芦溪三尖峰省级森林公园被授予“江西省省级示范森林公园”称号

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-25 10:45
为进一步推进萍乡市森林公园和森林旅游发展,打造一批示范森林公园品牌,根据《江西省森林公园管理办公室关于开展第二批省级示范森林公园创建工作的通知》(赣林园字〔2018〕20号)和《江西省省级示范森林公园创建办法》文件要求,经市林业局推荐,省林业局审查评选并向社会公示,日前授予萍乡市芦溪三尖峰省级森林公园等7处森林公园为第二批“江西省省级示范森林公园”称号!

江西网络广播电视台讯(记者 王利红)为进一步推进萍乡市森林公园和森林旅游发展,打造一批示范森林公园品牌,根据《江西省森林公园管理办公室关于开展第二批省级示范森林公园创建工作的通知》(赣林园字〔2018〕20号)和《江西省省级示范森林公园创建办法》文件要求,经市林业局推荐,省林业局审查评选并向社会公示,日前授予萍乡市芦溪三尖峰省级森林公园等7处森林公园为第二批“江西省省级示范森林公园”称号!

微信图片_20181225101621

三尖峰省级森林公园位于我市芦溪县境内,隶属萍乡市南坑林场管辖。公园规划总面积630.8公顷,森林覆盖率96.45%。该公园东至枫坑石侧岭山脊,西至蛇形里山脊,北至坪村水库石侧岭山脊,南面婆婆岩闭合,地理坐标为东经113°57′16″—113°59′40″,北纬27°28′12″—27°30′45″。

微信图片_20181225101629

该公园属罗霄山脉武功山余脉。园内以红壤、黄红壤、黄壤为主。还有少量的黄棕壤分布,依垂直度不同有所区别。处于亚热带季风气候区偏低的纬度,风大、雨多、雾多、温差大、日照较短、无霜期长。

微信图片_20181225101633

公园内主要森林植被类型为亚热带常绿阔叶林及针阔混交林。随着海拔高度的变化,形成了植被结构,景观外貌和生态功能各不相同的森林植被类型。经调查,主要的植被有393属602种。公园内野生动物繁多,其中兽类29种,鸟类36种,两栖动物6种,爬行动物24种。

公园内有环湖碎石公路,总长6.2公里,明月湖景区至兔子丘碎石公路,总长8.5公里,明月湖景区至乡趣园碎石公路,总长2.8公里,形成了较为完善的公路交通网络。芦溪县境内有沪昆高速、320国道、浙赣铁路、沪昆高铁相连。

猜你还想看:

萍乡:开启造林绿化新征程 实现森林绿化美化彩化珍贵化

为认真贯彻落实全省造林绿化暨林下经济发展现场会议和重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设培训班精神,2018年11月22日,萍乡市林业局召开了全市营林工作会议。市林业局党委委员、副局长易泉川出席会议并讲话。各县区,经开区、武功山管委会林业(分)局分管领导,营林科(股)、种苗科(股)、绿委办、调查队负责人,市林科所、市森林资源监测中心、市林木种苗站等局属单位的负责人和技术人员等参加会议。

2018-12-03

萍乡市成功创建国家森林城市暨全面推行林长制专题文艺巡演举行

根据省林业局要求,近日,萍乡市成功创建国家森林城市暨全面推行林长制专题文艺巡演正陆续举行。

2018-12-06

上栗县:鸡冠山乡切实做好今冬明春森林防火工作

入冬以来,为切实做好今冬明春森林防火工作,确保森林资源和人民群众财产安全,上栗县鸡冠山乡四项举措做好森林防火工作。

2018-11-20

萍乡:森林防火“送戏下乡” 巡回乡村文艺演出

2018年10月27日至11月5日,森林防火专题晚会进乡村,在各县区巡回演出。萍乡市森林防火指挥部、萍乡市林业局主办、各县区森林防火指挥部协办。第一场于10月27日晚7点,由萍乡釆茶歌舞团演出的文艺晚会在安源区青山镇举行。

2018-10-30

萍乡市出台林长制《实施意见》 构建保护发展森林资源新机制

省委、省政府以习近平总书记生态文明建设新思想为指引,全面加强生态文明先行示范区建设。今年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》;9月3日,省委、省政府召开第一次省级总林长会,生动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。萍乡市委、市政府全面贯彻省委、省政府的决策,及时出台了《全面推行林长制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

2018-10-30