【暖新闻·江西2018】时光“宝盒”铸就传奇

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-19 17:57
30多年前,在湘东区老关镇前进村,当地村民凭借几把芒秆手工制作出了第一个茶叶包装盒,从而引发了一段从包装盒发展到包装产业的传奇故事。30多年后,包装产业成为湘东区传统支柱产业之一,一家又一家大小不等的包装企业异军突起,产品销售份额一度占据全国六成以上市场,创造了从无到有、“小盒子做成大产业”的惊人创举!

江西网络广播电视台讯(彭亮 记者彭小龙)30多年前,在湘东区老关镇前进村,当地村民凭借几把芒秆手工制作出了第一个茶叶包装盒,从而引发了一段从包装盒发展到包装产业的传奇故事。30多年后,包装产业成为湘东区传统支柱产业之一,一家又一家大小不等的包装企业异军突起,产品销售份额一度占据全国六成以上市场,创造了从无到有、“小盒子做成大产业”的惊人创举!

前进村作坊式包装加工厂

前进村作坊式包装加工厂

从零开始——柳暗花明又一村

湘东的包装产业是从零开始的。上世纪七十年代末,萍乡市有一家台湾客商办的包装厂,老关镇前进村的几位村民在这里打工。这几位有点想法的村民经过几年的学习钻研,掌握了包装盒制作技术,决定自己办一个包装盒厂。就这样,李茂胜、汤中仁、汤中文等8位敢闯敢干的村民每人凑了两三千块钱,前进村第一个作坊式包装盒厂应运而生。

生产车间

生产车间

自此,前进村及附近的村民纷纷投身这个行业,到后来发展到作坊式厂房达30多个,前进村一度出现“家家户户糊纸盒”的情景。当时,村民们都是从模仿别人的产品起家。市场上畅销什么工艺包装盒,他们就买下这些盒子,然后按照这些盒子的样式,招募当地的农村富余劳动力进行培训、生产,靠低价位抢占市场。

随着业务的发展和市场的开拓,个体私营包装“企业”在湘东渐成燎原之势,高峰时期仅前进村企业数量就达到50家。前进村成为远近闻名的“茶叶包装村”。

微信图片_20181218145930

链成产业——百花齐放春满园

如今,以老关镇为发祥地的湘东包装产业,培养了5万余名从事包装行业的产业工人,孕育了深厚的创意包装文化。全区目前发展包装企业300多家,其中产值超千万元以上的企业有10余家。产品远销北京、安徽、江苏、贵州、河南、福建、云南、湖南等30多个省市,其茶叶包装更是占全国市场份额的45%以上。

微信图片_20181218145946

萍乡市时代工艺包装有限公司成立于1997年,专注于包装领域21年,是萍乡市唯一包装彩印文化研究中心,省级工业设计中心,国家知识产权优势企业。公司拥有一整套印刷系统,5条半自动、1条全自动制罐生产线;微坑瓦楞板成型、覆合机组;自动书型盒生产线,自动天地盖盒生产线等。完全具备对时尚精品铁罐包装、环保可回收瓦楞包装、简约纸品礼盒包装等的生产能力。拥有国家外观专利产品6项,省重点产品4项。

微信图片_20181218145948

萍乡市华雅印务有限公司是一家专业从事产品包装设计、研发、生产及销售一体化服务,集工作和生活于一体的花园式现代化企业,已有11年的历史。公司积极响应国家“环保简约、低碳再生”的环保政策,通过自主创新,在国内率先推出了多系列,不仅环保简约,而且物美价廉的产品,远销美国、加拿大、墨西哥、澳大利亚、韩国、文莱、新加坡等国家,已赢得国内外客户的高度认可。

微信图片_20181218145951

萍乡市联合印铁制罐有限公司是江南最大的印铁制罐企业,公司各生产线设备性能稳定,自动化程度高,可以满足市场客户对产品的各种技术需求。

微信图片_20181218145954

各包装企业注重加强文化与科技融合进程,与科研院所、高等院校建立战略合作伙伴关系。近年来,时代工艺、华雅印务等企业成功开发出高技术新产品18项,新成果16项,申报国家专利32项,实现了从传统彩印包装向文化创意设计转型。萍乡市时代工艺包装有限公司荣获“江西省文化产业示范基地”、“江西省十大创意文化企业”、“省影响力文化企业十强”、“江西省版权示范单位”等光荣称号,多项产品荣获国内外行业设计大奖;华雅印务引进世界先进的印刷设备,定位高端印刷、绿色印刷;联合印铁制罐成为江南最大的印铁制罐企业。

微信图片_20181218150000

在包装行业的迅猛发展中,包装“企业”也在不断摸索前进,从单纯模仿拷贝转向自主研发设计新产品,包装行业的生产设备也在不断地更新换代。早些年,周边的城市都很少有四色彩印机。而如今,湘东就拥有两台价值在900多万元的四色彩印机。在包装行业发达的前进村,彩印设备也不再是什么稀奇的东西。除了两三种原材料需要从外地进货外,其他十余种做包装盒的原材料在当地都发展成了相应的产业,形成了包装、印铁、制盒、制瓶、制罐、彩印为一体的产业链。

微信图片_20181218150006

厚积薄发——直挂云帆济沧海

包装“企业”的迅猛发展和崛起,给当地经济发展带来了巨大的辐射带动作用。为做大做强这一传统产业,湘东区不断加大政策扶持力度,创优产业发展环境,提升产业发展水平。

微信图片_20181218150022

微信图片_20181218150018

湘东区规划建设了省级产业基地——萍乡市茶叶包装创意产业基地,委托中国人民大学制定了产业发展规划,出台了《关于加快湘东区茶叶包装创意产业发展的若干意见》,在土地、用水、用电、用工等方面出台了一系列优惠政策。2017年8月,发展了包装物联网制造服务示范项目,开启中国包装物联网制造服务的首创模式,给中国包装制造业、中国传统生产行业带来一场革命,意义重大而深远。

与此同时,湘东区大力为企业搭建平台,整合资源,大大降低企业生产成本。

微信图片_20181218150028

落户湘东的企业电力成本比长三角地区低20%,燃气成本比珠三角地区低30%,劳动力成本比京津翼地区低50%以上。

建设50万平方的标准厂房,企业可实现拎包入住,大大缩短建设和生产周期。

构建销售网络,完善产业发展终端,鼓励包装企业走出去,在全国共建立销售网点3600多个,覆盖了全国所有省会城市。

微信图片_20181218150034

加快建设工业和物流两大平台。工业平台总规划面积44平方公里,先后投入10亿元进行基础设施建设。目前是赣湘开放合作试验区(即将上升为国家战略)的主要阵地,也是萍乡市的主要工业平台,与萍乡经开区进行产业合作,发展“飞地经济”。

微信图片_20181218150041

微信图片_20181218150044

此外,在服务企业方面,湘东区坚持县级领导挂点企业制度,做好简化涉企收费、优化办证程序、净化周边环境等三个核心环节,提供保姆式服务,让广大客商在湘东放心投资、放手创业、放胆发展。对投资特别大或税收特别多的项目,可采取“一事一议,一厂一策,特事特办”的方式,享受更加优惠的政策。

用芒秆手工制作的包装盒

从30多年前小作坊林立,到如今形成一个拥有300多家包装企业、总产值近20亿元的包装产业,并打造国内首家包装物联网制造服务示范项目……湘东包装业厚积薄发,如今正是蓬勃发展的黄金时代。在这里诞生的一批又一批“包装人”,将带着30多年前一根芒秆点燃的星星之火,乘着国家改革开放的浩浩东风,劈波斩浪,奋勇前行!

猜你还想看:

湘东区产业园改革和重点工作推进联席会召开

12月15日,湘东区产业园改革和重点工作推进联席会在产业园管委会三楼会议室召开。区领导杨博、李政、汤雪林、曾维娜、谢策新等出席会议。

2018-12-17

湘东产业园节能环保产业集群晋升省级重点

日前,从南昌传来喜讯:“中国工业陶瓷之都”湘东区产业园节能环保产业集群,被评为省级重点工业产业集群。

2018-12-13

萍乡经济技术开发区入选2018中国产业园区持续发展100强榜单

12月3日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心主办的《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑——中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会在上海同济大学举行。据蓝皮书数据显示,在2018中国产业园区持续发展100强榜单中,江西共有3家入选,萍乡经济技术开发区成功入选,位列第97位。

2018-12-06

湘东产业园节能环保产业集群被列入省级重点工业产业集群

近年来,湘东区坚持创新型、效益型、集约型、生态型发展模式,着力推动传统工业陶瓷产品升级,大力发展节能环保陶瓷产业,持续打响“中国工业陶瓷之都”品牌,全力打造陶瓷产业升级版。

2018-12-06

全国26家创意包装产业企业家一行来湘东区考察

12月3日,来自全国各地的26家创意包装产业企业家一行来到湘东区考察。区领导杨博、曾维娜、谢策新等陪同或出席座谈会。

2018-12-04