【暖新闻•江西2018】培育乡村振兴“金种子”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-02 11:22
近年来,芦溪县积极打好人才“组合拳”,把有能力的乡土人才挖掘出来,把有潜力的乡土产业打造出来,让乡土人才成为乡村振兴的“金种子”。

江西网络广播电视台讯(易伟刚 记者杜江)近年来,芦溪县积极打好人才“组合拳”,把有能力的乡土人才挖掘出来,把有潜力的乡土产业打造出来,让乡土人才成为乡村振兴的“金种子”。

充实乡土人才“蓄水池”。各基层党组织通过党员推荐、党小组长把关、支委会评议的形式,层层选拔乡土人才,挖掘出一批致富能人、种植大户、民间艺人、经营人才、能工巧匠,如芦溪女企业家江青莲、龙舟制作老工匠刘政德、种粮大户敖有理等。并按照生产经营类、技能带动类、社会服务类等对乡土人才进行分类,建立起乡土人才信息库。同时,通过搭建乡土人才交流平台、环境平台、创业创新平台,构筑乡土人才集聚高地,组织成立各类乡土人才专业合作社或协会,将有发展潜力、有技艺传承力的乡土人才集聚起来,使乡土人才拧成一股绳,实现乡土人才工作与乡村经济社会发展同频共振、互促共进。

培育乡土人才“领头雁”。通过政策上倾斜、技术上指导、资金上扶持等举措,鼓励和引导乡土人才发挥自身特长,带头发展种植养殖和休闲观光等产业,以“家门口”创业带动“家门口”就业。如90后青年彭健成立了江西健航实业有限公司,并于2016年注册了“江西仙凤三宝农业休闲观光园”,目前一期已投入1.2亿元,面积达1000亩,带动周边300余户群众脱贫。银河镇蔬菜协会理事会理事长付伟昌,返乡从事蔬菜种植,由个体工商户转为种植能手,目前承包土地80亩,带动农户就业60多户,户增收入2万元/年。该县努力建设富有带动引导力的乡土人才队伍,着眼一个产业,复制、推广、转化其成功经验,形成良好的“森林效应”。

推动乡土人才“市场化”。聚焦休闲观光、绿色果蔬、生态养殖、花木种植等特色产业,引导乡土人才强化产业意识、市场意识,让一批乡土人才带头打造出一些特色产业。江西省葛溪正太禽业开发有限责任公司董事长韩纯,主要从事蛋鸡养殖与产业化经营,公司现有员工300余人,存笼蛋鸡12万羽,并成功打造了“葛溪正太”鲜鸡蛋名优品牌。宣风镇栗湾村江西福义实业有限公司董事长肖帅将花木产业与园林工程深度结合,以发展花木生态旅游、花卉精深加工、花木营销及物流体系为主线实现产业转型,并通过“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,统一产品质量,规范行业发展,提高产业效益,目前辐射建成大型富民花卉苗木精品基地9个。

猜你还想看:

芦溪县:宣风镇兴文塔列为省级文物保护单位

省人民政府发布《江西省人民政府关于公布第六批江西省文物保护单位的通知》,公布了第六批江西省文物保护单位,共计684处(含现有江西省文物保护单位合并的项目1处),其中,萍乡市芦溪县宣风镇有1处文物保护单位榜上有名。

2018-04-13

中材考察团一行莅临芦溪县宣风镇考察

4月9日上午,中材考察团凯盛浩丰智慧农业有限公司董事长张宸宫一行莅临萍乡市芦溪县宣风镇考察。县委副书记、县长刘占纯,副县长熊远运,镇党委副书记、镇长曾欠卫等领导陪同。

2018-04-12

芦溪县治超站:超限超载车队“擅抬宣风大桥限高杆” 被一一“截获”

自开展治超专项整治行动以来,萍乡芦溪县治超办始终采取“零容忍”的态度,对超限超载违法行为发现一起、查处一起,决不姑息,但仍有一些司机抱着侥幸心理,企图“顶风作案”,与治超人员玩起“老鼠与猫的游戏”逃避处罚,最终,老鼠逃不了被猫抓的结局。

2018-03-16

萍乡市公路管理局局长黄建辉和市旅游发展委员会主任朱艳珍一行督导源南至宣风通达公路建设

3月12日下午,杨宣公路萍乡市指挥部副指挥长、市公路管理局局长黄建辉和市旅游发展委员会主任朱艳珍,市公路管理局副局长宋庆辉、市公路管理局副局长兼杨宣公路项目办主任杨天柱、杨宣公路项目办副主任兼总工程师彭云年等对杨宣公路芦溪段(源南至宣风通达公路)进行安全、施工进度督导,并对沿途所设的三个公路驿站、一个服务区提出了设计要求,副县长欧阳卫华、县交通运输局局长肖升军、源南乡、银河镇主要负责人等陪同督导。

2018-03-14

宣风干群心系“冰花男孩”

云南昭通“冰花男孩”王福满的事迹引起萍乡市芦溪县宣风干群的高度关注,其艰苦的生活条件、乐观的生活态度和远大的志向打动了宣风干群的心,大家纷纷行动起来,为“冰花男孩”献上一片爱心。

2018-01-17