【暖新闻·江西2018】将真情挥洒在脱贫一线

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-06 11:23
丰收的稻谷堆满仓,蔬菜种植地一片繁忙,酿酒房香飘四溢,宽敞的洋房旧貌焕新颜.....在上栗县上栗镇榉溪村贫困户家中,一幅干群致富奔小康的喜人画卷映入眼帘。这些喜人的变化,既得益于上栗县人大常委会开展的“百名代表精扶百户贫困户”活动的有益实践,更饱含着县乡人大代表们真情为民的履职作为和鱼水情怀,他们在脱贫攻坚的战场上撸起裤子加油干,在赣鄱大地掀起了一股人大代表“合力拔穷根”的热潮!

江西网络广播电视台讯(柳锡文 李春和 记者彭小龙)丰收的稻谷堆满仓,蔬菜种植地一片繁忙,酿酒房香飘四溢,宽敞的洋房旧貌焕新颜.....在上栗县上栗镇榉溪村贫困户家中,一幅干群致富奔小康的喜人画卷映入眼帘。这些喜人的变化,既得益于上栗县人大常委会开展的“百名代表精扶百户贫困户”活动的有益实践,更饱含着县乡人大代表们真情为民的履职作为和鱼水情怀,他们在脱贫攻坚的战场上撸起裤子加油干,在赣鄱大地掀起了一股人大代表“合力拔穷根”的热潮!

微信图片_201812051153563

人勤耕种忙,精准见实效

“今年耕种有机稻谷50余亩,产量3万余斤,已卖出近2万元,家里剩下1万余斤这个月也有人早就下了订单,这日子有盼头.....”憨厚的易申彪指着家里满地的稻谷喜悦的向记者介绍着,深邃的眼中透着希望的光芒。

今年53岁的易申彪,是上栗镇榉溪村的建档立卡贫困户,患有慢性肺气肿,妻子患有宫颈癌,前两年刚做完手术,儿子刚成年,夫妻俩长期的吃药治疗加上无一技之长,家庭生活曾一度举步维艰。

微信图片_201812051153564

上栗县人大常委会在开展的“双百”活动中,榉溪村帮扶小组易光明、陈星国两位县人大代表负责帮扶的3户贫困户中,易申彪便是其中1户。帮扶小组深入了解到他家的情况后,决定好好地帮助这个困难的家庭,让他家从根本上摆脱贫困,并为其制订了精准的脱贫方案。

帮扶小组先是将易申彪老婆列为享受低保兜底政策,每月享受低保185元,老易儿子易凡已成年,应让其学习一技之长成为家庭的主要劳动力。帮扶代表易光明安排他到萍乡学习叉车修理,学成后安排他到朋友开的公司实习,今年年初已转正,月薪4000余元。易申彪勤奋老实,肯出力,帮扶小组便和村支书陈经望商量,把他家门前村民闲置的50余亩流转荒田让他耕种有机稻米,不打农药和化肥,并承诺收成后帮助他销售。

政策只是敲门砖,真正脱贫致富还得靠个人。有了精准的脱贫措施后,易申彪比以前更加有努力了,从清晨到日暮,从家里到田间,处处可见他忙碌劳作的身影。八月份刚收割完稻谷,帮扶小组又忙着帮忙宣传推介,由于是纯有机稻米,销路异常紧俏,当年就初显了脱贫实效。谈起来年的打算,易申彪激动地说:“现在儿子有工作了,田里稻谷要继续耕种好,忙点累点算啥,这日子甜着哩!”

微信图片_201812051153566

大家一起帮,老肖住新房

白色的瓷砖里外粉刷一新,彩电、冰箱等现代化家具一应俱全,两层均三室两厅、设计和装修也和城里的房子差不多。走进肖永起家,这幢崭新的二层小洋房让人难以把它的主人和贫困户联系在一起。

“今年新建了房子,虽然家里欠了点账,不过这帐我欠着舒服。”还没落坐,老肖便乐呵呵地向记者说道,两只眼睛笑成一条缝。

肖永起因为车祸导致双脚残疾,老婆身体不好,夫妻俩都做不了重活,纯女户。两个女儿大的刚中学毕业,小的还在卫校读书。家里原先住的房子是一层的破旧砖房,窗户都没装,每逢冬天便四处漏风漏雨,2015年被评为建档贫困户。

帮扶小组针对他家的实际情况和村干部商讨帮扶举措后,决定一是要帮助他小女儿安心完成学业,二是帮助他建新房。去年和今年九月开学时,帮扶代表陈星国共送上7000元学费,帮老肖解了燃眉之急。帮助老肖建新房单靠申请危房补贴远远不够,重点是解决老肖一家的就业问题。帮扶村干部安排其老婆到村上的花炮厂里做工,当年纯收入1万余元;大女儿远赴广东打工。老肖原先放养了一口鱼塘,但一直没赢利,去年,帮扶小组指导他购买了多品种的鱼苗,养生态鱼。到了年底翻塘时帮其销售,纯利润5000余元。加上帮扶小组多方争取的各项扶助政策和资金,今年老肖在大家的共同努力下终于盖起了梦寐以求的新楼房。

“自从老肖家生活改善了后,今年他的小女儿主动放弃了镇里安排的春蕾助学名额,说是让给更需要帮助的人”,榉溪村党支部书记陈经望向记者说道。懂得感恩和回报,脱贫致富的希望正向他们招手。

微信图片_201812051153567

扶贫先扶志,生活有希望

“自从扩建了这个酿酒车间,今年谷酒产量达1万余斤,这个月就接到订单9000多元,真是越干越有劲了”。见帮扶干部易光明又送来床上用品四件套,李传清激动地说:“老是往家里送东西,这怎么好意思呢,你们这些人大代表真的没话说”。说完,领着记者到厨房里看地上堆放的粮油,介绍说都是帮扶代表送的,到过年都吃不完。

李传清患有腰椎盘突出,前两年妻子病故,欠了不少外债,让更加贫困的家庭更是雪上加霜,两个年幼的儿子也被外婆家接走。当时的他精神萎靡,一蹶不振,什么活都不想干,家里乱得不像样。

扶贫先扶志,帮扶小组决定先从思想改变上入手。代表们隔三差五到他家谈心谈话,鼓励他要振作精神,给儿子们树立好榜样,有困难大家一起帮。得知他有一门酿酒的手艺,只是苦于没有酿酒房和销路后,易光明当即答应帮他扩建两间酿酒房,并承诺只要品质优良他酿的谷酒销路全包,一下子打消了他的后顾之忧。

帮扶小组一方面帮他申请危房改造,一方面筹集资金帮助他很快就扩建了两间宽敞的酿酒房,并新添置了酿酒设备。这下老李干劲来了,一改往日的颓废,四处忙着挑选上好的高粱、糯谷等原材料。“一份耕耘,一份收获“,由于酿的谷酒口感纯正,回香浓郁独特,加上帮扶小组的大力推介,销量供不应求。

“如果没有你们的鼓励和帮助,真不敢想象现在会是什么样子。我现在明白了,只要有志气,努力干生活就会越来越好”,朴实的话语昭示着新生活正向他抛出了希望的橄榄枝。

一桩桩、一件件....从帮资金、帮技术,到送学费、送岗位,榉溪村帮扶小组只是脱贫路上的一个缩影。在这场伟大的脱贫攻坚战役中,上栗县人大常委会始终牢记习近平总书记“扶贫路上不落一户、不丢一个”的要求,组织发动广大人大代表累计为贫困户安排就业岗位190余个,捐助700多万元用于房屋改造、疾病治疗、子女上学等,帮助120余户家庭如期脱贫。广大人大代表动真情、用真心、拿真金、出真招,把贫困群众的事放在心上,把人大代表的责任扛在肩上,用实际行动展现着“人大代表为人民”的别样风采!

猜你还想看:

湘东区:排上镇人大助力脱贫攻坚战“秋冬会战”

自9月下旬启动脱贫攻坚“秋冬会战”行动以来,湘东区排上镇人大代表主动作为,在摸实情、说实话、做实事、求实效上下功夫,充分发挥宣传动员作用、桥梁纽带作用、组织带动作用、扶危济困作用、监督促进作用,助力打赢脱贫攻坚战。

2018-12-03

芦溪县交通运输局开展脱贫攻坚“包村长”工作

11月29日下午,萍乡市芦溪县交通运输局局长肖昇军、党组书记陈占旭一行来到宣风镇栗湾村召开了脱贫攻坚“包村长”工作部署会,驻村第一书记、村支两委书记、全体帮扶干部参加了会议。

2018-11-30

上栗县鸡冠山乡“互联网+众筹认养”助力攻坚脱贫

近年来,上栗县鸡冠山乡豆田农博园的扶贫认养基地,采用“互联网+众筹认养”扶贫模式,以购代捐,助力贫困户脱贫。

2018-11-30

湘东区排上镇人大严把精准脱贫“三关”

按照“时刻严把扶贫关”的理念,湘东区排上镇人大严把精准扶贫的三大关口,在关键环节上持续发力,确保各项扶贫工作落到实处,为该镇精准扶贫工作稳步前进提供动力。

2018-11-28

户容户貌大提升 改善环境助脱贫——上栗镇持续推进“五改”

为切实改善贫困户的人居环境,营造舒适、良好的生产生活环境,上栗县上栗镇党委、政府主动作为,对全镇建档立卡贫困户开展了“五改”工作,提升了贫困户贫困户的满意度和幸福感。

2018-11-23