上栗县:上栗镇开办首家“劳模爱心超市”

来源:江西网络广播电视台-江西二套 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-14 11:16
“恭喜恭喜呀,开业大吉。”一大早,上栗县人大党组成员、总工会主席周来香一行在上栗镇党委副书记、镇长欧阳钰明等的陪同下,来到了上栗镇新民村建档立卡贫困户陈发胜家。原来是他家的“劳模爱心超市”今天开业了。

江西网络广播电视台讯(钟杨 记者姚洁)“恭喜恭喜呀,开业大吉。”一大早,上栗县人大党组成员、总工会主席周来香一行在上栗镇党委副书记、镇长欧阳钰明等的陪同下,来到了上栗镇新民村建档立卡贫困户陈发胜家。原来是他家的“劳模爱心超市”今天开业了。

县人大党组成员、总工会主席周来香一行在上栗镇党委副书记、镇长欧阳钰明等一行的陪同下到陈发胜家参加劳模爱心超市揭牌仪式 (2)

陈发胜是新民村建档立卡贫困户,因脑血管病瘫痪,行动不便,家中全靠妻子在鞭炮厂打工维持生计,2018年9月份,16岁的儿子因车祸脑出血,家中本就负债累累,现还要辞工在家照顾康复期的儿子,生活苦不堪言。下户走访中,新民村第一书记余新林得知这一情况后,与镇工会一起积极向上级联系,在县总工会的协调指导下,根据其家庭实际情况,帮助他开办了“劳模爱心超市”,并免费提供货架、派人安装、捐赠部分商品,并对陈发胜的妻子进行了短期的培训管理,告诉其如何经营。

柴米油盐酱醋茶,一样样日常用品、零食小吃整齐的摆在货架上,标有“弘扬劳模精神,助力脱贫攻坚”价格牌清晰可见,无不彰显着爱心劳模自觉当好新表率、肩负新使命的劳模新时代作风。周围邻居问讯赶到爱心超市,纷纷议论到:还是党的政策好,小陈在家开超市,又有稳定收入,又可以照顾丈夫和儿子,真的是太好了。她们有的送上爆竹表示开业大吉,有的则直接购买生活用品,看到妻子忙不过来,陈发胜主动在柜台前,帮助收银。

IMG_0805

“真的是要感谢党、政府还有县里工会领导,我患病瘫痪后麻烦你们了,儿子出车祸,你们积极帮助我们这个可怜的家。现在你们帮我们‘五改’,家里焕然一新,敞亮多了,又帮助我们开这家超市,真的太感谢你们了。我和妻子一定会努力经营,将这个劳模爱心超市开好,不枉费你们一番心意,也向你们保证以后我们自主进货的商品质量和价格,方便周围邻居。”陈发胜哽咽说到。

据新民村第一书记余新林介绍到,为了让陈发胜的“劳模爱心超市”顺利开业,县总工会共提供了货架、前期货品近2万元,镇里在推进“五改”过程中,用了2万余元,帮助他将坑坑洼洼的客厅地面用水泥填平了,将渗水发霉的墙壁修补粉刷了,将破烂不堪的窗户重新更换了,改善了他的人居环境。

定点输血,不如自主造血。如何激发贫困户脱贫内生动力,提高脱贫积极主动性,让贫困户能够得到长期稳定的收入。脱贫攻坚工作开展以来,上栗镇精准施策,充分激发贫困群众主体意识,用“造血”功能巩固“输血”成果。确保贫困群众既有志、又增智,既富口袋、又富脑袋,既快速脱贫、又持久脱贫,扶出“心气”,才让贫困户真正有“底气”。

猜你还想看: