【暖新闻•江西2018】平凡岗位上的坚守与奉献

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-11-01 17:11
在安源区丹江街联星村有这样一位第一书记,他叫汤申榜,村民们都爱叫他老榜。朴实的外表下有一颗坚定而滚烫的真心,有着在平凡岗位上坚守与奉献的信念.他始终坚信在扶贫工作中再多了解一下政策,再多整一遍资料,再多入户走访一次,扶贫工作就能做得更扎实有效。

江西网络广播电视台讯(李春辉 记者杜江)在安源区丹江街联星村有这样一位第一书记,他叫汤申榜,村民们都爱叫他老榜。朴实的外表下有一颗坚定而滚烫的真心,有着在平凡岗位上坚守与奉献的信念.他始终坚信在扶贫工作中再多了解一下政策,再多整一遍资料,再多入户走访一次,扶贫工作就能做得更扎实有效。

(V~7J%~VDNMPAZ}7N~IFO4D

入村走访摸实情

"每一个贫困户家里都积攒了许多悲伤无奈的苦难故事,我只有多和他们交流才能真正了解他们的的真实情况和感受,打开他们的心扉、走进他们的生活,清楚致贫的症结所在,才能更好地帮助贫困户脱贫。"这是老汤常挂在嘴边的一句话。为了尽快摸清村情、民情、贫困户底数等基础数据和基本情况,他仅仅用了两个月就跑遍联星村七个组的村村巷巷,所有的贫困户、低保户,对致贫、致困原因有了深刻了解。

8L]%XME$7TBW@JJAV{5$NAE

帮助就业渡难关

2018年6月,汤书记在上户的过程中,发现贫困户张华明患有肢体残疾,女儿患有精神障碍,生活无法自理,不能从事重体力活,妻子姚道文在家中照料无法外出工作,唯一的儿子在外打工仅仅能养活自己,家庭一度陷入窘迫。"怎么才能让姚道文又能照料家里头又能赚点钱补贴家用",汤书记思考了良久,最后村里立即开会决定让姚道文负责联星村三组保洁工作,工资800元/月,当第一书记把这一消息告诉张华明时,张华明紧紧握着汤书记的手不放,他说:"这八百块钱可真帮了我们的大忙,它能让我的女儿多吃上几顿肉,给我的妻子添上几件新衣裳"。汤书记听着这句朴实的话留下了泪水,他说:"我到村来就是为了帮助你们脱贫的,这都是我的职责"。

B26JLHPGNAE_E}Y)9MM0OCR

安居扶贫助圆梦

通过对贫困户的摸底筛查,汤申榜发现有五户贫困户的房屋十分破旧需要加固,他常说:"对症下药、因户施策,方能如期脱贫。"调研一结束,他立马与街扶贫办同事共同商讨切实可行的实施方案,对五户贫困户进行房屋加固。联星三组的贫困户陈萍苏是位孤寡老人,他体弱多病,没有劳动能力,一直住在80年代的一栋漏水、潮湿而破旧老房里,在汤申榜和街扶贫办的帮助下,经过半个月时间的房屋加固,完成了陈萍苏老人多年的心愿,住上了安全舒适的房子,陈萍苏热泪盈眶激动地拉着汤申榜的手说:"终于能住上新房子了,我盼这天盼了好多年了,感谢政府,感谢党。"

QZMU@0_$(~3XW`Y]Z50YP}G

带病坚守为脱贫

2018年8月,汤书记患上了疱疹,疼痛难忍,本来请好了一星期的假去医院治疗,但由于工作任务紧迫,汤书记带病上岗整理农村低保评定资料及临时救助资料,大家都劝他身体要紧,他却说:"病,咬咬牙还能坚持,但贫困户的事不能耽误。

老榜待人热情和气,走村串户常常见面,贫困户和村民有困难和疑问找他就行。在联星村的村头巷尾,只要谈论起联星村第一书记,大家都会说老榜从来不摆架子,以诚待人,以情感人,遇到的困难和矛盾在他的帮助下都如同春风化雨般解决。汤申榜,他就是这样一位"接地气、干实事"的扶贫人。

猜你还想看:

安源区个私协党支部开展扶贫活动

10月30日上午,安源区个私协党支部一行前往高坑镇彭泉村贫困户李松辉家,开展扶贫活动,为贫困户李松辉送上米油以及慰问金,并捐助铺设水泥路资金3000元。

2018-10-31

安源区副区长、安源公安分局局长方宇来源头村督导扶贫工作

近日,安源区副区长、安源公安分局局长方宇同志被新调整到青山镇源头村结对帮扶驻村挂点。10月27日正值周六扶贫日,方宇同志来到源头村司法局局长梁世飚同志陪同,首先听取了青山镇副镇长彭华、驻村第一书记万璇同志关于该村基本村情和脱贫攻坚工作开展情况的简单汇报,接着立即主持召开了"源头村脱贫攻坚秋冬会战工作部署会"。

2018-10-29

安源区就业局继续深入基层开展就业扶贫督导

为深入贯彻落实中央和省市区委有关打赢脱贫攻坚三年行动决策部署,发挥就业扶贫在精准脱贫攻坚战的重要作用,推进实现"一人就业,全家脱贫"目标,10月23日至25日,安源区公共就业人才服务局组成督导组深入涉农镇街委开展今年下半年第三次就业扶贫督导。

2018-10-27

上栗县:鸡冠山乡打造"严要求、高标准、讲纪律"扶贫队伍

为顺利打赢脱贫攻坚战,上栗县鸡冠山乡坚持在扶贫队伍上下功夫,以"严要求、高标准、实作风、讲纪律"的原则打造一支敢作为、真担当、讲纪律的扶贫硬队伍,深入一线开展各项脱贫攻坚工作,推进各项工作顺利落实。

2018-10-24

城郊管委会举行“初心微农场-扶贫认养基地”认养仪式

10月17日,是我国第五个扶贫日,为进一步深入推进精准扶贫工作,动员社会广泛参与、凝聚脱贫攻坚合力,城郊管委会“初心微农场-扶贫认养基地”认养仪式在里善村举行,安源区委常委、政法委书记易刚,区纪委副书记黄群,区农业局局长周菁,区扶贫办负责人胡波,城郊党委书记吴国荣,党委副书记、管委会主任黄胜军,全体班子成员,各驻村第一书记,区驻里善村全体帮扶干部,爱心企业和爱心人士等300余人参加活动。

2018-10-18