萍乡市出台林长制《实施意见》 构建保护发展森林资源新机制

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-30 11:04
省委、省政府以习近平总书记生态文明建设新思想为指引,全面加强生态文明先行示范区建设。今年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》;9月3日,省委、省政府召开第一次省级总林长会,生动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。萍乡市委、市政府全面贯彻省委、省政府的决策,及时出台了《全面推行林长制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)省委、省政府以习近平总书记生态文明建设新思想为指引,全面加强生态文明先行示范区建设。今年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》;9月3日,省委、省政府召开第一次省级总林长会,生动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。萍乡市委、市政府全面贯彻省委、省政府的决策,及时出台了《全面推行林长制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。全面推行林长制,市委书记李小豹任市级总林长,市委副书记、市长李江河任市级副总林长,强化各级领导干部保护发展森林资源的责任意识,严格保护森林资源,共同保护萍乡的绿水青山。

f91ddfb693f04d038a30c16f5042593a.jpg-mobile

《实施意见》描绘了萍乡市生态建设的宏伟蓝图,规划了萍乡市森林资源的近期发展目标,即保森林覆盖率、保森林蓄积量、保林区秩序稳定。提出构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理新机制,要求整合林业基层管理力量,统筹管护资金,以县为单位组建统一的专职护林队伍,构建行政村村长、监督员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,切实源头管理。确定按行政区域划分建立市县乡村四级林长体系,市级林长责任区域以县(区)、管委会为单位,县级林长责任区域以乡镇(街道)为单位,乡级林长责任区域以行政村(社区)为单位,村级林长责任区域以山头地块为单位;国有林场按隶属关系由同级林长负责。

0de1788060bb4f37a0196d29199b1692.jpg-mobile

同时明确主要任务:实施林业生态“增绿”工程,加强造林绿化、提升森林质量、继续实施重点区域封山育林;实施林业生态“护绿”工程,加大对涉林违法行为的查处力度、加强森林灾害防控、规范林地湿地使用、保护野生动植物资源;实施林业生态“用绿”工程,抓好生态林业创建工作、完善集体林权制度和国有林场改革、加快林业产业发展;创新林业生态绿色共享机制,完善森林资源监测体系、建立林业多元投入保障和生态效益补偿机制、健全金融扶持林业生态建设机制。

8134dd5ee8d245cfbb284d48dc6f890b.jpg-mobile

出台《实施意见》全面推行林长制,为煤都转型森林城吹响了时代的新号角,为巩固国家森林城市创建成果谱写了新篇章,为守护萍乡青山绿水奏响了华美乐章,为共筑绿色新时代开启了新征程。

猜你还想看:

上栗县:长平乡热心村民捡到幼鹰 暖心送至林业站饲养

5月28日下午,萍乡市上栗县长平乡落星村村民黄祖忠在放羊途中捡到看到路边躺着一只幼鹰,凑近看发现该幼鹰非常虚弱,似昏睡状态般倒在地上。有多年农村生活经验的他,很快猜测到这只鹰极有可能是饿晕了,于是,当机立断,他立马将该幼鹰带回了家中。

2018-06-08

上栗县林业局开展第二十二个世界湿地日宣传活动

2018年2月2日是第22个世界湿地日,湿地、森林与海洋并称为全球三大生态系统,湿地被誉为“地球之肾”。为进一步加强湿地保护、营造关心湿地、爱护湿地、参与保护湿地的社会氛围,萍乡市上栗县林业局开展了以“湿地——城镇可持续发展的未来”为主题的湿地保护宣传教育活动。

2018-02-05

国家林业局华东森林资源监测中心在湘东开展森林资源宏观监测调查

根据国家林业局森林资源管理司的统一部署,华东森林资源监测中心第四调查组陈联峰等2人,于2018年1月10日来到萍乡市湘东区,在该区白竺乡开展2017年森林资源宏观监测外业调查工作。

2018-01-12

省林业厅对湘东规范树木移植管理和严禁天然大树进城工作进行专项督导检查

8月23日,以省野保局总工程师龚瑜为组长的省林业厅专项督导检查组在萍乡市林业局副局长易泉川、副调研员欧阳安河的陪同下来到湘东区,对该区规范树木移植管理和严禁天然大树进城工作进行专项督导检查。

2017-08-24

萍乡湘东区林业系统组织收看中国人民解放军建军90周年大会实况直播

8月1日上午10时,萍乡湘东区林业系统各单位分别组织党员干部集中收看中国人民解放军建军90周年大会实况直播,认真聆听习近平总书记重要讲话,共同回顾中国人民解放军建军90年来的光辉历程。

2017-08-02