【暖新闻·江西2018】一路辛勤一路歌

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-07 17:23
作为一名人大代表,吴俊根一直心系群众,访民情、听民意、解民忧,始终诚信立业、热心公益、认真履职,用一颗质朴的情怀践行着一名人大代表的风采。

江西网络广播电视台讯(宋怀高 付华柏 记者杜江)作为一名人大代表,吴俊根一直心系群众,访民情、听民意、解民忧,始终诚信立业、热心公益、认真履职,用一颗质朴的情怀践行着一名人大代表的风采。

目前,萍乡市金山建筑公司已是国家评定的房屋建筑施工总承包“二级”企业,公司拥有工程技术员260余人,员工700多人。作为一家集体经济的负责人,吴俊根深知身上的责任很重。为了抓好安全生产,吴俊根坚持“安全第一,预防为主”的方针,认真贯彻落实《安全生产法》,严格制定安全生产规章制度,层层签订安全责任状。定期召开安全工作会议,并安排人员到省、市安全培训学习。作为高空行业,30多年来从未发生大小安全事故,连续多年被省乡镇企业局评为“无事故安全生产先进单位”。

“一个人的价值不在于赚多少钱,而在于他对社会贡献的大不小。”吴俊根是这样说的,也是这样做的,在发展壮大企业,让员工过上好日子的同时,吴俊根不断以扶贫济困的善举实践自己的诺言,例如:2017年上半年,扶助龙泉村修路、建校、帮扶甘许兰家庭,资金在100万元以上。帮助甘许兰开挖一眼水塘,购买鱼苗为其增收3000余元/年。帮助她开荒了油茶山。资助甘许兰次子在福田医院治疗精神病。2018年继续加大对龙泉村甘许兰的帮扶力度,增添了新的家具、电器,多次帮助打扫卫生,使她的居住条件和生活环境得到较大改善。吴俊根将甘许兰长子安排在自己公司工作,为了长远发展吴俊根还准备安排他学门技术。

据吴俊根估计,近3年兼任金山镇关工委副主任以来,吴俊根扶贫济困、捐资助学、建桥修路,为民办好事、办事实、办公益事业40余起,捐资达400多万元,深受当地老百姓的好评。

吴俊根在金山镇龙泉村村委会的办公楼,布置了一间“吴俊根帮扶脱贫”的办公室。详细罗列了这些年扶贫助学捐资建校的先进事迹。“一个企业要发展,人才是关键;一个贫困的家庭要改变,孩子要读书。”吴俊根深刻地感受到教育的重要性。为此,吴俊根经常到偏远的乡村小学走访,看看孩子们的学习环境。前年,吴俊根看到利民小学的门窗破损严重,一到下雨天,教室里到处漏水,衣着单薄的孩子们冷得瑟瑟发抖,在资金紧张的情况下,吴俊根拿出2万元,把所有的门窗都修好,在教室里铺上地板,看到孩子们安心上课,吴俊根也放心了。

除此之外,金山中学建校吴俊根捐资3万元、金山小学吴俊根捐资1.8万元、黎塘中学吴俊根捐资5000元、鸡冠山乡中学校门口水泥坪吴俊根捐资2万元;鸡冠山乡横下村一贫困户建房吴俊根捐款5万元;2010年以来吴俊根接收61名贫困大学生来吴俊根公司带薪实习……每到逢年过节,吴俊根一定要去金山敬老院走走看看,陪老人家聊聊天、买点好吃的好穿的给他们。

正是因为身上这份沉甸甸的责任感和使命感,吴俊根虽年近花甲但依旧一路辛勤一路歌。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡关工委开展“119”消防宣传进校园

为进一步提高校园师生消防安全意识和自救能力,加强在校学生消防安全教育,11月19日上午,上栗县鸡冠山乡关工委联合综治办、安全办、团委联合开展“119”消防宣传进校园活动,给全体师生上了一节生动详实的消防安全课。

2018-11-19

上栗县:鸡冠山乡关工委为留守儿童撑起“保护伞”

为进一步关爱农村留守儿童,维护未成年人合法权益,上栗县鸡冠山乡关工委不断完善相关保障机制,为农村留守儿童生活学习撑起一片“保护伞”。

2018-11-13

上栗县:鸡冠山乡关工委开展"网络安全进校园"活动

为进一步增强中学生网络安全意识,确保网络环境安全,近日,上栗县鸡冠山乡关工委联合司法所、团委深入中小学校开展主题为"网络安全靠人民,网络安全为人民"的网络安全宣传活动。

2018-10-23

上栗县:鸡冠山乡关工委蓬勃发展

近年来,上栗县鸡冠山乡党委、政府高度重视关工委工作,多措并举助推关工委事业蓬勃发展。

2018-10-16

上栗县:鸡冠山乡关工委开展新学期"宪法进校园"活动

近日,上栗县鸡冠山乡以秋季学期为契机,由关工委联合司法所、综治办、派出所等深入辖区中小学校,有侧重、有针对性地开展"宪法进校园"宣传活动,帮助学生了解国家宪法基本内容,培养学生树立宪法意识和法律信仰。

2018-10-12