【暖新闻·江西2018】忆峥嵘岁月 拾似水年华

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-17 16:13
随着中国特色社会主义进入新时代,萍乡高速路政事业发展迈上新台阶。改革开放已经走到40年,期间萍乡高速路政支队发生了翻天覆地的变化。

江西网络广播电视台讯(贺晨 记者王利红)随着中国特色社会主义进入新时代,萍乡高速路政事业发展迈上新台阶。改革开放已经走到40年,期间萍乡高速路政支队发生了翻天覆地的变化。

萍乡高速路政支队创新党委中心组理论学习形式

创新党委中心组理论学习形式

萍乡交通稽查征费分局、昌金高速管理处路政大队这些让人们印象深刻的词汇,记录了40年来萍乡高速路政支队改革开放的足迹。只有回首过去,我们才知道自己已经走出多远。

萍乡高速公路路政管理支队在2009年成立,前身是由江西省交通稽查征费局萍乡分局和江西省交通厅昌金高速管理处路政大队整合组成。1987年前是萍乡交通监理所,1987年成立江西省交通厅稽查征费处萍乡所,1988年更名为江西省交通厅稽查征费局萍乡分局,1993年成立江西省交通稽查总队萍乡支队,2001年更名为江西省交通稽查征费局萍乡分局。该支队经过多次改革发展,目前下辖三个路政大队,共有在编人员58人,“三基三化”建设下属大队全部达标。

萍乡高速路政支队积极拆除辖区违法广告

积极拆除辖区违法广告

40年前执法人员的制服由军绿色制服变成白色衬衫制服,再变为蓝色衬衫制服。工作职责由规费征收、交通执法变为保护路产、维护路权、保障高速公路的畅通。主要执法交通工具由边三轮摩托变成现在的四轮制式小汽车。日常办公执法装备由纸笔变为执法记录仪、数据采集站、车载终端、无人机、摄像机、照相机、移动电脑等电子类信息化装备。目前该支队已使用上集路政综合业务管理、路政指挥调度、路政OA、财务集中报账管理于一体的路政信息化系统,全部制式车辆已安装GPS系统,搭载视频指挥系统,实现了远程监控指挥。部分大队配备了无人机,使路政执法如虎添翼实现质的飞跃。

萍乡高速路政支队路政员深夜在交通事故现场疏导交通

交通事故现场疏导交通

岁月不惑,春秋正隆。萍乡高速路政支队的路政员们将自己青春年华全部献给交通执法事业,曾经的翩翩少年已蜕变为经验丰富、素质过硬的行家里手。萍乡高速路政支队过去九年的路政执法之路,没有一天不发扬着勇于创新、敢于人先的争先精神,没有一天不焕发着攻坚克难、干事创业的蓬勃气象。

2018年1月5日,萍乡高速路政支队一大队接芦溪县交通局报,芦溪县源南乡利发煤矿发生涌水现象,芦溪县源南乡利发煤矿位于沪昆高速昌金段942KM南幅处,距高速公路约500米,可能导致煤矿塌陷,给高速公路带来安全隐患。支队要求大队立即召开紧急会议,安排专人负责信息报送,将有关情况向上级主管部门报告,确保政令畅通。责成该大队成立应急处置领导小组,制定应急预案,大队全体人员取消休假,全员在岗在位,保持24小时应急值班制度。要求该大队路政员每天2次对940KM至945KM路段进行重点徒步巡查,监测该路段周边的地貌变化。同时,要求该大队联合高速交警、养护站做好应急准备工作,加大巡逻频率,加强该段路面的管控能力以及突发状况的处置能力。在支队、大队的路政员共同努力下,截至目前路面情况正常,巡查暂未发现其他异常情况,暂未引发地质灾害,无人员伤亡。

萍乡高速路政支队依法拆除违章建筑

依法拆除违章建筑

该支队无论春夏秋冬、不管刮风下雨,始终坚持24小时值班和领导带班制度,全体路政员恪尽职守、履职尽责。下属大队严格执行巡查制度,每月开展1次徒步巡查和1次与养护的联合巡查,每季度开展1次法律法规宣传走访,每半年开展1次隔离栅(刺丝网)专门检查,进一步保护路产路权。支队认真开展巡查督导检查工作,每月开展1次路况巡查督导,积极开展巡查记录评查及总结评估,考核所辖大队的巡查效果及整改落实情况,每季度开展1次领导带队勤务巡查督导,每半年开展1次大队“背靠背”交叉路段抽查,层层狠抓落实,倒逼路政执法更加高效规范。

该支队认真贯彻落实省委省政府、省厅、总队关于开展路域环境综合整治的决策部署,严格按照有关文件精神,遵循“政府主导、行业负责、部门联动、综合治理”的工作方针,积极出台工作方案,成立领导组织机构,把整治工作列入年度重点工作,联合地方政府及相关部门顺利完成涉路违法设施的调查统计建档工作,大力消除涉路违法设施,建成2个“法路共建”平台,使辖区路域环境“焕然一新”。同时,以大排查、大扫雷活动为契机,对辖区安全隐患进行全面排查整改,确保所辖高速公路的安全畅通。

在萍乡革命烈士陵园重温入党誓词

在萍乡革命烈士陵园重温入党誓词

该支队用爱打造、用心经营路政之家。积极组织登山、踏青等集体活动,举行演讲、朗诵、羽毛球、乒乓球等比赛,使干部职工在娱乐中释放工作压力,丰富职工的业余生活。下属大队全部建成图书阅览室和职工活动室,让职工劳逸结合提高工作效率。为过生日的职工举办生日会,赠送蛋糕和鲜花,拉近同事之间的情谊,增强集体凝聚力。大力发展“一种三养”工作,不仅丰富了职工的“菜篮子”,而且使职工在劳动中锻炼身体。

该支队要发扬钉钉子的精神,切实把各项工作落到实处,取得了一定成就。2012年2月荣获2011年度纪检监察工作先进集体,2012年5月荣获二0一一年度社会治安综合治理目标管理工作先进单位,2012年7月荣获创先争优先进单位,2012年12月荣获江西省公路路政大练兵大比武活动交通手势操竞赛三等奖,2013年6月荣获二0一二年度社会治安综合治理目标管理工作先进单位,2014年5月荣获2013年度全省高速路政系统达标单位,2015年8月荣获二0一四年度社会治安综合治理目标管理工作先进单位,2016年5月荣获二0一五年度社会治安综合治理目标管理工作先进单位,2016年7月荣获“十二五”全省公路养护管理工作表扬单位,2017年荣获二0一六年度社会治安综合治理目标管理工作先进单位。

40年物换星移,岁月如歌。萍乡高速路政支队站在历史的新征程上,继续解放思想、推进路政执法的一系列坚定行动,是对历史的最好纪念。随着新一轮国家机构改革接踵而来,改革定力、改革韧劲进一步增强,萍乡高速路政支队迎来了重大机遇和光明前景,将以更大力度推进改革开放,使新征程的画卷比以往更蔚为大观。

猜你还想看:

萍乡:货车司机突发肾结石 高速交警及时送医

2018年12月9日2时40分许,江西高速交警直属四支队第六大队指挥中心接一名长途快递司机魏海林(13868031248)紧急求助电话称:其驾驶车辆从杭州到长沙途经昌栗高速公路万载服务区时,突发肾结石疼痛难忍,已无法再驾驶车辆,而车上就只有他一人。

2018-12-10

经开区国土分局组织萍莲高速临时用地复垦方案评审会

11月27日,萍乡市国土资源局经济开发区分局组织召开萍乡至莲花高速公路P1标段项目临时用地土地复垦方案专家评审会。

2018-12-01

萍乡市经开区国土分局组织萍莲高速临时用地复垦方案评审会

2018年11月27日,萍乡市国土资源局经济开发区分局组织了萍乡至莲花高速公路P1标段项目临时用地土地复垦方案专家评审会。

2018-11-29

萍乡:高速交警开展百日安全行动 查获在逃人员

11月25日,江西高速交警直属四支队第二大队民警在沪昆高速公路赣湘界金鱼石收费站广场开展百日安全行动,成功查获一名网上在逃人员。

2018-11-26

江西高速:吸毒携带管制刀具并无证驾驶 交警查处严重违法行为

2018年11月4日,江西省高速交警总队直属四支队第六大队民警邹敏、申威在萍洪高速公路金山省界执法站执勤时,查处了一起严重的违法行为,当事人不仅无证驾驶,还涉嫌吸毒和携带管制刀具。

2018-11-06