【暖新闻•江西2018】群众冷暖挂心间

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-25 10:45
4年前,王赣萍被安源烟草公司派驻青山镇光辉村担任第一书记,她暗下决心,决不辜负“第一书记”这个光荣称谓。

江西网络广播电视台讯(黎永忠 凌子惠 记者彭小龙)4年前,王赣萍被安源烟草公司派驻青山镇光辉村担任第一书记,她暗下决心,决不辜负“第一书记”这个光荣称谓。

光辉村地处萍城出西门第二高山马岭山麓。王赣萍几年如一日,或是翻山越岭,走家串户;或是对着电脑,伏案工作;或是与“两委”商量扶贫事宜和外出联系扶贫项目。全村5个大组、20多个自然村、600户2000多口人、90个党员的基本情况,她都掌握得清清楚楚。全村36户贫困户住哪儿,家里有几口人,姓什名谁,是什么原因致贫,釆取什么帮扶措施………谈起这些,王赣萍如数家珍。

在脱贫攻坚战役中,王赣萍更是“白+黑”“5+2”忘我工作。跑东跑西,联上联下,走村进户,精准识别,精准施策……持续高强度工作,王赣萍明显瘦了一圈,但她仍然以饱满的精神状态面对工作,兢兢业业,从不言苦,默默奉献。

王赣萍时刻把困难群众的冷暖放在心上,及时了解困难群众所思所盼所需。为此,她经常往贫困户家里跑,与他们不是亲人胜似亲人。

贫困户刘庚秀,今年90岁高龄,她把王书记当作自己的女儿一样,盼望她来聊聊天,拉拉家常。刘庚秀逢人就说:“我一个风烛残年的老太婆,有这样一位好书记来看望关心我,心满意足了。”在外打工20多年的单身汉吴学菊,已60多岁了,身患癌症返乡,是王书记帮他到区镇有关部门申请办理医保、农保和五保,并联系医院治疗。吴学菊常说:“感谢王书记的关心帮助,给我带来了战胜疾病的勇气。”

贫困户吴检明今年初外出打工回家,透露不想再在外打工了。得知这个消息,王赣萍主动上门与他沟通,引导他自主创业。又和村主任一道到青山矿联系协商,免费为他争取到养鸡养猪场地,还积极帮他联系专家给予技术支持。如今,吴检明家顺利脱贫。贫困户易媛华家有上百亩的柑桔园,今年柑桔丰收,却找不到销路。王赣萍及时帮忙联系相关单位部门,并发朋友圈帮忙推销。像这样的例子,不胜枚举。

王赣萍不仅关心关爱贫困户,对村上的发展也倾尽全力。如利用村里讲习所平台传达学习党的十九大精神、农村基层党组织建设、扶贫政策宣讲普及扶贫知识;与村“两委”商量致富脱贫路径,积极引进蛋鸡场;参与村民住房排查,危旧房改造,推进上马岭30多户人家因山体滑坡整体搬迁;新建小学、新农村建设、村主干道白改黑等等,她都付出了辛勤的汗水。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】乡村医生罗付林41年的坚守

在莲花县六市乡较偏远的西坑村,有个在山区坚守了41年的乡村医生,他就是当地村民们口中“对患者似亲人,视医德如生命”的罗付林医生。

2018-12-20

【暖新闻•江西2018】让国企改制党员有家更有为

安源区东大街是一个老工业街道,近年来,先后接收国企党员693名,占据该街全体党员的66.53%。企业改制后,地方如何接收、服务好原企业的党员?怎样发挥好这些党员的先锋模范作用?东大街通过实施“回家、安家、爱家”工程,在国企改制党员管理服务中探索出一条新路。

2018-12-20

【暖新闻·江西2018】改革开放40周年 经开区与时俱进

青山如黛,河畅水清;高楼林立,公园清幽……走进萍乡经开区,会惊喜地发现,这座宜居新城的轮廓越来越清晰;漫步玉湖公园,波光粼粼,微风徐徐,市民们无不感叹生活越来越幸福。

2018-12-19

【暖新闻·江西2018】扶贫“爱心超市”点燃脱贫激情

走进莲花县琴亭镇幸福村第一书记爱心超市,“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”这条脱贫标语格外醒目。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,今年10月,莲花县琴亭镇幸福村“第一书记爱心超市”正式启动,为全村63户建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”陋习思想。

2018-12-19

【暖新闻·江西2018】时光“宝盒”铸就传奇

30多年前,在湘东区老关镇前进村,当地村民凭借几把芒秆手工制作出了第一个茶叶包装盒,从而引发了一段从包装盒发展到包装产业的传奇故事。30多年后,包装产业成为湘东区传统支柱产业之一,一家又一家大小不等的包装企业异军突起,产品销售份额一度占据全国六成以上市场,创造了从无到有、“小盒子做成大产业”的惊人创举!

2018-12-19