上栗县:鸡冠山乡关工委为留守儿童撑起“保护伞”

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-13 10:24
为进一步关爱农村留守儿童,维护未成年人合法权益,上栗县鸡冠山乡关工委不断完善相关保障机制,为农村留守儿童生活学习撑起一片“保护伞”。

江西网络广播电视台讯(周莉超 记者王利红)为进一步关爱农村留守儿童,维护未成年人合法权益,上栗县鸡冠山乡关工委不断完善相关保障机制,为农村留守儿童生活学习撑起一片“保护伞”。

建立管理台账。建立详细完备的农村留守儿童信息台账,实行一人一档案,及时进行基础信息台账更新,有效掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息;普及安全知识。通过开展安全知识讲座、发放“致家长的一封信”“用电安全须知”等安全教育知识宣传单,让留守儿童和其监护人掌握安全用电、饮食卫生、人身安全等方面的常识。加强文化建设。不断加强儿童之家、农家书屋等阵地建设,完善书刊、文体器材等更新,积极举办周日活动班,为丰富孩子们的业余时间提供良好的场所;开展走访活动。联合乡妇联、工会、民政等部门,联合各村“两委”班子成员,不定期开展走访谈心活动,详细了解留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康情况等,确保留守儿童健康成长。

猜你还想看:

上栗县:福田镇双源小学开展关爱留守儿童活动

11月6日下午,上栗县福田镇双源小学大队部组织全校留守儿童开展关爱留守儿童活动。福田镇双源小学是一所山区小学,全校有156名小学生,留守儿童有20余人。大多数学生家长在外地打工,一部分学生是父母离异,这些学生平日里都由爷爷奶奶照看.

2018-11-07

上栗县:鸡冠山乡关工委“四个一”活动关爱留守儿童

为营造全社会关爱留守儿童的良好氛围,让留守儿童切身感受到党和政府的关爱。近日,上栗县鸡冠山乡关工委开展了“四个一”活动关爱留守儿童。

2018-09-18

上栗县:鸡冠山乡“四强化”织密留守儿童安全网

近年来,上栗县鸡冠山乡多措并举强化留守儿童管理保护特别是暑期安全工作,以保障留守儿童的人身安全。

2018-08-14

上栗交警开展留守儿童暑期安全宣传教育活动

为进一步加强城乡学生、儿童的交通安全教育,预防和减少涉及少年儿童的道路交通安全事故,上栗县公安局交警大队组织民警深入农村为“留守儿童”送爱心、送知识、送安全。

2018-08-03

上栗县:鸡冠山乡扎实做好关爱留守儿童防溺水工作

目前正值暑期高温,是青少年儿童发生溺水事故的高发时期,上栗县鸡冠山乡积极谋划部署,扎实做好防青少年儿童防溺水工作,确保青少年儿童生命安全。

2018-08-01