【暖新闻·江西2018】笑对生活 这个丈夫特别“憨”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-12-04 16:54
每天下午4点,年近6旬的陈志华就会敲开妻子的房门,轻轻告诉她,我们该出去溜达一下了。妻子刘慧英低着头,顺从跟在陈志华身后,就这样,从街头走到村尾,从晚霞初露到落日有余晖。这是社区居民都十分熟悉的一幕。

江西网络广播电视台讯(张理 记者杜江)每天下午4点,年近6旬的陈志华就会敲开妻子的房门,轻轻告诉她,我们该出去溜达一下了。妻子刘慧英低着头,顺从跟在陈志华身后,就这样,从街头走到村尾,从晚霞初露到落日有余晖。这是社区居民都十分熟悉的一幕。

437352193212181056

忽遭大难,好丈夫不离不弃。1980年,陈志华经人介绍与刘慧英结为夫妻,安家落户在吕家冲社区。1982年,随着二儿子的出生,妻子的精神状态变得越来越差,经常情绪失控,陈志华也只是默默忍受,从未有抛弃她的念头,他一直悉心陪伴在侧。妻子需要依赖药物治疗,而他的大儿子也患有软骨症,妻儿治病要花钱,抚养孩子要花钱,家里经济压力骤增,仅靠陈志华一人微薄的工资养家,生活过得非常艰苦,但他始终无怨无悔。

587165543077830819

笑对生活任凭生活降苦难。2014年以前,陈志华工作时,就由自己的老母亲照顾精神残疾的妻子和患有软骨症的大儿子,自己还要接送读书的二儿子。下班回家后,他一手牵着妻子一手推着儿子出来散步。每个月,他都会请理发员到家里为妻子儿子理发。儿子发高烧,陈志华背着他步行到医院看病,儿子喜欢吃鱼,陈志华时常买鱼回来做好,细心地剔除鱼刺后,一块块喂到儿子口中。他无微不至的付出并没有留住他的大儿子,2014年他的大儿子还是离开了他们。

生活却没有给陈志华悲伤的时间,自始至终陈志华都是一个人在战斗。因二儿子不务正业被关进了牢房,儿媳便于其解除了婚姻关系,留下了年幼的孙子,照顾孙子的重任又全落在了陈志华的身上,从一口一口的喂饭到一步一步的接送,生活总比平常人过得辛苦,但陈志华脸上总挂着笑脸。他说:“生活像一面镜子,你对他笑他就对你笑,你对他哭他就对你哭,我为什么不笑着面对生活呢?”

给妻子洗脸

细心照料没有他我活不到今天。夫妻俩就这样在相濡以沫,在战胜疾病的风雨中,相亲相爱走过了38年,就这样一天一天艰难而又幸福的流逝着。刘慧英说:“我嫁给陈志华是自己的福份和缘分,自己患病后,陈志华坚持天天陪伴着我,做了一个常人难以做到的事,我从内心感激他!我如果没有志华的真情护理,恐怕坟上的草就长起多高了!”

为了这个家,30年来陈志华付出的太多,头上的白发越来越多。一个平凡的男人与精神残疾的妻子生死相依,不离不弃,许多人从他们夫妻身上感悟到“爱”的真谛。他饱尝生活的艰辛,但却毫无半点怨言照顾完患病的儿子,又开始照顾着年幼的孙子。如今,他看起来依然清贫,但是在精神上,却十分富有。

“执子之手,与子偕老”。没有太多的承诺,没有太多的惊天动地和轰轰烈烈,有的只如涓涓细流绵延不断爱情,有的只是相濡以沫的相伴相随。陈志华近四十年如一日照顾患有精神残疾的妻子刘慧英的故事诠释了坚贞不渝的爱情。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】爱心超市暖心扶“志”

“把自己家里打扫干净,房前屋后搞好卫生,就能得到积分。我上个月用积分兑换了两包面条、一包味精、一瓶酱油和一个文具盒,免费兑换,不用钱!”说起村里新办的“第一书记”爱心超市,莲花县琴亭镇幸福村的贺冬娇老人笑眯了眼。

2018-12-04

【暖新闻·江西2018】城北小学师生情暖患病学生

近日,安源区城北小学举行了“身边有大爱寒冬涌暖流”爱心募捐活动。短短两个小时,学校53个班级2700余名师生以及社会爱心人士为该校身患白血病的小冉同学捐款15.51万元。

2018-12-04

【暖新闻•江西2018】我与改革开放40年——收税路上的记忆

在国家税务总局上栗县税务局干部叶敏的抽屉里,一直珍藏着一张老照片,它拍摄于1991年。照片上的正是叶敏本人,当时刚刚31岁的他年轻帅气,意气风发地骑在偏斗摩托车上。说起这张照片,现年58岁的老叶打开了话匣子。

2018-12-03

【暖新闻•江西2018】流动“黄马甲” 最美风景线

湘东区麻山镇幸福村幸福广场上,10多个村民围坐在一起。学习伙伴刘德常正结合习近平总书记金句“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”为大家讲着刘氏家训的故事,村民们听得津津有味。故事讲完了,大家却舍不得散场,有几个村民还差点忘记回家做午饭。

2018-11-27

【暖新闻•江西2018】退休老矿工真情谱就和谐曲

唐太富,安源区白源街新村社区的一位普通居民,也是一个有着30多年党龄和工龄的退休老矿工。在几十年的工作中,他遇到过许多的具体矛盾纠纷事件,多次协助白源矿协调办协调了多起矛盾纠纷,特别是2016年被新村社区聘为人民调解员后,更感到人民调解工作的重要。多年来,唐太富倾心人民调解工作,坚持学法与用法相结合,普法与调解相结合,依法治社区和维护稳定相结合,为维护社会和谐稳定作出了贡献。

2018-11-22