【暖新闻·江西2018】走近铁路“猫耳洞”的英雄卫士

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-05 10:51
铁道线上,列车风驰电掣,横跨钢轨线路之下的涵洞内,一道卷缩的身影,两只土箕,一把锹,铁路桥隧工清理淤泥的工作画面让人们自然联想到自卫反击战中“猫耳洞”的英雄卫士。和往日一样,萍乡工务萍乡路桥车间芦溪路桥工区的桥隧工们就像“清洁工”一样,从早到晚为一个个铁路线下的涵洞“清洁”、“体检”。

江西网络广播电视台讯(文健生 庄琦 记者彭小龙)铁道线上,列车风驰电掣,横跨钢轨线路之下的涵洞内,一道卷缩的身影,两只土箕,一把锹,铁路桥隧工清理淤泥的工作画面让人们自然联想到自卫反击战中“猫耳洞”的英雄卫士。和往日一样,萍乡工务萍乡路桥车间芦溪路桥工区的桥隧工们就像“清洁工”一样,从早到晚为一个个铁路线下的涵洞“清洁”、“体检”。

微信图片_20181204203415

12月4日上午8时,肩扛板耙、手提土箕的芦溪路桥工区工长兰佳一行来到沪昆线K994+946公里处,开始了一天的清淤工作。

穿上长筒雨鞋,用手电筒将涵洞通通照个遍,提前确认涵洞内无异常后,工长兰佳麻利地将身子探向洞内,这个涵洞有33.32米长,高度只有100厘米,身子自由挺直、弯腰不可能,他只好卷曲身子开始行动,淤泥深度不一,且异常粘稠,稍不注意,脸上、衣服上就被溅成麻花。每用铁锹铲满一土箕后,他就要掉头将土箕拖至洞口传递给洞外的韩磊,再由闫伟雄挑走。

微信图片_20181204203424

由于洞内阴暗潮湿,空气郁闷,加上淤积的垃圾瞬间散发的恶臭气息,洞内的作业必须轮流干。清淤越往里走难度越大,特别是夏天,遇到狭长的涵洞,里面的蚊子、飞虫扑面而来,让人躲闪不及,更要小心的是,洞内还要提防毒蛇的侵入。说到蛇的事,工区职工小韩至今还心有余悸。

微信图片_20181204203452

工长兰佳告诉记者,在萍乡工务段管内近4000个大大小小的涵洞中,类似“猫耳洞”的涵洞有上千个,一个涵洞通常有三、四十米长,每逢防洪过后,涵洞内淤泥少说也有数十来个立方,靠人工进洞一锹一锹装进土箕,按一天清淤2个涵洞来算,他们锹起锹落上万次。随后,兰工长带着记者钻进涵洞,手电筒光柱所到之处,他都要仔细检查、记录清理过后的涵洞内是否有裂纹、掉块等伤损情况,以便后续养护及时销号处理。

微信图片_20181204203504

已到中午饭的时候了,“猫耳洞”的战斗还在继续,由于四周没有快餐店,回工区又远,为了加快进度,午餐只有靠自带的干粮来解决,为了不让洞内的气味影响大伙的食欲,午餐在离涵洞5米远的开阔地解决,班长李洋出洞最晚,大伙都在等他简单清理后一起开吃。尽管脸上、衣服裤脚还带着泥浆脏污,但这群“猫耳洞”的“清洁工”啃着面包,嚼着榨菜,却不时传来爽朗的笑声。

猜你还想看:

【暖新闻·江西2018】新时代铁路追梦人

“准备上道!”随着探伤工长胡兵的一声口令,两名探伤工各持一个焊缝探伤仪,认真执行“手比、眼看、口呼”的作业标准,观察无来车后,便跨上了线路。9月25日13时许,探伤车间安仁探伤组7人行至吉衡线的睦村至炎陵区段k130.000-k131.000进行焊缝验收作业。

2018-09-26

萍乡铁路地区中秋、国庆节期间加开11趟列车

从萍乡火车站了解到,为满足中秋、国庆节期间旅客出行需求,萍乡铁路地区增开去往南昌、九江、长沙、广州等方向的列车11趟,其中高铁6趟,普速5趟。

2018-09-20

《江西省高速铁路安全管理规定》将于11月1日起施行

11月1日起将施行《江西省高速铁路安全管理规定》(以下称《规定》)。该《规定》的施行,将为江西省高速铁路安全管理发挥有力地保障作用,强化落实地方政府部门职责,统筹路地各方力量,合力共保高铁安全,完善江西省境内高速铁路安全防控体系,对保障高速铁路平安有序运行意义重大。

2018-09-14

萍乡工务段:凌晨出发只为铁路安全畅通

8月21日凌晨4点半,南昌局集团公司萍乡工务段探伤车间灯火通明,此时的萍乡探伤一班正在召开点名会,班长龙俊、车间副主任王卫国在会上进行任务分工、安全讲话。

2018-08-24

受台风"安比"影响 萍乡铁路将停运6趟列车

据中央气象台预报,2018年第10号台风"安比"将于7月21日登陆浙苏,受此影响,7月21日、22日经停萍乡站的6趟列车将停运。具体车次如下:

2018-07-21