【暖新闻·江西2018】改革开放40周年 经开区与时俱进

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-19 17:57
青山如黛,河畅水清;高楼林立,公园清幽……走进萍乡经开区,会惊喜地发现,这座宜居新城的轮廓越来越清晰;漫步玉湖公园,波光粼粼,微风徐徐,市民们无不感叹生活越来越幸福。

江西网络广播电视台讯(记者 王利红)青山如黛,河畅水清;高楼林立,公园清幽……走进萍乡经开区,会惊喜地发现,这座宜居新城的轮廓越来越清晰;漫步玉湖公园,波光粼粼,微风徐徐,市民们无不感叹生活越来越幸福。

W020181219354763880230

26年前,在萍乡市区北边的广袤田野上,迎来了萍乡经济技术开发区的建设者们。随着第一锹泥土铲开、第一个桩基打下,作为萍乡对外开放的窗口和经济发展排头兵的经开区,正式拉开了轰轰烈烈的建设序幕。在建设者们的鏖战下,经开区各项事业发展迅猛:1995年获批为省级开发区,2010年12月30日经国务院批准为国家级经济技术开发区;辖区总面积从1992年的23平方公里发展到目前的57.6平方公里,辖区人口从1992年的4万人发展到目前的20万人……

W020181219354764669220

W020181219354765605297

玉湖公园改造前后对比

乘着改革开放的东风,萍乡经开区在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体思路和加快建设“五个新萍乡”的工作部署,深入推进“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”战略,切实肩负起“工业主平台、城建主阵地”的重担,呈现出经济发展、社会稳定、生活祥和的良好局面。

W020181219354766544815

W020181219354766692705

320国道提升改造前后对比

近年来,萍乡经开区分片集中打造了武功山大道、玉湖立交周边、翠湖花园、高铁星子双塔等多处高楼林立的建筑群,既注重建筑风格,又注重城市天际线,使之成为萍乡新区独具特色的一道道城市风景线,其中高铁新区星子双塔层高206米,将成为萍乡最高最靓丽的城市风景线;320与319国道从这里贯穿,渝长厦与京沪高铁在这里交汇,赣西高铁枢纽地位逐渐形成;一街一景的创新设计理念,极大提高了萍乡城市主干道美感度;投资近40亿构建海绵城市建设系统,建设海绵项目40个,建设示范区面积22.29平方公里,实现了“小雨不积水、大雨不内涝”。萍乡经开区按景区标准高质量打造玉湖公园、萍水湖湿地公园、聚龙体育公园和翠湖公园四大公园,不仅是海绵城市示范项目,也成为了萍城百姓运动休闲观光的好去处。同时,玉湖学校、金融商务区、佳禾文化广场、奥体中心等城市基础设施的高标准建设,让萍乡新区城市功能不断完善,城市品位不断提升。

W020181219354766850363

W020181219354766857537

319和320国道交叉路口改造前后对比

年年岁岁花相似,岁岁年年果不同。今天的萍乡经开区,一个个项目纷纷落地生根,从城市到村庄,从工业园区到厂房车间,如火如荼的项目建设场景随处可见,分外鼓舞人心、催人奋进。每个建设者的脸上都洋溢着发展建设的喜悦,每个经开区人的心里,都充满着"撸起袖子加油干"的坚定信念。

26年励精图治,26年春华秋实,一座经济社会快速发展、城市环境优美、功能齐全、人民群众安居乐业的现代化新城正在迅速崛起。

猜你还想看:

经开区总工会喜获“省十佳法律援助律师团队”

12月17日,经开区总工会法律援助律师团队荣获“省十佳法律援助师团队”荣誉称号。

2018-12-19

住建部城建司海绵处处长陈欣在经开区调研海绵城市建设情况

12月16日上午,住建部城建司海绵处处长陈欣率住建部海绵城市建设专家一行来到萍乡经开区调研海绵城市建设情况。市建设局局长、市海绵办主任李南开陪同调研。区园林局、海绵办负责人及相关项目建设人员参加调研。

2018-12-19

萍乡市闲置和低效用地清理整顿专项督查组到经开区开展实地督查

12月13日下午,由萍乡市规划局副局长刘勇带队,抽调市国土资源局、规划局、财政局等单位同志组成的市闲置和低效用地清理整顿专项督查第二督查组莅临经开区督查指导闲置和低效用地清理整顿工作开展情况。

2018-12-19

萍乡市经开区驻区政协委员“双微平台”启动

12月中旬,萍乡市经开区政协工作联络处举办主题为“我为经济开发建言”的群言微沙龙和微论坛活动。驻区政协委员们在微信群中交流如何更好地履行参政议政职责,发挥委员的独特作用和优势,更好地为萍乡、为经开区的社会经济发展建言献策。

2018-12-18

萍乡市专项督查组莅临经开区督查闲置和低效用地清理整顿工作

12月13日下午,由萍乡市规划局副局长刘勇带队,抽调市国土资源局、规划局、财政局等单位同志组成的市闲置和低效用地清理整顿专项督查第二督查组莅临经开区督查指导闲置和低效用地清理整顿工作开展情况。

2018-12-14