【暖新闻•江西2018】小角落里大变化

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-30 11:04
走进湘东镇阳干村的阳家屋场,处处都是一副喜气洋洋的景象。和风拂面,彩旗飘扬,整洁的路面,崭新的儿童乐园,别致的园亭,红色的宣传标语贴在墙上显得格外醒目。欢乐之声萦绕这旧颜换新貌的屋场之上,大家正忙着喜迎这一年家乡翻天覆地的变化。

江西网络广播电视台讯(谌炎 周歆 记者杜江)走进湘东镇阳干村的阳家屋场,处处都是一副喜气洋洋的景象。和风拂面,彩旗飘扬,整洁的路面,崭新的儿童乐园,别致的园亭,红色的宣传标语贴在墙上显得格外醒目。欢乐之声萦绕这旧颜换新貌的屋场之上,大家正忙着喜迎这一年家乡翻天覆地的变化。

AT(ZGT7W6O7T7@{R$D$0E~2

阳家屋场位于湘东镇阳干村樟太线的西北端,全组有143户,人口467人。在开展新农村建设之前,这里还是一个环境问题突出的地方,基础设施薄弱。阳干村的老支书彭高尧介绍:“以前,这里垃圾倾倒随意,排水不畅,‘脏乱差’现象较为突出。”

阳家屋场新农村理事长彭维良

近年来,各级大力支持新农村建设,农村面貌得到显著改变。看见别人家乡环境的变化,我们多么希望自己家乡也变得越来越美丽!自己的家园当然要自己做建设的主力,我们要齐心协力将阳家屋场来个“大变样”。

~IDMRVZZ]OGV5H83E7J9@6Y

建设家乡的激情,人人皆有,但要从腰包里掏出真金白银,不少人就打退堂鼓了。为把大伙的思想统一到建设新农村的步伐上,理事会积极组织大伙前往麻山、下埠、东桥等地参观学习,以此激发大伙建设家乡的热情,同时还召开户主会,宣传新农村建设的意义。理事会成员也分组前往各家做思想工作,有时晚上十点多都还在“老表”家中。这种对家乡的挚爱,对美好生活的执着,让越来越多的村民慢慢融合进建设家乡的“同心圆”中。

{}GIE%}L}VMKOZ[DWY`}P`W

阳干村支书彭高存

推进新农村建设,群众主体是关键,我们坚持把尊重群众意愿、发动群众参与贯穿幸福美丽新农村建设全过程。

阳干村老党员林元和

作为一名八十多岁的老党员,在听到要搞新农村建设时,激动地说道:“建设自己的家乡,义不容辞,我先捐500元,后续开工要人,我第一个来工地做事”。

新农村建设,难在人心,困在资金。为了解决资金问题,理事会广泛听取村民的意见。大家在积极争取上级项目资金的同时,还踊跃捐款自筹。理事会还四处走访,积极联系经商人士和在外的成功人士,其中最具代表性的便是彭庚林,当听到家乡正在搞建设时,他将自家的空地让出来,并为儿童乐园捐献资金。

(BY1L}D%OIKJWU(ZZR%12JV

发挥先进典型的示范作用

阳家屋场新农村建设采取一套行之有效的“五自原则”建设模式:按照“是否参与自主选、实施方案自主议、资金项目自主算、建设质量自主控、建好新农村自主管”,将新农村建设“做不做、做什么、怎么做、由谁做、做得怎么样”交给群众自主决定。这种强烈的“自我”意识和对美好生活的向往,使得大家铆足了劲、加满了油,即使在高温三伏天挥汗如雨,他们仍洋溢着幸福的微笑;即使在资金瓶颈之际,仍然充满着干劲。通过几个月的努力,阳家屋场迎来了大变化,彻底告别了以前那个“脏乱差”的模样。行走于整洁的路面,看见种类齐全的娱乐设施和场所,望着小孩子们兴高采烈地投入在游乐场中,走进大伙茶余饭后的休闲亭子,五光十色的彩灯,一首又一首舞曲波动。

$ON@I[5O[8X`_UUQ%~Z(%%P

阳干村村民赖玉珍

看到家乡发生这么大的变化,86岁的赖玉珍激动不已。“这么多年了,从来没有看到这么大的变化,真的是开了眼界!”

KKQDCIZ_3ETB3SVT2Q`8)3F

新农村建设绽放幸福之花,不仅改变了村容村貌,更是让整个阳家屋场充满着和谐的氛围。正如理事会成员刘宗浩所言,“通过新农村建设,我们的心更齐了,干劲更足了,人居环境也更加和谐了!”

猜你还想看:

萍乡:三年大变样 看国土新变化

日前,萍乡市“年年有变化,三年大变样”2017-2018年度观摩总结大会召开,萍乡市国土资源局荣获“年年有变化,三年大变样”优秀单位,市国土资源市场管理所副所长袁勇荣获优秀个人。

2018-09-07

安源区局荣获全区“年年有变化、 三年大变样”2017-2018年度优秀单位

8月27日,安源区委、区政府下发表彰通报,安源区税务局荣获“年年有变化、三年大变样”2017-2018年度优秀单位,此项荣誉是对新成立的安源区税务局工作的高度肯定,也是对该局做好今后税收工作的有力鞭策。

2018-09-01

赛成绩,看变化——安源土地分局推动土地管理工作“年年有变化,三年大变样”

2018年7月2日,江西省国土资源厅通报了全省11个设区市和96个县(市、区)节约集约利用土地考核情况,安源区以批而未用土地消化周期2.7年、面积500亩以下且无违法用地一票否决的工作成绩获得省厅领导的肯定和新增建设用地计划指标120亩的奖励。

2018-08-29

安源区:江西日报社记者走进后埠看变化

“爱群巷变得这么漂亮了,群众的幸福指数节节攀升啊!萍乡,变化真的很大!”“是啊,近来年,我们后埠街在去年快速发展的基础,今年又开启了新的速度,形成了一种‘速度’上的常态!”江西日报社总编办副主任张晶在安源区后埠街沿途观察到后埠的新变化后,与后埠街党委书记交流时感叹道。

2018-07-30

新变化、新面貌、新担当——后埠街亮出成绩单

荣获“全国文明单位”的安源区后埠街,今年再出发,不靠“颜值”拼“才华”,稳扎稳打,担当实干,各线纷纷亮出了自己的成绩单。

2018-07-20