上栗:鸡冠山乡农家书屋成了贫困户脱贫致富“加油站”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-22 20:53
如今,到农家书屋“充电”,早已成为上栗县鸡冠山乡一道靓丽的风景线。在该乡豆田村的农家书屋里,前来“充电”的贫困户关注最多的是如何为水稻、油茶合理喷药、施肥等问题。贫困户在相互交流着种植管理的经验,很多人还随身带着笔记本。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)如今,到农家书屋“充电”,早已成为上栗县鸡冠山乡一道靓丽的风景线。在该乡豆田村的农家书屋里,前来“充电”的贫困户关注最多的是如何为水稻、油茶合理喷药、施肥等问题。贫困户在相互交流着种植管理的经验,很多人还随身带着笔记本。

据了解,为了丰富广大贫困群众的精神生活,该乡把农家书屋建设作为一项推动农村文化建设,全面提升农民科学文化素质的惠民工程来抓,为农家书屋配置了书柜、报刊架和桌椅等硬件设施,选配了贴近“三农”的优质图书,目前鸡冠山乡已建设农家书屋7个,乡、村两级农家书屋实现免费对外开放,同时不断强化书屋管理员队伍建设和业务素质的提升,定期组织农家书屋管理员集中培训,开展农业科技专题讲座,提高种养殖户的管理能力和知识水平,让农家书屋真正成为广大农民群众学文化、学科技的“充电站”。

据悉,村村覆盖的农家书屋目前已成了该乡基层文化建设的新阵地,还成为贫困户脱贫致富的好帮手,让贫困户在家门口学技术、学本领、长知识。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡加强学习型机关建设

近年来,上栗县鸡冠山乡坚持把创建学习型机关作为提升机关干部素质、改进工作作风、提升工作效能的有效载体,通过创新学习方式,紧密联系实际,使学习成为机关党员干部制度化、普遍化、经常化的行为,为全乡精准扶贫工作奠定坚实基础。

2018-12-17

上栗县:鸡冠山乡掀起学习《习近平扶贫论述摘编》热潮

为进一步学习贯彻习近平关于脱贫攻坚的重要论述,打好脱贫攻坚翻身仗,上栗县鸡冠山乡通过多种方式在全乡组织开展学习《习近平扶贫论述摘编》活动,掀起学习热潮。

2018-12-13

安源区司法局开展“学习诵读《安源红色家书》”党员活动日活动

传承红色基因,品读红色家书,12月6日,安源区司法局机关党支部组织全体党员,在司法局会议室开展了以“学习诵读《安源红色家书》”为主题的党员活动日活动。安源区司法局机关党支部全体党员参加活动。

2018-12-07

安源区司法局传达学习全区政法系统“政治建警”主题会议精神

12月6日上午,安源区司法局领导班子成员参加了全区政法系统“政治建警”主题活动动员会,会议由市公安局党委委员、区政府副区长、公安分局局长方宇主持。

2018-12-07

上栗县地矿局召开学习培训及矿山治理绿化工作推进会

为规范上栗县矿业权出让收益征收管理,健全矿产资源有偿使用制度,同时为进一步做好矿山治理绿化工作。2018年11月20日,上栗县地矿局召开了《江西省矿业权出让收益征收管理实施办法》学习培训及矿山治理绿化工作推进会。局相关科室、各乡(镇)矿管安全办主任、各矿山企业负责人参加会议。

2018-11-23