【暖新闻•江西2018】退休老矿工真情谱就和谐曲

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-22 17:03
唐太富,安源区白源街新村社区的一位普通居民,也是一个有着30多年党龄和工龄的退休老矿工。在几十年的工作中,他遇到过许多的具体矛盾纠纷事件,多次协助白源矿协调办协调了多起矛盾纠纷,特别是2016年被新村社区聘为人民调解员后,更感到人民调解工作的重要。多年来,唐太富倾心人民调解工作,坚持学法与用法相结合,普法与调解相结合,依法治社区和维护稳定相结合,为维护社会和谐稳定作出了贡献。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)唐太富,安源区白源街新村社区的一位普通居民,也是一个有着30多年党龄和工龄的退休老矿工。在几十年的工作中,他遇到过许多的具体矛盾纠纷事件,多次协助白源矿协调办协调了多起矛盾纠纷,特别是2016年被新村社区聘为人民调解员后,更感到人民调解工作的重要。多年来,唐太富倾心人民调解工作,坚持学法与用法相结合,普法与调解相结合,依法治社区和维护稳定相结合,为维护社会和谐稳定作出了贡献。

提高知识服务群众

唐太富常说,没有金钢钻不揽瓷器活,干工作,没有扎实的法律功底是行不通的,没有一点牺牲精神,群众就会看不起,自己也抬不起头来。多年来,他调解的各类纠纷就有100多件,并协助白源矿协调办、新村社区党支部抓职工的思想工作、居民的矛盾纠纷等急难险重工作,没有一件事引起矛盾激化,样样任务都得到圆满完成,靠的就是扎实的法律功底和满腔的热情。

唐太富虽然是大专文化水平,但他对法律法规掌握得不多,为尽快进入角色,他挤出时间向书本学,并阅读大量的法律法规刊物,坚持自习,用他的话说:法律知识是啃下来的。

在调解纠纷时,他从不盲目下结论,都是提前向协调办、司法所、劳动等有关部门请教,再去做群众工作,各类纠纷都能依法化解,他经手的纠纷调解成功率都在95%以上。

宣传法律尽职尽责

唐太富在白源煤矿工作时,一有机会就向职工宣传《安全生产法》《劳动法》等相关法律知识,增强职工的法律意识,维护好职工的合法权益。

退休后,在新村社区担任法律志愿者,特别是被聘为人民调解员后,他利用社区法德讲堂向广大居民宣讲《宪法》《妇女权益保障法》等相关法律知识,进一步增强了居民学习法律知识的积极性和自觉性,提高了法律知识的知晓率。

同时,他还协助社区邀请律师以及市区法律工作者、街司法所工作人员来社区现场为居民提供免费的咨询服务,讲解法律条款,不断提高居民依法维权的能力,促进社区和谐,维护社会稳定。多年来,受教育群众达1000余人次。

为进一步提升本社区法治文化氛围,他开展了“法律进楼栋到住户”活动,利用社区法德讲堂为居民小组长、楼栋长上法治课。在街司法所的指导支持下设立唐太富人民调解室。

讲法从来都不是单纯地说教,为增强法治教育效果,唐太富坚持寓调于法、寓法于教、以案释法,在每起纠纷调解中,他都是尽可能多地邀请相关人员参加调解,以期达到调解一案、教育一片、和谐一社区的目的。

维护稳定细心调解

唐太富常说,如果办事不能一碗水端平,老百姓就不买你的账,这碗水就是法,办事要依法,调解纠纷也要用法。

唐太富在调解的过程中,始终坚持以情动人、以法育人,耐心做说服教育工作,为双方打开心理结、架起连心桥。

2017年7月,唐太富所在家属院的住户为了改变以往摩托车和自行车乱停乱放,且有经常丢失摩托车的现象,30多户居民自主集资,准备在四栋尾部建一个停车房,但要占用院内两住户一块约80平方米的菜地。当时菜地拥有者不同意搭建,还撒泼耍赖,扬言要与集资负责人拼命,并无中生有说集资负责人将其打伤。

眼看事态就要无法控制,唐太富勇敢冲在前面,当时便站出来指出:建摩托车房是一件好事,是为家属院里的住户谋福利,能更好地改变家属院的院容院貌,更好地促进家属院里治安状况,是保护大家财产不受损失的大好事。他利用晚上散步的机会,做男主人的思想工作,要求男主人做好其妻子的工作,并动员其儿子也进行思想工作,通过多方的思想工作,在女主人稍微松口的情况下,又与集资户协商,拿出300元对其进行青苗补偿后,摩托车房顺利建成,且邻里之间互相谅解,一笑泯恩仇,邻里关系又恢复了往日的和谐景象。

在唐太富的不懈努力下,全社区形成了办事依法,遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的良好局面。

猜你还想看:

安源区:后埠街全力推进法律服务、人民调解远程会见工作

2018年后埠司法所在市、区司法局的关心、指导和帮助下,在街党委、办事处的支持下,充分发挥职能作用,不断丰富载体,全力推进法律服务、人民调解、信息化工作。

2018-11-19

安源区:白源司法所人民调解呈现呈现新气象

为化解矛盾纠纷、维护社会稳定的基础性工作,安源区白源司法所努力创新调解机制,着力强化各项措施,加强规范化建设,筑起维护社会稳定的第一道防线,为构建和谐白源提供了坚实的保障。

2018-11-09

上栗县:金山镇人大代表积极调解矛盾纠纷

今年以来,上栗县金山镇人大充分发挥人大代表密切联系群众、通达社情民意的重要作用,积极鼓励和引导人大代表宣传党的政策,疏导群众情绪,全程参与调处解决矛盾纠纷,妥善解决了各类问题,有力地促进了社会稳定,推动了和谐社会建设。

2018-09-29

上栗县:鸡冠山乡司法所多举措筑牢人民调解防线

今年以来,上栗县鸡冠山乡司法所积极探索研究新形势下人民调解工作的内在运行规律和有效途径,不断创新人民调解工作方式,加强调解队伍素质和能力建设,进一步提升人民调解工作水平。

2018-08-08

学习“枫桥经验” 做到矛盾不上交——记全国先进五陂镇人民调解委员会

2018年6月22日23时50分左右,萍乡市安源区五陂镇林业分场居民兰某在开发区柯美纸业上班岗位突然倒地,后经医院抢救无效死亡。家属得知消息后,情绪十分激动,第二天23日周六家族聚集40多人与厂方发生争议。当事人家属求助林业分场到五陂镇党委、政府后,指派五陂司法所人民调解委员会,立即派调解员赶赴现场参与事件调处工作。

2018-06-29