第三届“汉冶萍”国际学术研讨会在萍举行

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-05 11:06
今年是汉冶萍公司成立110周年,也是萍乡煤矿建矿120周年。11月2日,由萍乡市委、市政府主办的第三届“汉冶萍”国际学术研讨会在萍乡学院举行。来自国内外的50余名“汉冶萍”学术研究的专家学者齐聚萍乡,共同研讨“汉冶萍”的光辉历史,进一步发掘、保护和利用“汉冶萍”历史文化,传承“汉冶萍”的红色基因,弘扬“汉冶萍”的当代价值。

今年是汉冶萍公司成立110周年,也是萍乡煤矿建矿120周年。11月2日,由萍乡市委、市政府主办的第三届“汉冶萍”国际学术研讨会在萍乡学院举行。来自国内外的50余名“汉冶萍”学术研究的专家学者齐聚萍乡,共同研讨“汉冶萍”的光辉历史,进一步发掘、保护和利用“汉冶萍”历史文化,传承“汉冶萍”的红色基因,弘扬“汉冶萍”的当代价值。

54a4ee03-1124-4e8e-88a5-19af9deb867d

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员刘源上将,省政协副主席汤建人出席开幕式并讲话。毛泽东的外孙王效芝,朱德的外孙、解放军装备学院原副院长刘建少将,解放军总后勤部物资油料部原副部长翟振发少将,解放军军事科学院战略部副部长宋庆生少将,部分安源老工人、老红军的后人,市领导李小豹、吴运波、黄万林、李宁、裴鸿卫、聂晓葵、曾祥军、崔传鹏、陈朝清,萍乡学院党委书记陈金印、院长史焕平、党委副书记蔡宝琦、副院长邱建丁,萍矿集团党委副书记、总经理吴培南,湖北师范大学副校长余涛,重庆市长寿区政协副主席陈红,重钢集团副总经理管朝晖,“汉冶萍”学术联盟秘书长张泰山以及汉冶萍公司创始人的后人出席开幕式。市委常委、常务副市长陈云主持。

刘源在讲话时说,“汉冶萍”闪耀的工业文明,孕育和滋养了一大批先进的安源产业工人,成为我们党早期革命中坚定的阶级依靠和坚实的群众基础。深入研讨“汉冶萍”的精神内涵,致敬过去光芒闪耀的工业文明,对于激励传承红色基因,秉持实业兴国,坚持艰苦创业,加快推进现代化工业强国建设具有重要的历史和现实意义。我这次来到萍乡不仅重温了安源和“汉冶萍”的历史,而且看到萍乡这座城市正在迅速崛起,各项事业蓬勃发展,这座“江南煤都”正在实现“美丽嬗变”。我相信,有着深厚工业基础的萍乡,在“工业强市”战略的指引下,一定能重塑工业的新辉煌;我相信,在光荣革命传统的熏陶下,萍乡干部群众一定能够牢记初心使命,传承红色基因,发扬艰苦奋斗精神,推动各项事业在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

汤建人在讲话中提出三点希望:一是希望以这次会议为新起点,将“汉冶萍”学术研究推向新境界,进一步挖掘“汉冶萍”学术研究的实用价值,将研究成果充分运用到新时代经济、社会、文化等领域的发展实践中,让宝贵的文化遗产焕发出新的生机和活力;二是希望以这次会议为新窗口,让大家全面深入地认识朝气蓬勃、多姿多彩的萍乡,进而走进江西、了解江西、领略江西;三是希望以这次会议为新纽带,搭建起参会各方交流合作的桥梁,在经济、社会、文化等各领域拓展合作,在砥砺初心、重整行装再出发的新时代新征程上携手前行、共创未来。

市委书记李小豹发表致辞。他表示,萍乡与武汉、黄石、上海、重庆既因“汉冶萍”工业文明结下了深情厚谊,又一衣带水,同属于长江经济带,有着共同的发展机遇和发展使命。希望以此次会议为契机,加强交流,增进友谊,深化合作,广泛借助“汉冶萍”国际学术研讨会的成果,加强“汉冶萍”工业遗产的开发和保护,加大“汉冶萍”精神文化价值的研究与传承,加快“汉冶萍”世界工业文化遗产申报,努力使“汉冶萍”工业文明在新时代焕发新价值,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

湖北师范大学副校长余涛介绍了“汉冶萍”历史演变情况;汉冶萍公司创始人、中国实业之父盛宣怀的曾孙盛承懋发表致辞。

开幕式结束后,与会的中外专家学者在萍乡学院学术报告厅开展集中研讨。大家围绕“汉冶萍”蕴藏的拼搏、坚韧、担当和自立自强的精神,推动汉冶萍申报世界工业文化遗产等课题开展深入研讨,其中专家学者就“萍乡煤矿在中国近代工业史上重要地位及启示”“汉冶萍公司档案的搜集整理与研究”“晚清民国萍乡煤矿产业契约与产权交易”分别发表主旨演讲。在本届研讨会上,形成了一批“汉冶萍”学术研究的最新成果,推动了“汉冶萍”研究历史价值和当代价值的有机融合。

萍乡学院党委书记陈金印向下一届主办方湖北省武汉市汉阳区交接会旗。(首席记者梁永明/文 何凯/摄 )

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡"六举措"为煤矿安全保驾护航

为认真做好全乡非煤矿山安全生产工作,促进非煤矿山安全生产形式稳定好转。上栗县鸡冠山乡多措并举狠抓非煤矿山安全生产监管工作。

2018-10-15

上栗县:金山镇加强非煤矿山安全监管

连日来,随着气温越来越高,上栗县金山镇在严格落实高温作业保护、安全监管力度、落实隐患整改、值班值守制度上下功夫,加强非煤矿山安全监管,确保高温期间辖区非煤矿山的安全生产。

2018-07-30

上栗县:金山镇开展非煤矿山安全生产检查

近日,上栗县金山镇开展辖区非煤矿山企业安全生产专项检查,落实安全生产监管责任。

2018-07-26

上栗县:鸡冠山乡三举措加强非煤矿山安全排查

近日,为筑牢基础,强化安全措施,推动安全生产,引导业主和员工积极参与到防范安全事故中来,进一步提高业主和从业人员的安全意识和法律意识,上栗县鸡冠山乡组织乡环保办、农林水办、安全办等部门对全乡非煤炭矿山企业进行安全排查

2018-07-16