萍乡:推进产业扶贫工程 助力脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-22 20:53
近日,记者从萍乡市实施产业扶贫工程专题新闻发布会上了解到,该市通过推广实施农业、乡村旅游、电商、光伏4个主推扶贫产业及资产收益性扶贫的方式,进一步提高贫困户收入、壮大贫困村集体经济、强化贫困县产业发展,助力了脱贫攻坚。

江西网络广播电视台讯(孙玲 记者彭小龙)近日,记者从萍乡市实施产业扶贫工程专题新闻发布会上了解到,该市通过推广实施农业、乡村旅游、电商、光伏4个主推扶贫产业及资产收益性扶贫的方式,进一步提高贫困户收入、壮大贫困村集体经济、强化贫困县产业发展,助力了脱贫攻坚。

微信图片_20181222182926

在农业产业扶贫和乡村旅游产业扶贫的带动下,截止到目前,萍乡市贫困户参与的规模种养业已达18.23万亩,带动贫困户数4.84万户次,带动产业扶贫新型经营主体2904个,覆盖贫困村100%,覆盖贫困户98.26%。

电商产业扶贫和光伏产业扶贫同样成效显著。全市建立各类电商服务站点数1017个,其中"邮乐购"精准脱贫电商工作站点96个、益农信息社284个,110个贫困村实现电商扶贫服务全覆盖,累计对接贫困户2400多户。电商扶贫促成农产品销售金额1.27亿元。2016年10月-2018年8月,全市光伏扶贫累计建成装机容量为45.61MW,累积发电量5256.1万度,扶助贫困人数8386户,户均增收2277元。

下一阶段,该市将建立健全精准施策技术扶贫机制,形成"一镇一基地,一村一产业,一户一项目"的大产业格局,并通过建立扶贫产业市场运营机制,探索建立集市场、人才、需求为一体的脱贫攻坚项目库,加大各级财政对项目的支持力度,建立新型经营主体的利益联结关系,带动贫困户增收。

猜你还想看:

赠人玫瑰 手留余香——上栗县鸡冠山乡横下村开展社会扶贫捐赠活动

12月15日,上栗县鸡冠山乡横下村社会扶贫捐赠活动如期开展,社会爱心人士、帮扶干部齐聚一堂,踊跃为横下村的贫困户捐资捐物。

2018-12-19

萍乡市林业局举办扶贫干部培训班

12月14日,萍乡市林业局举办扶贫干部培训会。市林业局所有县级干部、局属单位党政主要负责人和局机关全体工作人员参加了培训。

2018-12-17

【暖新闻·江西2018】扶贫“爱心超市”点燃脱贫激情

走进莲花县琴亭镇幸福村第一书记爱心超市,“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”这条脱贫标语格外醒目。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,今年10月,莲花县琴亭镇幸福村“第一书记爱心超市”正式启动,为全村63户建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”陋习思想。

2018-12-19

扶贫先扶志 治穷先治愚——湘东区排上镇脱贫攻坚战正酣

习近平总书记多次强调,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出,要“开展扶贫扶志行动,树立脱贫光荣导向,提高贫困群众自我发展能力”。

2018-12-14

上栗县:鸡冠山乡掀起学习《习近平扶贫论述摘编》热潮

为进一步学习贯彻习近平关于脱贫攻坚的重要论述,打好脱贫攻坚翻身仗,上栗县鸡冠山乡通过多种方式在全乡组织开展学习《习近平扶贫论述摘编》活动,掀起学习热潮。

2018-12-13