上栗:鸡冠山乡打造脱贫攻坚工作新亮点

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-25 15:42
今年以来,上栗县鸡冠山乡紧紧围绕“户脱贫、村出列、乡摘帽”目标,对照“两不愁、三保障”标准,不断完善精准扶贫、精准脱贫工作机制,全面加快贫困村贫困群众脱贫致富步伐,以攻城拔寨的决心和抓铁有痕的韧劲坚决打赢乡摘帽脱贫攻坚战。

江西网络广播电视台讯(周莉超 记者杜江)今年以来,上栗县鸡冠山乡紧紧围绕“户脱贫、村出列、乡摘帽”目标,对照“两不愁、三保障”标准,不断完善精准扶贫、精准脱贫工作机制,全面加快贫困村贫困群众脱贫致富步伐,以攻城拔寨的决心和抓铁有痕的韧劲坚决打赢乡摘帽脱贫攻坚战。

“金融扶贫”激发内力。积极组织驻村工作队、帮扶联系人、乡村干部、扶贫专干进村入户走访,对全乡建档立卡贫困户进行仔细摸排,摸实摸清申请小额信贷贫困户的家庭情况、收入情况、贷款用途以及偿还能力等,向群众广泛宣传金融扶贫政策,将金融扶贫的政策要求、扶持范围、贷款发放程序告知群众,让更多贫困群众掌握政策、运用政策、享受政策,提高了贫困群众参与金融扶贫的积极性。

产业扶贫持久动力。立足各村实际,分析致贫原因,找准穷根,组织各村召开村“两委”会议、党员和群众代表会,广泛征求意见建议。在充分调研的基础上,做到因村因户制宜,选好扶贫产业项目,确定上级产业扶贫资金使用方式。积极开展扶贫养殖技术、科技技术、种植技术等培训,引导贫困户发展红豆杉特色产业,推行“四带一自”模式,创新种养大户、家庭农场、农民专业合作社等经营主体同贫困户的合作共赢机制,利用好产业扶贫奖补资金,做到“应补尽补”,调动了贫困户发展产业的积极性,增强了“造血”功能,带动贫困户增收;积极推进“三变”改革,带动贫困户资产收益。

多方互助形成合力。全乡将脱贫攻坚工作作为重中之重来抓,积极发挥主体作用,不断创新工作思路,探索构建村村“一对一”互助式、乡村干部“一对一”互助式等多种帮扶形式新模式,找出好办法。当前,该乡创新性将乡村干部“一对一”联结捆绑,村与村“一对一”结对帮扶,实现脱贫攻坚工作互促共进,各项工作扎实稳步开展,效果良好。积极整合社会力量,广泛宣传,重视营造社会扶贫氛围,为脱贫攻坚工作注入强大的“助推剂”,形成了政府搭平台、部门唱主角、社会广参与的扶贫新局面。

猜你还想看:

萍乡:打赢攻坚战 9296人脱贫

记者从萍乡市脱贫攻坚相关工作进展情况新闻发布会了解到,该市始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,并取得了决定性进展。

2018-12-22

萍乡:推进产业扶贫工程 助力脱贫攻坚

近日,记者从萍乡市实施产业扶贫工程专题新闻发布会上了解到,该市通过推广实施农业、乡村旅游、电商、光伏4个主推扶贫产业及资产收益性扶贫的方式,进一步提高贫困户收入、壮大贫困村集体经济、强化贫困县产业发展,助力了脱贫攻坚。

2018-12-22

上栗:鸡冠山乡农家书屋成了贫困户脱贫致富“加油站”

如今,到农家书屋“充电”,早已成为上栗县鸡冠山乡一道靓丽的风景线。在该乡豆田村的农家书屋里,前来“充电”的贫困户关注最多的是如何为水稻、油茶合理喷药、施肥等问题。贫困户在相互交流着种植管理的经验,很多人还随身带着笔记本。

2018-12-22

【暖新闻·江西2018】扶贫“爱心超市”点燃脱贫激情

走进莲花县琴亭镇幸福村第一书记爱心超市,“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”这条脱贫标语格外醒目。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,今年10月,莲花县琴亭镇幸福村“第一书记爱心超市”正式启动,为全村63户建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”陋习思想。

2018-12-19

扶贫先扶志 治穷先治愚——湘东区排上镇脱贫攻坚战正酣

习近平总书记多次强调,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出,要“开展扶贫扶志行动,树立脱贫光荣导向,提高贫困群众自我发展能力”。

2018-12-14