萍乡工务段龙俊:我用青春赢未来

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-06 11:23
2013年7月,家在江西省宜春市万载县马步乡泉塘村的龙俊从华东交通大学分配在萍乡工务段萍乡探伤工区干上了探伤工,从此与铁路钢轨探伤接下了不解之缘。五年的铁路生涯中,从一个放牛娃到一名江西省技术能手,成长的背后有多少付出、多少坚韧,繁忙的检测任务中,守护的是安全,印证的却是青春的美丽。

江西网络广播电视台讯(王淮 文健生 记者杜江)2013年7月,家在江西省宜春市万载县马步乡泉塘村的龙俊从华东交通大学分配在萍乡工务段萍乡探伤工区干上了探伤工,从此与铁路钢轨探伤接下了不解之缘。五年的铁路生涯中,从一个放牛娃到一名江西省技术能手,成长的背后有多少付出、多少坚韧,繁忙的检测任务中,守护的是安全,印证的却是青春的美丽。

微信图片_20180205172344

他信守“要干就干出一个样子来”。刚入路的时候,为了尽快的学习掌握业务技能,白天,他利用作业时间和工休时间拜师学艺,遇到问题虚心向师傅请教直到弄懂为止;晚上他书不离手挑灯夜读,不断巩固所学的知识。为弥补现场探伤经验的不足,他还经常利用双休日一个人躲在班组的练兵房内,从仪器测试到探伤灵敏度调节,从探头位置的调整到伤损波形的分析,他总是不厌其烦反复练习琢磨,逐步摸索出一套探伤经验和作业手法,业务水平有了很大的提高。

微信图片_20180205172421

岗位艰辛他从不畏惧。每次探伤作业,他和同事早上5点到达班组参与点名分工,进行安全宣誓,然后驱车赶往百公里外的线路进行探伤。每天工作量最少8公里,由于探伤工作是天窗点外作业,利用列车的间隔时间进行探伤检查。三到五分钟就要下道一次,这样一天下来,需要抬着重达80斤的探伤仪器上下道40多次。8公里路程看起来不远,但这样连续性的避车,完成一次探伤任务少说也要五个小时。他们很难可以吃到一顿正点的午饭,只得每个人都背着一个包,里面装着水、食物,等到下午一两点结束室外的工作,他们回到班组还要及时发送当日检查数据给回放人员,遇到有疑问的还要反复观察波形。

微信图片_20180205172609

他首次提出了胶接接头三次探伤法。2016年6月,他结合岗位实践,首次提出了胶接接头三次探伤法,即:认真执行“一看接头状态、二看探伤位置、三看波形显示”的探伤方法。按照他的三次探伤法要求,焊缝探伤必须执行“站停看波”。检测钢轨小腰、曲线、坡道、隧道、道口和桥梁等重点处所,就要注意放慢速度,加大水量,调整增益。小半径曲线地段,要注意波形分析。通过提高探伤灵敏度、调整探头位置和调换执机人双人复查来确保正线胶接接头的螺孔裂纹及时发现,有效保证了行车安全。

由于业务技术过硬,2016年南昌铁路局第十二届职业技能竞赛铁路探伤工第一名,2017年他获得了江西省技术能手。今年以来,他带领同事们发现防范了多起安全隐患,完成探伤任务1149公里,其中他个人发现重伤23处。正如一只展翅飞翔的领头雁,他翱翔在广阔的蓝天,用青春与热血锐意进取、创造未来。

猜你还想看:

萍乡工务段樟树车间开展消防演练活动

为提高职工消防意识,增强职工在紧急情况下的应急处置能力和自我防护能力,11月22日上午,南昌局集团公司萍乡工务段樟树线路车间组织车间干部职工共60余人开展消防演练活动,切实做到“预防为主、防治结合”。

2018-11-23

萍乡工务段34名退休老党员集体“充电”

“现在我们党员开会要佩戴党微!姚书记的这次培训班开场白让我知道党员开会的政治规矩了。”日前,在南昌局集团公司萍乡工务段宜春线路车间党支部党员活动室举办的一期宜春片区退休老党员培训班上,来自87岁的老党员拿着党微如获至宝地说,“退休后好久没有佩戴党微了,以后组织开会我会经常戴上它。”

2018-11-23

萍乡工务段:沪昆线万溪、罗家里隧道冬季检测施工顺利完工

10月21日上午10:25分,就在位于沪昆线k926+600至k927+800公里处的万溪隧道和罗家里隧道,萍乡工务段新余路桥车间分宜路桥工区、南昌维管段新余供电工区隧道冬季检测施工拉开了战斗序幕。

2018-11-22

萍乡工务段组织召开安全案例教育反思会

11月9日下午,就在南昌局集团公司萍乡工务段攸县线路车间会议室,刚从工地返回的副段长曹正龙利用参加车间月度生产会的机会,组织车间管理人员、班组长、一线职工代表召开安全案例教育反思会。

2018-11-12

萍乡工务段深入开展退休党员学习培训活动

为全面加强党员教育,南昌局集团有限公司萍乡工务段深入开展退休党员学习培训活动。连日来,该段樟树、萍乡、新余、攸县等退管支部(片区)采取集中学习、送教上门等形式,为广大退休党员送上了丰富的精神食粮。

2018-11-07