湘东区贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争推进会精神

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-02 11:22
10月31日,省委召开全省扫黑除恶专项斗争推进会。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,全省上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央政法委和全国扫黑除恶专项斗争推进会的决策部署,紧紧围绕三年为期的工作目标,聚焦重点地区、行业、领域,聚焦深挖彻查“保护伞”,聚焦基层组织建设,坚持标本兼治、专群结合、除恶务尽,持续加大依法打击力度,推动全省扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷营造良好环境。

10月31日,省委召开全省扫黑除恶专项斗争推进会。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,全省上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央政法委和全国扫黑除恶专项斗争推进会的决策部署,紧紧围绕三年为期的工作目标,聚焦重点地区、行业、领域,聚焦深挖彻查“保护伞”,聚焦基层组织建设,坚持标本兼治、专群结合、除恶务尽,持续加大依法打击力度,推动全省扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷营造良好环境。中央扫黑除恶第三督导组组长、省政协主席姚增科作辅导讲话,省领导孙新阳、赵爱明、赵力平、秦义、田云鹏出席,省委常委、省委政法委书记尹建业做工作部署。

刘奇指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省上下把专项斗争作为重大政治任务来抓,加强组织领导,健全工作机制,层层压实责任,广泛宣传发动,依法打击成效明显,综合治理扎实推进,治安环境持续改善,全省公众安全感、满意度不断提升,专项斗争取得阶段性成效。

刘奇强调,推动全省扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展,要保持高压态势,加大依法打击力度。增强工作前瞻性、靶向性,深入研判涉黑涉恶违法犯罪新动向、新规律、新特点,深入发现问题,不断完善打击思路、方法和举措,聚焦重点任务,增强打击能力,以不达目的决不收兵的决心,不间断地持续发力,打狠打准、打深打透,确保把每一起案件都办成铁案,让黑恶势力无所遁形。要从严“打伞除网”,不断提高专项斗争成效。切实把专项斗争与反腐“拍蝇”紧密结合起来,对涉黑涉恶违法犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,一律深挖“保护伞”“关系网”,一律严查说情和包庇者,以“刀刃向内”的政治勇气,严肃责任追究,坚决清除隐藏在党政机关的“害群之马”,坚决斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条。要坚持标本兼治,铲除黑恶势力滋生土壤。强化源头治理,对容易滋生黑恶势力的重点行业、领域,积极堵塞漏洞,建立长效机制,加强日常监管;夯实基层基础,加强村“两委”班子建设,持续整顿软弱涣散村党组织,大力提升农村基层党组织的组织力战斗力;加强社会治理,加快推进综治中心实体化和网格化建设,积极构建自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理体系和共治共建共享的社会治理格局。

刘奇强调,扫黑除恶专项斗争是一项系统性工程,综合性强、覆盖面广,需要压实责任链条、完善政策措施、加强督导整改、发动群众参与,统筹各方力量,凝聚全社会共识,齐心协力推进。要坚持五级书记带头抓扫黑除恶工作,抓实市、县党委主要负责同志的第一责任,发挥好党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用。要扩大督导工作的覆盖面,积极开展常态化督导,适时开展“回头看”,对发现的问题紧盯不放、一督到底。要紧紧依靠人民群众,最大限度发动群众,团结社会各界,坚持打好扫黑除恶的人民战争。

区领导杨博、黄云章、文亚萍、李秋林等在湘东分会场收听收看。

区委副书记、区长杨博指出,今年以来,湘东区认真贯彻中央、省、市扫黑除恶专项斗争各项决策部署,围绕服务发展大局,扎实开展扫黑除恶专项斗争,为全区创优发展环境发挥了保驾护航的重要作用。并要求:

思想认识要再提升

要进一步提升政治站位,把其作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”的现实检验,作为夯实党的执政根基、维护长治久安、增进民生福祉、促进经济发展的实际举措,要敢打、真打、深打,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

工作责任要再压实

要进一步压实责任,传导压力,重点落实好“三项清单”明确的各项任务要求。

线索摸排要再深入

要针对当前涉黑涉恶问题新动向,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

工作合力要再加强

政法各部门要强化工作合力,对于已经进入司法程序的案件,要共同研究,提前预判,提前介入,确保涉黑涉恶案件的审判依法从重从快进行。湘东公安分局与区纪委要强化工作合力,深挖“保护伞”,坚决查处涉黑腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要依法查办、一查到底、决不含糊。

宣传造势要再升温

要采取多种形式、多种渠道广泛进行宣传造势,要真正把政策宣传出去,把群众的积极性充分调动起来,让全社会感受到党委政府扫黑除恶的决心,增强社会各界同黑恶势力作斗争的信心。

会上,区委常委、政法委书记文亚萍就全区扫黑除恶专项斗争中出现的问题和困难进行了分析并提出改进措施;区政府副区长、湘东公安分局局长李秋林就下一阶段工作进行安排部署;区委政法委相关领导汇报了全区扫黑除恶专项斗争工作情况。(刘正金)

猜你还想看:

36小时!湘东佳沙洲大桥浇筑出萍乡同类路桥建设之最

佳沙洲大桥作为湘东区麻山生态新区人居环境建设内容之一,自2017年3月份开工以来,各项工作进展顺利,就在10月29日晚,工程已顺利完成右幅现浇箱梁底腹板砼浇筑。36小时的浇筑时间,一次性2100立方米的浇筑量,创造了萍乡同类路桥建设之最。

2018-10-31

省委第六巡视组向萍乡市湘东区反馈巡视情况

根据省委巡视工作领导小组的部署,10月26日,省委第六巡视组向萍乡市湘东区反馈巡视情况。会前,省委第六巡视组组长曾亦冰同志向湘东区委副书记、区长反馈了巡视情况。曾亦冰代表省委巡视组向湘东区委领导班子进行了反馈,并对巡视整改工作提出要求。杨博主持会议并作表态讲话。

2018-10-29

湘东区:解决不动产登记历史遗留问题 保护群众合法权益

结合省委、市委开展的"怕、慢、假、庸、散"作风建设专项整治工作,10月23日下午,针对萍乡市国土资源局对湘东区不动产登记专项督查反馈的问题,区委常委、常务副区长汤雪林主持召开解决不动产登记历史遗留问题和专项督查问题整改工作布置会。区人社局、区公共政务管理局、区财政局、区编委办、湘东规划分局、区住建局、区林业局、区信息中心、湘东区房管局、湘东土地管理分局、湘东区不动产登记中心等部门负责人参加会议。

2018-10-26

湘东区:金秋招聘 “职”与你同行

10月25日,湘东区“就业扶贫暨金秋招聘月”专场招聘会拉开大幕。本次招聘会共吸引56家企业参会,提供普工、生产车间储备干部、机修工、电工、质检员、钳工等岗位2086个,2151名求职者进场求职,当天达成就业意向692人。

2018-10-26

湘东区开展第三季度“两违”整治工作专项督查

为贯彻落实全市打击“两违”工作专题会精神,进一步推进“两违”整治工作,近日,湘东区对各乡镇街“两违”整治工作2018年开展情况进行第三季度专项督查。

2018-10-24