【暖新闻•江西2018】乡村医生罗付林41年的坚守

来源:江西网络广播电视台 记者:张广朋 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-20 17:22
在莲花县六市乡较偏远的西坑村,有个在山区坚守了41年的乡村医生,他就是当地村民们口中“对患者似亲人,视医德如生命”的罗付林医生。

江西网络广播电视台讯(记者 张广朋)在莲花县六市乡较偏远的西坑村,有个在山区坚守了41年的乡村医生,他就是当地村民们口中“对患者似亲人,视医德如生命”的罗付林医生。

微信图片_20181220170045

上世纪70年代,在乡村缺医少药落后的卫生状况下,罗付林时常目睹乡亲们失去亲人悲痛哭泣的情景。是乡亲们那无助的泪水激发了他学医的志向。从此“我一定要当一名医生,当一名好医生!”成为了罗付林医生的初心。

在1977年2月份,罗医生正式开始承担医务工作,这一干就是整整41年。在工作几十年的时间里,他一直为群众做上门服务,小病不出门,大病护送是他的原则。最初为了给乡亲们宣传健康知识,检查身体情况,他骑着老式的自行车在泥泞的山路上艰难前行。常常是回到家中时饭菜早已凉透,更不知在路上淋湿过多少回,但这都不能消磨他“为乡亲们减轻病痛”的意志。

微信图片_20181220170040

2016年开始家庭医生服务签约,六市镇医院院长刘春、家庭医生罗付林、护士贺惠芳三人组成的签约团队。通过每家每户走访,总共完成1030份,且完成量为100%。认真负责的态度,得到了县卫计委的高度认可。

2017年9月,隔壁村村民杨明恩在外干农活突发心绞痛。罗医生接到电话后,背着药箱火速赶去。经过罗医生多年的临床经验判断,杨明恩为急性心肌梗塞,立马服用了丹参滴丸,让病人休息,立刻拨打了120电话。由于乡下路途复杂,救护车达到时间需要1个小时左右,救护车过来再到达县医院需要2小时左右。心肌梗塞是争分夺秒的抢救,罗医生做了一个决定,自己亲自护送与120对接。通过1小时20分的时间,终于将病人交给县医院。通过县医院的治疗,病人终于康复了,并给罗医生送来锦旗“对患者似亲人,视医德如生命”,全家人都当面感激了罗医生。

罗医生已经不止一次亲自护送挽救着村民的生命。类似这样的紧急情况,罗医生亲自护送至省医院、市医院、县医院,不完全统计就有几十例。

2016年在县卫计委和赣商爱心人士的大力支持下,村里新建了一个新的卫生所。县卫计委刘晓林主任更是主动对西坑村进行帮扶工作,为该诊所贡献了更大的心力和经费。诊所的药房安装了空调,配剂室备有冰箱,诊室安置了风扇。

现在出行条件改善了,他便更主动的走访到村里的家家户户,询问近期身体情况,是否有不适等异常情况。就是在路上遇到那些高血压的患者都忍不住要嘱咐一声少喝酒。在西坑村只要提及罗付林的名字,无人不竖起大拇指为他多年的默默坚守而点赞!

“我要成为一名医生,一名好医生。”多么质朴的一句话,而要真正做到却又是多么难的一件事,罗付林医生用他41年的峥嵘岁月来实现自己朴素的一个心愿,相信在他的余生中会一直用这句话来鞭策自己砥砺前行!

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】让国企改制党员有家更有为

安源区东大街是一个老工业街道,近年来,先后接收国企党员693名,占据该街全体党员的66.53%。企业改制后,地方如何接收、服务好原企业的党员?怎样发挥好这些党员的先锋模范作用?东大街通过实施“回家、安家、爱家”工程,在国企改制党员管理服务中探索出一条新路。

2018-12-20

【暖新闻·江西2018】改革开放40周年 经开区与时俱进

青山如黛,河畅水清;高楼林立,公园清幽……走进萍乡经开区,会惊喜地发现,这座宜居新城的轮廓越来越清晰;漫步玉湖公园,波光粼粼,微风徐徐,市民们无不感叹生活越来越幸福。

2018-12-19

【暖新闻·江西2018】扶贫“爱心超市”点燃脱贫激情

走进莲花县琴亭镇幸福村第一书记爱心超市,“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”这条脱贫标语格外醒目。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,今年10月,莲花县琴亭镇幸福村“第一书记爱心超市”正式启动,为全村63户建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”陋习思想。

2018-12-19

【暖新闻·江西2018】时光“宝盒”铸就传奇

30多年前,在湘东区老关镇前进村,当地村民凭借几把芒秆手工制作出了第一个茶叶包装盒,从而引发了一段从包装盒发展到包装产业的传奇故事。30多年后,包装产业成为湘东区传统支柱产业之一,一家又一家大小不等的包装企业异军突起,产品销售份额一度占据全国六成以上市场,创造了从无到有、“小盒子做成大产业”的惊人创举!

2018-12-19

【暖新闻·江西2018】忆峥嵘岁月 拾似水年华

随着中国特色社会主义进入新时代,萍乡高速路政事业发展迈上新台阶。改革开放已经走到40年,期间萍乡高速路政支队发生了翻天覆地的变化。

2018-12-17