萍乡市人民医院召开“进一步改善医疗服务行动”专题新闻发布会

来源:江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-06 16:50
11月6日上午,萍乡市人民医院在该院机关行政楼一楼第二学术报告厅召开“进一步改善医疗服务行动”专题新闻发布会。萍乡市人民医院院长苏晓清、党委书记文剑波、副院长黄文锋、党委委员、护理部主任蔺辉出席并回答了媒体的提问。

江西网络广播电视台讯(记者姚洁)11月6日上午,萍乡市人民医院在该院机关行政楼一楼第二学术报告厅召开“进一步改善医疗服务行动”专题新闻发布会。萍乡市人民医院院长苏晓清、党委书记文剑波、副院长黄文锋、党委委员、护理部主任蔺辉出席并回答了媒体的提问。

01

文剑波表示,按照国家进一步改善医疗服务工作的安排部署和江西省卫生计生委开展“人民至高无上,患者是我亲友”专项活动的要求,萍乡市人民医院高度重视,结合进一步改善医疗服务行动有关要求,周密安排、突出重点、整体推进,不断提升医学温度,大力拓展服务维度,有效提升了服务能力,大幅提高了患者满意度。

02

据了解,该院为保证患者能享受到连续性、无缝隙、全流程的帮扶引导服务,医院在广场入口设立了“爱玛客爱心服务站”,在门诊入口及住院部出入口设立了“萍医天使岗”。为实现内、外、妇、儿等区块二次导诊,医院增备了20名导医、导诊护士,每日还有20余名志愿者竭诚为患者提供服务。为给患者提供更大便利,医院新增等候椅100张,购置了轮椅100台,可在第一时间供患者免费使用。

03

为提升患者就医体验,该院拆除了所有隔断(实验室除外),实现了与患者亲友们“零距离”交流。医院购置了钢琴,设置书屋、花果屋、咖啡厅,提升品味,淡化“医味”,缓解患者及家属等候时的焦躁情绪。为保护患者隐私,全院实现了一人一患一诊室。医院落实“厕所革命”,做好厕所清洁,达到清新无异味,在所有厕所配备了卫生纸、烘手机、镜子、挂衣钩、婴儿换衣台等设施。为扩大志愿服务队伍,医院引入阳光志愿者,半年累计志愿服务2128人次,时间7973小时。

04

从今年4月15日起,医院开始执行探视制度,全院所有区块完善了数字化门禁系统,使用闸机及人脸识别系统,规定每天14:00—21:00为探视时间,其余时间为医务人员工作时间,住院病房环境得到进一步改善。医院为患者提供一站式住院服务,小儿一站式就诊服务,急诊急救一体化服务,老年病一站式诊疗服务,创新成立了国家代谢疾病筛查管理中心,极大方便了患者就诊。医院投诉管理为1个总平台加6个分平台,投入近10万元完善每个病区及医技科室的投诉接待室,做到“投诉地即调处地”。

05

医院建立了七个MDT小组,建立完善胸痛中心、脑卒中中心,整合创伤普外、骨科、神外、重症四大专科组建创伤外科,实现了创伤患者的集中救治。与上海金汇通航有限公司联合启动地空救援,开启萍乡市救援新模式,危重儿童及新生儿救治中心、危重孕产妇救治中心也正按规范标准完善中。医院建立了公寓式、家庭化、集中式二线班管理模式,保障了11个专科的二级班医生参加抢救5分钟到岗。全院全面推行医护“一体化查房”,“一体化病情评估”及“一体化交班”,开展了医、护、患一体化安全管理。全力做好临床路径工作,试运行“分散收分散治”与“集中收分散治”的日间手术工作模式。为减轻护士劳动强度,引进馨达美健康管理有限公司,在ICU开展助理护士试点工作。

06

据悉,医院借力信息系统开发微信小程序,运用移动多纬度支付、诊间结算及自助设备挂号缴费,以实现挂号缴费不排队。开发医院APP,实时推送检查报告结果到患者手机。自主研发预约系统,将门诊挂号预约到时和分。与上海联影公司、腾讯公司合作建设了智能诊断、智慧病区、智能手术。全员围绕患者服务的意识全面提升,技术能力水平有效提升,患者满意度得到再提升。在国家卫生健康委开展的第三方满意度调查中,该院门诊及住院患者满意度稳居全国前30名。达到了三个增长:今年1—9月份门诊人次较去年同期增加18.6%,住院人次较去年同期增加3.79%,手术人次较去年同期增加12.7%。呈现了四个下降:2018年1-9月份总药占比28.17%,同比减少5.2%,门诊人次费用同比下降2.8%,出院患者人均费用同比增长4.16%。医院投诉较去年同期下降19.6%。同时,医院也得到了社会广泛认可,活动期间,该院收到锦旗37面,感谢信117封;受到各大媒体高度关注,围绕工作开展情况及服务举措的推出,工作模式的创新,在国家级、省级核心媒体上发表多篇报道。

改善患者服务体验,提升医疗服务水平永无止境,萍乡市人民医院将进一步改善诊疗环境,优化服务流程,提升服务水平,不断提高患者对医疗服务的满意度,努力营造温馨友好的就医环境。

猜你还想看:

江西高速:男子疲劳驾驶酿车祸 交警消防医院齐出动

7月21日,在沪昆高速公路萍乡市路段发生一起面包车追尾大货车的道路交通事故,造成面包车驾驶员及车上3名乘客不同程度受伤。事故发生后,高速交警、消防部门和医疗急救部门紧急出动救助被困伤者,所幸4名伤者均无生命危险。

2018-07-23

萍乡市人民医院立足放管服真心服务群众

为改善医疗服务行动和改善群众就医体验,萍乡市人民医院全力打通环境、等待、诊疗、沟通等方面“最后一公里”,把患者当作亲人,用心真诚服务,进一步提升患者满意度和就医获得感。

2017-12-29

全区副县级以上离退休干部到安源镇观摩重点项目佳满康复医院

为进一步深入学习贯彻到党的十九大会议精神,进一步推进“畅谈十八大以来新变化、展望十九大以后新征程”活动,让老同志切身体会到安源区在“年年有变化、三年大变样”工作中取得的新成绩,区委组织开展全区副县级以上离退休干部观摩活动。10月26日,观摩团莅临安源镇观摩重点项目佳满康复医院,看看进度、提提建议,推动项目良性发展。

2017-10-27

专家来到家门口——湘雅萍矿合作医院推进糖尿病分级诊疗工作

“我患糖尿病已经7、8年了,像这样萍乡市里的专家专门过来给我们做检查,还是第一次呢。在家门口就能免费享受专家服务,真好!”几天前,家住上栗的李女士接到了医院邀请她参加义诊的电话。8月25日一大早,她就赶到上栗县中医院,参加湘雅萍矿医院专家联合上栗县中医院举行的,糖尿病分级诊疗之糖尿病并发症筛查与建档活动。

2017-09-11