萍乡评选“物业公司红黑榜”引争议 房管局:不需要听取业主意见

来源:江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-18 17:14
近日,萍乡市房管局发布了一份“物业服务企业诚信服务红黑榜”,引发不少业主的争议。

江西网络广播电视台讯(记者姚洁)近日,萍乡市房管局发布了一份“物业服务企业诚信服务红黑榜”,引发不少业主的争议。

图片11

图片21

东方巴黎小区业主:不能按照合同做好服务工作的企业怎么能上红榜?

家住萍乡市安源区东方巴黎小区的业主赵女士告诉记者,她家买的东方巴黎一期顶楼,于2010年入住,屋面当时就出现了渗漏。2013年,该房屋过了质量保修期后,渗漏问题从原来的一间房扩展到整户屋面,造成她家客厅墙面和房顶装修的损毁。虽然最终渗漏的问题得到处理,但环海物业管理有限公司一直未承担因渗漏造成的损失。赵女士认为,顶楼属于公共部分,物业公司应该负责该部分的维护与管理,因管理不到位对住户造成的损毁,物业公司应该履责修缮。

图片1

对于这次萍乡房管局发布的最新物业公司“红黑榜”,赵女士表示很不解,她说:“萍乡房管局的物业“红黑榜”应该广泛征集业主意见,不能按照合同做好服务工作的企业怎么能上红榜呢?”

房管局:评选“红黑榜”不需要收取小区业主意见

12月11日,记者来到到了萍乡市住宅物业管理处,工作人员向记者提供了萍乡市房管局关于评选“红黑榜”的文件。住宅物业管理处处长刘云兰告诉记者,这个评选的具体标准是根据“七无”评定的,评定不需要收取小区业主的意见。针对业主反应的质量问题,如果是在保修期内,由开发商负责维修。如果保修期过了,公共部分由物业公司申请物业维修资金,进行维修。

图片213

图片2331

“红黑榜”的评定应不应该听取或者收取小区业主的意见?

记者注意到,萍乡市房管局下发的《关于进一步加强小区物业管理工作的通知》中的第一条已明确:物业服务企业按照物业服务合同约定做好服务工作的同时,应保持小区整体环境干净整洁、井然有序,还应做到小区内“七无”。

文件中,小区内“七无”考核是由萍乡市住宅物业管理处日常检查评定,那第一条中明确的“物业服务企业按照物业服务合同约定做好服务工作”又该由谁来评定呢?

有相关法律人士表示,“红黑榜”虽是由政府职能部门主导评定,但物业管理公司服务工作考核应该有业主的声音,而且业主的声音应该最有代表性,毕竟物业的服务工作与他们最攸关、情况他们最熟悉。

关于这份榜单引发的争议,本台将持续关注。

猜你还想看:

上栗镇:拆除“空心房” 让“美丽乡村”更美丽

上栗镇以拆除空心房为契机,扎实推进乡村建设,针对各村空心房多,存在杂乱的现象,特制订了《上栗镇拆除危旧空心房工作实施方案》,并通过适当奖励、政策扶持等措施,加快“空心房”拆除进度。

2018-12-07

上栗县:鸡冠山乡人大组织开展农村空心房拆除专题视察

近日,上栗县鸡冠山乡人大主席团组织部分县、乡两级人大代表及相关职能部门负责人,对全乡空心房拆除工作开展视察检查。

2018-12-05

萍乡市“大棚房”问题推进小组王元鹏赴经开区督导工作

11月24日,萍乡市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室主任王元鹏(市国土资源局总规划师)带领市国土资源局、市农业局负责同志,对萍乡经开区“大棚房”问题专项清理整治违规项目工作进行督导。

2018-11-26

上栗县:鸡冠山乡人大督查危房改造工作

近日,上栗县鸡冠山乡人大联同纪委办、扶贫办、财政所、国土等部门对全乡13个村的农村危房改造民生工程进行专项督查。

2018-11-24

芦溪县扎实开展“大棚房”清理整治工作

11月12日,全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议召开后,芦溪县政府高度重视,立即开展“大棚房”清理核查工作。经核查发现,宣风镇竹垣村国家农业现代示范区及火龙果基地存在以观光休闲农业、农业采摘为名搞餐饮、娱乐类项目。

2018-11-21