育幻灯片式,学习革命前辈精神,继承光荣传统。

围绕“两史”教育,开展中小学生专题大讲堂

举办专题大讲堂。邀请专家和老师在中小学校开课,先后在乡中学、乡中心小学、豆田小学、庙背小学开展5大主题讲座,受教育达2000余人,内容涉及了科普、教育、红色经典等多个领域。举办各类培训班。举办了硬笔书法班、经典阅读班和写作培训班、朗诵培训班等各类培训班,共有60多人参加。开展特色活动。为方便青少年就近参加活动,各村关工小组结合自身实际,与社会组织机构联合开展各种免费的兴趣培训班和趣味比赛等活动。

猜你还想看:

上栗县福田镇:双源小学“法制教育”进课堂

为提高未成年人的法律意识,保护未成年人的合法权益,提高未成年人学法、懂法、守法、用法的能力,12月19日下午,上栗县福田镇派出所冯镇波副所长来到福田镇双源小学,为孩子们上了一堂生动的法制教育课。

2018-12-20

上栗县:鸡冠山乡司法所扎实做好普法教育工作

今年以来,上栗县鸡冠山乡司法所以党的十九大精神为指导,认真落实科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想理论,扎实开展普法工作,取得良好成效。

2018-12-18

上栗县:鸡冠山乡司法所扎实做好普法教育工作

今年以来,上栗县鸡冠山乡司法所以党的十九大精神为指导,认真落实科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想理论,扎实开展普法工作,取得良好成效。

2018-12-19

传承安源红色基因——安源区教育系统开展诵读红色家书活动

一封封红色家书就是一个个革命家庭的剪影,也是一个个革命先烈的心灵写照。为进一步传承红色基因、感悟并弘扬革命先烈的奉献精神,认真落实省委书记、省长刘奇同志关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,扎实推进“红色家书”学习教育常态化制度化,加强广大党员的理想信念教育和党性教育,进一步提高党员的党性修养。近期以来,安源区教育局党委要求系统内各党总支(支部)按照市委组织部的要求,积极开展“学习安源红色家书传承安源红色基因”诵读活动。

2018-12-14

安源区迎接市教育教学研究工作专项督查

12月6日,萍乡市委教育工委委员、市教育局副局长叶波一行四人来到安源区开展县(区)教研工作专项督导检查。

2018-12-06