【暖新闻•江西2018】让国企改制党员有家更有为

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-20 16:11
安源区东大街是一个老工业街道,近年来,先后接收国企党员693名,占据该街全体党员的66.53%。企业改制后,地方如何接收、服务好原企业的党员?怎样发挥好这些党员的先锋模范作用?东大街通过实施“回家、安家、爱家”工程,在国企改制党员管理服务中探索出一条新路。

江西网络广播电视台讯(周璇 记者彭小龙)安源区东大街是一个老工业街道,近年来,先后接收国企党员693名,占据该街全体党员的66.53%。企业改制后,地方如何接收、服务好原企业的党员?怎样发挥好这些党员的先锋模范作用?东大街通过实施“回家、安家、爱家”工程,在国企改制党员管理服务中探索出一条新路。

对于落户难,该街探索实行了党员找党员、党员找组织“双找”活动,一方面要求社区党组织与未报到党员的同事、朋友、亲戚进行联系,另一方面在街道各主要路口张贴《致改制企业党员的一封公开信》《改制企业党员“回家”流程示意图》,为改制企业党员找“家”提供指示牌,实现了嘘寒问暖一个不落、摸清情况一个不漏、建立档案一个不少的“三不”目标,让国企改制党员主动融入到社区党组织的大家庭。

对于管理难和教育难,该街通过搭建“四个平台”让国企改制党员感受到家的温馨。管理平台积极回应改制党员的呼声,按照“地域相邻、利于管理、便于活动”的原则,以一个或者是几个相邻的居民院落为单位建立党支部,要求社区党组织优先安排国企改制党员担任党组小组长、楼栋长,以“有位”促“有为”,调动他们参与社区管理的积极性。国企改制党员之家平台以萍乡市“城市基层党建结对共建”为契机,在改制党员最集中的社区修建了改制党员展览馆,以图文并茂的形式重现企业的风貌和改制党员回归社区后的精彩,让他们在这里重拾美好,展望未来。此外,该街还充分利用闲置空间,打造功能齐全的邻里中心,通过开展支部学习、居民议事、文体活动等,使党建服务活动焕发长久生命力。服务关爱平台通过确定“党员接访日”,每周一值班党员轮流接访,义务接待和处理群众反映的民生问题,所收到的问题件件在社区宣传栏进行公示,鼓励群众督促办理落实。同时,针对年老体弱、下岗失业的党员定性施策,通过1+1帮扶,与年老体弱和困难国企改制党员结对,在生活中给予帮扶;开展“92580”行动,在辖区企业和下岗党员间搭建桥梁,优先输送党员到企业务工。教育平台坚持引进来和走出去,既组织培训学习,也通过活动代训,仅今年1至11月,先后组织了社区管理党员谈、凯丰故居初心之旅等各类教育活动14场,国企改制党员对社区党组织归属感持续增强。

党员安好家后,如何让国企改制党员发挥作用,是摆在该街面前的一大问题。为解决这一难题,该街依托全市城市基层党建结对共建工作,在结对共建单位帮助下,进行了有益探索。清苑小区建成以来长期处于管理无序状态,为改变小区旧貌,市委组织部等共建单位在摸清党员底数后,提议发挥国企改制党员聚集的优势,通过党员引导群众,先后成立了党支部、业主委员会,走出了居民自治的新路子。针对居民文化活动较少的情况,该街积极组织发动国企改制党员中的文艺骨干,成立文艺小分队,今年为群众演出10余场。街区流动人口多,工作任务重,该街号召国企改制党员融入街道建设的方方面面,文明劝导服务队、义务巡逻志愿队……优秀的国企改制党员成为了社会管理的中坚力量,其中多人获评萍乡市“最美志愿者”和“最美萍乡人”。

猜你还想看:

萍乡:江西岳峰公司列席中国企业500强高峰论坛

备受关注的2017中国500强企业高峰论坛9月10日在南昌落下帷幕,来自全国450多家企业负责人参加论坛共商发展。萍乡市江西岳峰高分子材料有限公司与江西萍钢实业股份有限公司、江西龙发实业有限公司列席。

2017-09-15

中国企业500强高峰论坛将在南昌举行 前期已达成200亿投资意向

7月10日,2017中国500强企业高峰论坛新闻发布会在北京举行,据中国企联特邀副会长王基铭介绍,2017中国企业500强高峰论坛将于9月9日至10日在江西南昌举行。

2017-07-11

乡镇书记:誓让高坑成为国企改革、转型项目的承接地

“首先,我受全省扶贫村王家源村的干部群众之托向李小豹书记表示真诚的感谢!在市委、市政府的关心下,萍乡安源区高坑镇王家源村环境面貌发生了很大的变化,精准扶贫取得了阶段性成果。”9月25日在安源区代表团分组讨论会上,萍乡市第十二次党代会代表、高坑镇党委书记刘家水向市委书记李小豹和在座的各位代表详细地汇报了王家源村扶贫工作情况。

2016-10-08

萍乡出台政策 明确界定市属国企负责人屡职待遇

  近日,萍乡市出台《萍乡市属国有企业负责人履职待遇业务支出管理实施意见》,对萍乡市政府出资并监管的企业和市直各部门(含事业单位和人民团体)所属的国有及国有控股企业的领导班子成员履行工作职责过程中的工作保障和所发生的费用支出作出明确界定。其中,“履职待遇”明确为公务用车、办公用房、培训三项,“业务支出”则被明确为业务招待、国内差旅、因公临时出国(境)、通信等四项。

2015-07-14