夯实民生之本——经开区开创就业创业新局面

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-06 10:53
就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,在“大众创业、万众创新”发展战略的引领下,萍乡经济技术开发区充分发挥就业政策效应,统筹城乡就业,创新就业机制,实现创新支持创业、创业带动就业良性互动发展,开创了全区就业创业新局面。

江西网络广播电视台讯(李文 记者杜江)就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,在“大众创业、万众创新”发展战略的引领下,萍乡经济技术开发区充分发挥就业政策效应,统筹城乡就业,创新就业机制,实现创新支持创业、创业带动就业良性互动发展,开创了全区就业创业新局面。

“三驾马车”齐头并进

近年来,萍乡经开区创业带动就业、培训提升就业和平台服务就业“三驾马车”齐头并进。从创业培训、创业基地、创业政策到创业平台,该区处处涌动着创新创业的浪潮;通过不断完善政策体系、深化校企合作、搭建创业者与创业者、创业者与投资者交流互动、项目投资合作的平台,“企创互联网+”已成为一张闪亮的名片;建立起了“15分钟人社圈”,每个行政村每个社区都有人社基层服务平台,老百姓在家门口就能办事。

“三进三送”破解“三难”

针对新常态下企业用工难、大学生就业难、创客创业难“三难”问题,该区坚持问题导向,精准发力,突出“就业”“创业”两大主题,丰富“三送”内涵,改进“三送”方式,不断提高人社公共服务质量和效率,不断提升人民群众满意率。通过大力开展“三送”系列活动,给创业者送项目、送融资、送服务,给企业送培训、送技师、送政策,给社区送岗位、送补贴、送温暖,给校园送政策、送岗位、送服务,通过点对点、面对面、实打实送服务上门,让干部走下去,让群众少跑腿,变以前的等人上门为主动送服务上门,集中破解人才瓶颈和就业难题。活动开展以来,共累计发布用工岗位8000个,开展园区企业专场、扶贫专场、大学生入企业等招聘会及活动22场,发放创业贷款2501万元,发放个人创业担保贷款1355万元,扶持119名创业人员创业,带动就业504人。组织开展各类职业培训2050人。

三平台提升服务水平

该区积极落实各项就业政策,强化创业就业扶持手段,利用政策宣传平台、技能培训平台、校企对接平台,扎实促进就业创业工作健康有序发展。

通过“萍乡就业”手机APP微平台让辖区居民足不出户就能了解最新最全的就业服务政策,创业创新扶持、求职招聘、职业培训等信息。围绕“以培训促创业,以创业带就业”的工作思路,摸清失业人员现状,充分了解他们的年龄、学历、技能、求职愿望等信息。利用好现有培训政策,根据失业人员的兴趣爱好开展各项技能培训。积极发挥桥梁纽带作用,区内重点企业对接高等院校。同时,深入开展人才服务进校园活动,举办“校企面对面”等毕业生就业指导类活动。

目前,该区新增就业人数3809人,城镇就业率97%;“零就业家庭”就业安置率100%;组织各类职业培训开班49期,培训劳动年龄内各类人员2054人,开展校企合作对接会16场。

猜你还想看:

湘东区:排上镇开展就业创业政策宣传活动

为贯彻落实推动"大众创业、万众创新"的相关精神,加强各项就业创业扶持政策宣传,切实做好创业促就业工作,深化就业创业扶持的宣传力度,10月11日,湘东区排上镇开展了就业创业政策宣传活动。活动当天,发放各类政策宣传资料1000余份,解答各类政策疑问20问。

2018-10-22

湘东区:排上镇“加减乘除”法服务就业创业“零距离”

今年以来,湘东区排上镇通过“加减乘除”工作法,着力提高服务效能,提升群众满意度,实现就业创业“零距离”。

2018-09-30

省人社厅核查组在经开区调研核查省级创业孵化示范基地创建工作

7月31日上午,省人社厅规划财务处处长查金滚一行来到萍乡市经开区,调研核查省级创业孵化示范基地创建工作。区领导王纯、区民生局相关负责人陪同。

2018-08-01

安源区“花蝴蝶健康素食OTO项目计划”获全市首届创业大赛殊荣

萍乡市首届“创领美好”创业大赛总决赛于2018年7月10日在萍乡市广播电台演播厅落下帷幕,由安源区就业部门选送的“萍乡市花蝴蝶健康素食OTO项目计划”荣获创业组第二名的殊荣,并有望推荐参加全省创业大赛。

2018-07-13

萍乡首届“创领美好”创业大赛决赛举行

7月10日下午,第三届“中国创翼”创业创新大赛暨江西萍乡首届“创领美好”创业大赛总决赛在萍乡广电演播大厅举行,市委常委、常务副市长陈云出席活动并致辞。

2018-07-11