安源区:丹江街开展民间借贷风险防范专题讲座

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-12 17:04
近年来,因民间借贷引发的“老板”跑路、故意伤害等案件时有发生,缺乏有效监管的民间借贷已经影响到了经济的健康发展及社会的和谐稳定。为维护社会稳定,提高本街干部和村、居民的风险防范意识,11月9日下午,丹江街特邀请安源区法院审判委员会专职委员陈淑来丹江街进行民间借贷风险防范专题讲座。街班子成员,机关干部,村(社区)“两委”成员、村(居)民100余人参加。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)近年来,因民间借贷引发的“老板”跑路、故意伤害等案件时有发生,缺乏有效监管的民间借贷已经影响到了经济的健康发展及社会的和谐稳定。为维护社会稳定,提高本街干部和村、居民的风险防范意识,11月9日下午,丹江街特邀请安源区法院审判委员会专职委员陈淑来丹江街进行民间借贷风险防范专题讲座。街班子成员,机关干部,村(社区)“两委”成员、村(居)民100余人参加。

图片1

讲座中,陈淑重点围绕居民所关心的“民间借贷”问题开展讲解,从民间借贷热点事件讲起,着重讲解了有关民间借贷方面的法律知识。结合民间借贷纠纷的一些典型案例,以案释法,向培训人员介绍了民间借贷合法性的判断、民间借贷的利息、民间借贷的诉讼时效、准确区分“借条”、“欠条”、“收条”等民间借贷凭证、如何规范民间借贷等法律问题并进行了深入浅出的解析。最后问答环节陈淑就村、居民群众自身的一些民间借贷问题进行详细的解答及建议。

图片2

图片3

通过此次讲座,使丹江街干部及村、居民群众提高了规避借贷风险的认识,也增强了以法律手段来维护自己的合法权益的意识和能力,同时也为丹江街法治建设与构建和谐社会起到了推动作用。

猜你还想看:

城郊管委会举行“初心微农场-扶贫认养基地”认养仪式

10月17日,是我国第五个扶贫日,为进一步深入推进精准扶贫工作,动员社会广泛参与、凝聚脱贫攻坚合力,城郊管委会“初心微农场-扶贫认养基地”认养仪式在里善村举行,安源区委常委、政法委书记易刚,区纪委副书记黄群,区农业局局长周菁,区扶贫办负责人胡波,城郊党委书记吴国荣,党委副书记、管委会主任黄胜军,全体班子成员,各驻村第一书记,区驻里善村全体帮扶干部,爱心企业和爱心人士等300余人参加活动。

2018-10-18

安源区:城郊管委会开展防范和打击非法集资宣传教育活动

为进一步加大防范和打击非法集资宣传教育工作力度,维护正常的金融秩序和社会稳定,保护广大人民群众的切身利益,安源区城郊管委会聚焦防范金融风险,积极响应区委、区政府号召,多次召开专题会议,精心策划、组织,详细制定活动方案,积极在辖区内人流密集处开展宣传活动。

2018-09-26

城郊管委会:“初心”微农场打造众筹认养扶贫样板

全面推进乡村振兴战略,实现农业增效、农民增收,安源区城郊管委会整合资源,创新扶贫模式,以里善村土地为基础依托,打造一个集扶贫+党建+亲子为一体的综合性农场,引导有社会责任感的民营企业、有爱心的社会人士以购代捐,强化村民脱贫致富的“造血”功能。

2018-08-09

安源区:城郊管委会开展禁毒宣传活动

今年,国际禁毒日的宣传主题是“健康人生、绿色无毒”。为深入开展禁毒宣传教育,安源区城郊司法所、综治办、派出所等部门联合开展禁毒宣传,通过悬挂宣传横幅、设立禁毒宣传咨询台、派发宣传资料、发放禁毒宣传纪念品等多种形式,向过往群众宣传毒品的种类、毒品的危害、识别新型毒品的方法、怎样预防毒品以及国家打击毒品犯罪的有关法律法规知识,通过深入宣传在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。

2018-06-27

萍乡城郊管委会建立廉情“监督哨”

为充分发挥基层党员和群众的“监督哨”作用,切实把党风廉政建设工作落到实处,近日,萍乡市城郊纪委组织开展廉政宣讲活动暨廉情监督员聘任仪式,并对新聘用的廉情监督员进行任前培训。

2018-06-16