赠人玫瑰 手留余香——上栗县鸡冠山乡横下村开展社会扶贫捐赠活动

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-19 17:55
12月15日,上栗县鸡冠山乡横下村社会扶贫捐赠活动如期开展,社会爱心人士、帮扶干部齐聚一堂,踊跃为横下村的贫困户捐资捐物。

江西网络广播电视台讯(张云峰 记者王利红)12月15日,上栗县鸡冠山乡横下村社会扶贫捐赠活动如期开展,社会爱心人士、帮扶干部齐聚一堂,踊跃为横下村的贫困户捐资捐物。

当天上午9时,横下村挂点单位县地矿局带头为该村捐献了一台价值8000元的打印机。横下村“包村长”李亮红在当天社会扶贫捐赠座谈会上说道:“上周六参加横下村扶贫日活动时,了解到村部打印机都没有,打印材料都要跑到附近的街上去,我们单位带头捐献一台打印机和帮扶资金2万元,希望村上要继续完善好脱贫攻坚基础资料,全力抓实脱贫攻坚冲刺工作”。活动现场还得到了社会爱心人士积极响应,此次募捐到爱心资金达11万元,其中东源龙山建材厂一次性捐出3万元,县地矿局、金山龙发建材厂、福田双源村建材三厂、上栗宏旺墙体材料厂分别一次性捐出2万元,募捐款项将全部专款计入乡扶贫专项基金,用于该村贫困户改善人居、生活环境等方面。该村志愿者协会代表表示,志愿者协会将组织15名志愿者为期半天为贫困户打扫环境卫生。

活动现场,鸡冠山乡党委书记黎军对爱心企业家和社会各界积极参与扶贫济困、回报社会的善举表示感谢,铭记各位爱心人士“赠人玫瑰,手留余香”的大爱。黎军强调,鸡冠山乡贫困户的“脱贫摘帽”离不开社会各界众志成城的合力,并表示将充分发挥政府和社会两方面作用,努力营造全社会关心支持扶贫事业的深厚氛围,积极构建“群众干、干部扶、社会帮”的脱贫攻坚大格局。

当天上午10时,横下村重度贫困户陈加如、刘煌来家中来了这样一群可爱的人,他们身穿红马甲、手戴白手套,冒着寒风细雨,帮助清扫房前屋后,志愿者们发扬不怕脏、不怕苦、不怕累精神,各个手持铁锹、扫把、抹布等工具,帮助贫困户清扫屋内死角、清扫房间、清运垃圾、缝洗被褥等,并对贫困户家中生活物品摆放进行整理,切实将扶贫帮困落实到实处,让困难群体感受到来自社会的关爱。

“刘煌来是我村重度贫困户,和智障母亲生活在一起,只有几岁智力的刘煌来喜欢捡垃圾往房间堆,房间全是废铜烂铁、废旧衣物、成年旧木,打开他的房间,我们被房间里面刺鼻的味道冲了出来,带上口罩咬牙坚持,我们花了近4个小时才打扫干净”横下村志愿者协会队长柳林芝介绍道。

据统计,当天志愿者们共计整理出来成年垃圾、废旧物品达2吨,打扫贫困房屋3间560平方米,贫困户人居环境明显改善。在上级党委政府创造性推出“包村长制”和“周六扶贫日“这些贴心帮扶举措以来,像横下村这样拥有鸡冠山乡贫困人数、贫困户头最多的行政村,扶贫工作和扶贫成效发生巨大的转变。

“我们村有三十一户建档立卡贫困户,光是走访一遍我最少要花3天,脱贫攻坚工作难度和强度可想而知,10月份以来,我村在改善贫困户人居环境上下狠心下重力,房屋改善达14户,资金达13万元,帮助贫困户添置衣柜、门、窗、碗柜等生活必须品和维修房屋达1.5万元。下阶段,我村将继续做好“五改”工作,这笔资金缺口达5元左右,现在这笔资金也有着落了。现在‘群众干、干部扶、社会帮’的氛围在横下已经形成,我们打赢脱贫攻坚战更加有底气了”横下村支部书记戴集锋这样说道。

猜你还想看:

【暖新闻·江西2018】扶贫“爱心超市”点燃脱贫激情

走进莲花县琴亭镇幸福村第一书记爱心超市,“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”这条脱贫标语格外醒目。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,今年10月,莲花县琴亭镇幸福村“第一书记爱心超市”正式启动,为全村63户建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”陋习思想。

2018-12-19

萍乡市林业局举办扶贫干部培训班

12月14日,萍乡市林业局举办扶贫干部培训会。市林业局所有县级干部、局属单位党政主要负责人和局机关全体工作人员参加了培训。

2018-12-17

扶贫先扶志 治穷先治愚——湘东区排上镇脱贫攻坚战正酣

习近平总书记多次强调,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出,要“开展扶贫扶志行动,树立脱贫光荣导向,提高贫困群众自我发展能力”。

2018-12-14

上栗县:鸡冠山乡掀起学习《习近平扶贫论述摘编》热潮

为进一步学习贯彻习近平关于脱贫攻坚的重要论述,打好脱贫攻坚翻身仗,上栗县鸡冠山乡通过多种方式在全乡组织开展学习《习近平扶贫论述摘编》活动,掀起学习热潮。

2018-12-13

上栗县:鸡冠山乡聚力文化扶贫墙 传播脱贫“正能量”

为深入开展“志智双扶”活动,以文化的力量扶心又扶志,帮助广大群众树立文化自信。上栗县鸡冠山乡积极拓宽宣传渠道,以文化宣传为抓手,结合当前脱贫攻坚工作,聚焦多形式文化宣传,全面提升群众的认可度和满意度。

2018-12-10