萍乡工务段在沪昆线完成应力放散施工

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-25 10:45
线路钢轨受气候影响,在温差力作用下容易引发胀轨跑道或断轨隐患,为确保轨道运行安全畅通,铁路工务部门通过钢轨应力放散施工达到锁定轨温的目的。日前,萍乡工务段樟树线路车间在沪昆线k840+600顺利进行了应力放散施工。

江西网络广播电视台讯(文健生 庞继跃 记者杜江)线路钢轨受气候影响,在温差力作用下容易引发胀轨跑道或断轨隐患,为确保轨道运行安全畅通,铁路工务部门通过钢轨应力放散施工达到锁定轨温的目的。日前,萍乡工务段樟树线路车间在沪昆线k840+600顺利进行了应力放散施工。

图片打磨

打磨

12月21日上午11时07分,对讲机里传来驻站联络员张文的声音,“封锁命令下来了,封锁时间11时07分至13时07分,共计120分钟,封锁里程k840+600至k841+500,命令号17072。”当场,樟树车间主任孙友国立即下达作业命令,各施工小组依次上道并按照原定计划有序进行安装滚筒、内燃扳手松扣件作业。仅仅用了20多分钟,需要应力放散的800米线路准备工作就绪。

图片应力放散施工点名

应力放散施工点名

图片焊联

焊联

紧接着,开始撞轨作业。只见20多名职工分别将两台撞轨车抬到钢轨上,并将钢卡固定好,车间技术负责人徐军华在对讲机里下达了撞轨命令。“大家要动作一致,同时使劲,一、二……撞……铛!伴随着整齐的号子声,两台撞轨车同是用力,钢轨内外侧共6名职工紧握着大绳拉动撞轨车撞击在钢卡上,尾部2名职工再将撞轨车拉回2米左右,如此往复,每次撞击钢轨都会以3~4毫米的速度逐渐向前移动。

“停止撞轨,可以了”对讲机里传来技术负责人的声音。拆除拉伸器、拆除撞轨器,拆除滚筒、紧扣件,大家一气呵成!与此同时焊联小组装模、焊接、推溜、打磨。线路上不时迸发出金黄色的火焰。

图片撞轨

撞轨

12时40分,历时120分钟的应力放散施工作业相继完成,车间党支部书记周勇平拿起道尺,对施工作业后的线路进行开通前最后一次回检。车间主任孙友国在确认达到放行列车条件后,按规定速度开通线路。参加施工的80多名职工开始返回工区驻地共进午餐。

猜你还想看:

萍乡工务段及时处理沪昆线板背隧道隐患

日前,南昌局集团有限公司萍乡工务段决定对管内新余路桥车间及时发现、处理沪昆线板背隧道隐患的有功人员进行表彰奖励。新余路桥车间副主任熊国强、助理工程师刘杰获得奖励各1000元,并在全段通报表扬。

2018-12-12

萍乡工务段龙俊:我用青春赢未来

2013年7月,家在江西省宜春市万载县马步乡泉塘村的龙俊从华东交通大学分配在萍乡工务段萍乡探伤工区干上了探伤工,从此与铁路钢轨探伤接下了不解之缘。五年的铁路生涯中,从一个放牛娃到一名江西省技术能手,成长的背后有多少付出、多少坚韧,繁忙的检测任务中,守护的是安全,印证的却是青春的美丽。

2018-12-06

萍乡工务段樟树车间开展消防演练活动

为提高职工消防意识,增强职工在紧急情况下的应急处置能力和自我防护能力,11月22日上午,南昌局集团公司萍乡工务段樟树线路车间组织车间干部职工共60余人开展消防演练活动,切实做到“预防为主、防治结合”。

2018-11-23

萍乡工务段34名退休老党员集体“充电”

“现在我们党员开会要佩戴党微!姚书记的这次培训班开场白让我知道党员开会的政治规矩了。”日前,在南昌局集团公司萍乡工务段宜春线路车间党支部党员活动室举办的一期宜春片区退休老党员培训班上,来自87岁的老党员拿着党微如获至宝地说,“退休后好久没有佩戴党微了,以后组织开会我会经常戴上它。”

2018-11-23

萍乡工务段:沪昆线万溪、罗家里隧道冬季检测施工顺利完工

10月21日上午10:25分,就在位于沪昆线k926+600至k927+800公里处的万溪隧道和罗家里隧道,萍乡工务段新余路桥车间分宜路桥工区、南昌维管段新余供电工区隧道冬季检测施工拉开了战斗序幕。

2018-11-22