【暖新闻·江西2018】扶贫“爱心超市”点燃脱贫激情

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-19 11:15
走进莲花县琴亭镇幸福村第一书记爱心超市,“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”这条脱贫标语格外醒目。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,今年10月,莲花县琴亭镇幸福村“第一书记爱心超市”正式启动,为全村63户建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”陋习思想。

江西网络广播电视台讯(李文 刘小琴 记者王利红)走进莲花县琴亭镇幸福村第一书记爱心超市,“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”这条脱贫标语格外醒目。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,今年10月,莲花县琴亭镇幸福村“第一书记爱心超市”正式启动,为全村63户建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”陋习思想。

扶贫先扶志,致富先治心;劳动积分换商品,内生动力助脱贫。为真正把脱贫“志”气送到贫困户心中,幸福村“第一书记爱心超市”给每户贫困户发放爱心积分兑换卡,贫困户只要积极学习宣传脱贫政策、改善家居环境卫生、参加公益活动、自主劳动增收就能获取相应积分奖励。在“周六扶贫日”,贫困户就可以用自己累计的积分在爱心超市换取所需物品。

“以前大家比谁收到的帮扶物资多,现在大家比谁兑换的物品多!”该村贫困户贺水林家是上个月积分最高的家庭,谈到自家兑换的物品,语言中不无骄傲。

现在,村里每个月举行一次积分评比,哪家干得好,哪家“懒汉多”,积分榜上一目了然,渐渐的贫困户的“等靠要”变成了“比赶超”,内生动力被充分激发出来。

如今,琴亭镇幸福村的“第一书记爱心超市”,不仅改善了村风民气,同时激励着建档立卡贫困户和全体村民积极主动投身脱贫攻坚和乡村振兴行动中,让“勤劳致富、脱贫光荣”成为共识,有效助推村民们的发展动力。

猜你还想看:

上栗县:上栗镇开办首家“劳模爱心超市”

“恭喜恭喜呀,开业大吉。”一大早,上栗县人大党组成员、总工会主席周来香一行在上栗镇党委副书记、镇长欧阳钰明等的陪同下,来到了上栗镇新民村建档立卡贫困户陈发胜家。原来是他家的“劳模爱心超市”今天开业了。

2018-12-14

【暖新闻•江西2018】爱心超市暖心扶“志”

“把自己家里打扫干净,房前屋后搞好卫生,就能得到积分。我上个月用积分兑换了两包面条、一包味精、一瓶酱油和一个文具盒,免费兑换,不用钱!”说起村里新办的“第一书记”爱心超市,莲花县琴亭镇幸福村的贺冬娇老人笑眯了眼。

2018-12-04

【暖新闻•江西2018】湘东区首家“劳模爱心超市”开业

穿梭的人群,欢快的笑声,11月1日上午,湘东区首家“劳模爱心超市”开业暨捐赠仪式举行。

2018-11-03

江西萍乡:路遇昏迷伤者 湘中学子撑起爱心遮阳伞

9月30日下午,萍乡市湘东老街,一位摩托车驾驶员突发疾病倒地,不少路人驻足观看。一名学生穿着的女孩一直顶着骄阳,为倒地的伤者撑伞挡住火热的阳光,直到救护车赶到现场将伤者送往医院,撑伞女孩才安静离开。

2018-10-02

上栗县鸡冠山乡:爱心人士深入敬老院开展中秋慰问活动

为弘扬尊老爱老的传统美德,近日,"有缘之爱心连心"爱心人士20余人深入上栗县鸡冠山乡敬老院开展中秋爱心慰问活动,看望那里的孤寡老人,并给老人们带去了大米、食用油、洗衣粉、卫生纸等慰问品,使老人们感受到了社会大家庭的温暖,受到了老人们的热烈欢迎。

2018-09-22