【暖新闻•江西2018】记得来时路 不忘梦归处

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-02 17:02
巫家训老人年逾古稀,是安源区八一街永昌寺社区的"红人"。"红"指的不光是老人在社区里的高人气,更代表着老人在社区里的好人缘。就是这样一位普通的老党员,在部队,是"突击手",信念坚定、表现出色;在单位,是停不住的"老黄牛",任劳任怨、吃苦耐劳;在社区,是闲不住的"百事通",无私奉献、乐于助人。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)巫家训老人年逾古稀,是安源区八一街永昌寺社区的"红人"。"红"指的不光是老人在社区里的高人气,更代表着老人在社区里的好人缘。就是这样一位普通的老党员,在部队,是"突击手",信念坚定、表现出色;在单位,是停不住的"老黄牛",任劳任怨、吃苦耐劳;在社区,是闲不住的"百事通",无私奉献、乐于助人。

768746909143483026

初心,是在人生的起点所许下的梦想。时光荏苒、光阴似箭,有些经历随着岁月的沉淀已经变得模糊不清,但是有些经历有些记忆却在时间的浸润下越发光彩熠熠。

闲不住的老党员,大家眼中的热心肠

不忘为人民服务是党员本色,党成立之初的宗旨就是全心全意为人民服务,无论是在艰苦卓绝的战争年代还是在欣欣向荣的经济建设时期,作为一名老党员,就得始终不渝地履行着这一宗旨,在他平凡的岗位上,为社会发展和人民幸福做出贡献。

微信图片_20180508155810

"爷爷,我种的玉米旁边多了两根支撑棍,是您帮我弄的吧?"学员看到刚从永昌乐残疾人日间照料中心门口的"开心农场"和巫叔聊天,开心地说道:"以前只要风一吹这根苗就东倒西歪,这下好了,风来了也不怕",巫家训乐于时常利用自己闲暇时间种植一些瓜果蔬菜,一听说日间照料中心要建"开心农场",便萌发出带领学员一起参与进来的想法。从开始筹备时的挥锹翻土,到种植后的植物护理,为这个"开心农场",注入了自己的心血,挥洒了自己的汗水。

微信图片_20180508155800_看图王

这次来到照料中心,除了帮助处理农场事务外,巫家训还准备给学员们讲一讲夏日保健方面的知识。带来了拔火罐的工具,在现场为学员做了演示,并进行了详细的讲解。以前,在部队当的是卫生兵,了解专业医疗知识,再加上喜欢阅读相关书籍,朋友们都笑称他能靠着这些医学知识为生。

2000年退休后,便开始"找事做",八一小学里的桌椅板凳坏了,他知道后便带着锤子过去修补;路上看到有老人摔倒,他会毫不犹豫地扶起;老家福田镇大宇村有一位八十多岁的贫困老人,他得知后几年不间断地给老人免费理发、送药品和补品……

1

活着就多做点,流点汗不算啥

不忘入党初心,不仅表现在组织上入党,更要在思想上入党,只有充分发挥党员同志的先锋模范租用,才能更好地为人民服务。

做事要对得起群众,巫家训一直认为,只要他还能做得动,便能为这个社会多做一些事情。对永昌乐残疾人日间照料中心的学员们,巫家训一直把他们当作自己的家人看待:"每次我一来,他们都叫我叔叔、爷爷,可亲切了。抛开我的党员身份,就算是作为一个长辈,也应该关心他们呀。其实重要的不是能够教会他们什么,最重要的是陪伴。"

"活着就干,死了就算。"巫家训时常这样说到,指导员的这句话是他发挥余热的动力:"我是看着祖国从贫穷走向富强的一代人。与那些献出生命的人相比,流点汗算什么呢?"

"记得来时路,不忘梦归处"。不忘初心,继续前进,作为一名共产党员,在工作和生活中只有始终保持初心,才能更好地前行,才不会让自己迷上在人生道路上。

猜你还想看:

安源区:八一司法所走访刑满释放人员

为了进一步落实好特殊人群稳控措施,有效维护社会大局稳定,近日,安源区八一司法所联合街综治办到刑释人员郑某家中进行走访。

2018-10-25

安源区:八一街做好双节期间社区矫正安全稳定工作

为确保节日期间和谐稳定,扼杀不稳定因素,打好节前“预防针”,安源区八一司法所三举措切实做好“中秋、国庆”期间社区矫正安全稳定工作。

2018-09-26

后埠街八一街:全力绘就百姓幸福生活新画卷

今年来,八一街党委、办事处在安源区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕市、区决策部署,以惠及民生为根本,攻坚克难,奋发有为,群众幸福指数不断提高。

2018-08-24

安源区:八一街居民段华胜荣获第二届江西省“最美老干部”

为贯彻落实全国老干部局长和全省老干部工作会议精神,打造江西省老同志为党和人民事业增添正能量活动品牌。中共江西省委老干部局在全省离退休干部中开展了第二届江西省“最美老干部”推荐活动。经过层层选拔,安源区八一街居民段华胜荣获全省最美老干部提名。

2018-08-23

萍乡:“兵妈妈”陶艳萍“八一”节前夕送爱进军营

“我是一个兵,来自老百姓……我是一个兵,爱国爱人民”。嘹亮、高亢的歌声在部队的大院响彻云霄,在“八一”建军节即将到来之际,《中国双拥》年度人物提名奖获得者、萍乡市道德模范、“最美萍乡人”年度人物提名奖获得者陶艳萍不畏高温酷暑,走进市武警和消防支队部分连队开展慰问活动。7月28日,“兵妈妈”陶艳萍带着“八一”节的慰问礼物和一片浓浓的拥军情走进了军营。

2018-08-02