萍乡:格丰科技获国际专利授权 应用于重金属污染治理

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-06 10:53
近日,从大洋彼岸传来喜讯,由格丰环保科技有限公司奉向东团队研发的“凹凸棒土-交联壳聚糖复合除汞吸附剂及其固相工艺”,获得美国专利商标局正式授权。这是奉向东博士回国创立格丰公司后,其科研团队结合中国国情研发的科研成果获得的首个国际专利授权。

近日,从大洋彼岸传来喜讯,由格丰环保科技有限公司奉向东团队研发的“凹凸棒土-交联壳聚糖复合除汞吸附剂及其固相工艺”,获得美国专利商标局正式授权。这是奉向东博士回国创立格丰公司后,其科研团队结合中国国情研发的科研成果获得的首个国际专利授权。

当前,保护生态环境、防治环境污染已成为社会共识。在国内环保政策利好推动下,一批科技型环保企业崭露头角,格丰公司就是其中一家。作为国家级高新技术企业,格丰公司拥有数十项自主知识产权的专利技术,并入选国家重大环保技术装备目录。该公司承担了多项国家及省部级科技项目,成立了院士工作站等多个省级科研机构。此次美国授权的专利,是格丰“森美思”核心技术之一,已经在国内多省成功应用于重金属污染,主要是汞污染的治理与防控。

汞是环境中毒性最强的重金属元素之一。针对汞污染,常用的处理方法主要有化学沉淀法、电解法、吸附法等。但存在废水处理不彻底、易导致二次污染、成本高、能耗高、工艺复杂、治理周期长、处理效果不佳等缺点。格丰研发的“凹凸棒土-交联壳聚糖复合除汞吸附剂及其固相工艺”,成本低廉,工艺简便,生产过程中几乎不产生废水废气;固体样品通过烘干制备,避免了采用实验室常用的冻干方法,降低了对生产设备的要求,节约能耗;该工艺制备的吸附剂对汞离子的吸附性能较好,且再生性能良好。(记者龚婷)

猜你还想看:

安源区政协考察团到后埠街企业江西平盛科技有限公司观摩

9月14日,由安源区政协主席陈建荣带队的观摩团来到我街观摩考察“年年有变化,三年大变样、五年新跨越”重点项目江西平盛科技有限公司。区政协常委、教文卫体委主任、区政协经科委主任、区各部门主要负责人以及企业、社区代表等参加观摩。

2018-09-17

芦溪县:中材江西电瓷电气获省科技进步一等奖

近日,2017年度江西省科学技术奖结果公布,芦溪县中材江西电瓷电气有限公司“特高压输变电用棒形支柱瓷绝缘子关键技术及产业化”项目荣获省科技进步一等奖。这是近30年来萍乡市在全省科学技术奖励中获得的最高荣誉。

2018-09-10

江西平盛科技有限公司于8月15日正式开业

2018年8月15日,安源区电子信息产业园内,艳阳高照,彩旗飘飘,礼炮齐鸣,盛况空前,总投资人民币5亿元的江西平盛科技项目正式开业!安源区委常委、统战部部长李夙颖,安源区委常委、常务副区长刘铸,区副区长龙泉,区政府办主任袁萍,区财政局、区商务局、区工信委,区工业园管委会等单位负责人,后埠街党委书记等领导,以及全国各地30余家经销商、供应商出席开业庆典,并参观工厂。

2018-08-16

新余海关关长邵飞一行到安源区后埠街调研广利通科技有限公司

8月1日下午,新余海关关长邵飞来到安源区工业园调研后埠街重大项目广利通科技有限公司,区委常委、统战部长李夙颖,区商务局副局长万磊、街党委副书记等陪同。

2018-08-04

萍乡市委常委、区委书记黄万林督导江西平盛科技有限公司装修进度

为全面了解项目进度情况,加快重点项目建设步伐,7月2日,萍乡市委常委、安源区委书记黄万林督导后埠街重点项目。区委办主任邱怀玉、工业园书记赖萍波、主任吴文林、后埠街党委副书记、办事处主任等陪同。

2018-07-03