上栗县:鸡冠山乡抓制度引领农民工党员教育管理

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-07 11:21
近年来,上栗县鸡冠山乡常抓常管农民工党建工作,以用活用好制度为核心,抓实教育管理和关爱激励。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)近年来,上栗县鸡冠山乡常抓常管农民工党建工作,以用活用好制度为核心,抓实教育管理和关爱激励。

严格流动党员管理登记制度。及时更新备案农民工党员流入流出情况,随时更新农民工党员信息台账,做好流动党员登记。

建立农民工劳动权益保障平台。每村聘请了法律顾问,依法为农民工、农民工党员维权,帮助解决农民工子女入学问题、住院难报销问题。让农民工党员真切的感受到在困难时找党组织,还是党组织是娘家人。

创新基层组织“内外双向联络”机制。由村两委、退休干部等有群众基础、能做表率的党员干部组成联络员,结合各村实际,一对一或一对多作为在外务工农民工党员的联系人,采用微信党课、电话交流的方式对其思想、工作、生活状况进行联系沟通,提升组织认同感、归属感。

落实宣传教育机制。通过广播、横幅、LED显示屏、及微信群等形式狠抓宣传,推送党建信息、党课讲稿、党建知识、经典荐读等内容,让农民工党员随时随地了解到党建知识和家乡经济社会发展成果,切实解决党员特别是农民工党员教育管理难的问题。目前,已张贴横幅10余条,发送党建知识200余条。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡"农民夜校"活起来 基层治理亮起来

为进一步提升脱贫攻坚和基层治理水平,上栗县鸡冠山乡突出"三大要点",丰富夜校内容,推进乡村振兴再上新台阶。

2018-11-02

萍乡湘东有个"农民发明家"

他是一个农民,却拥有国家实用新型专利近10项;他从小爱捣鼓机械,为陶瓷企业开发的一款机器,可为企业节省人工10倍,生产效率提高100倍……他就是湘东区下埠镇杞木村的"农民发明家"李日沪。

2018-10-18

上栗县:鸡冠山乡人大为农民工送“法律行囊”

为了让外出打工的民工了解更多的法律知识,增强运用法律维护自身合法权益的意识,日前,上栗县鸡冠山乡人大组织开展法制宣传教育活动,积极为众多外出务工人员上法律课,为他们备好“法律行囊”。

2018-08-03

芦溪县:源南乡多举措帮助返乡农民工创业就业

近日,萍乡市芦溪县源南乡抓住有利时机,采取有效措施,帮助返乡农民工创业就业,助推农民增收致富。

2018-02-24