【暖新闻•江西2018】变废为宝,垃圾也有"用武之地"

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-27 15:42
"以前的空塑料瓶都是随着垃圾袋直接扔掉,现在村上有了这个绿色银行,一个空塑料瓶积1分,30分以上就能兑换相应的日常用品,既环保,又实惠,何乐而不为呢。"一大早,住在上栗镇绿色银行泉塘分行附近的文宇,就提着一大袋的空塑料瓶的兑换物品,加上以前存的积分,他拿着兑换到的物品开心的回家了。

江西网络广播电视台讯(钟杨 记者杜江)"以前的空塑料瓶都是随着垃圾袋直接扔掉,现在村上有了这个绿色银行,一个空塑料瓶积1分,30分以上就能兑换相应的日常用品,既环保,又实惠,何乐而不为呢。"一大早,住在上栗镇绿色银行泉塘分行附近的文宇,就提着一大袋的空塑料瓶的兑换物品,加上以前存的积分,他拿着兑换到的物品开心的回家了。

文宇兑换物品 (2)

文宇兑换物品

近年来,随着人们生活水的不断提高,人们对美好环境的要求也越来越高,但是农村的垃圾产生量也逐年攀升,如何有效处理这些垃圾并转化有效利用资源,上栗镇创新做法深化推动城乡环境综合整治,在泉塘村进行垃圾兑换"绿色银行"试点,通过以不同类型、不同数量的垃圾兑换相应的生活、学习用品的方式,鼓励和引导村民共建美丽家园,扮靓美丽乡村底色,绘就美丽乡村靓丽画卷。

召开栗水乡情屋场贴心会宣传垃圾分类 (1)

召开栗水乡情屋场贴心会宣传垃圾分类

上栗镇绿色银行泉塘分行 (5)

上栗镇绿色银行泉塘分行

垃圾分类做得好与坏,关键在于老百姓的意识提升如何。"我们通过召开栗水乡情屋场贴心会,加大宣传,让大家明白为什么要垃圾分类,从'要我分'变为'我要分'。"泉塘村党支部书记文家根介绍到,不仅如此,还在学校相继成立了垃圾绿色银行,培养学生从小就养成爱护、保护环境意识,认识到垃圾分类的重要性。为从源头上控制垃圾的产生,村上倡导村民尽量不用塑料类的一次性用品,村委会统一每家每户发放十个玻璃杯子,从而最大程度减少了一次性杯子的使用。为加大宣传,村上志愿服务队印制了大量宣传页,上门入户,讲解并督促日常清洁和垃圾分类,介绍绿色银行物品兑换规则。为树立典型,发挥榜样作用,制定了村规民约,每家每户张贴了"星级家庭"牌,每个月、每个季度都进行交叉检查评比,对做得好的家庭予以奖励,对做得不够好的家庭予以教育引导改正。

绿色银行兑换制度

绿色银行兑换制度

兑换物品摆放架

兑换物品摆放架

农村垃圾分类治理,是提升农村人居环境、推进美丽乡村建设的重要举措。通过村民的共同努力,全村的垃圾分类取得了明显的效果:垃圾总量减少了一半,由以前的每天3车,变成1车多一点;村民的环保意识也提高了,更加主动参与环境整治行动,村级环境大变样。

村民学习垃圾分类

村民学习垃圾分类

泉塘小学的学生到学校绿色银行兑换学习用品 (1)

泉塘小学的学生到学校绿色银行兑换学习用品

垃圾分一分,环境美十分,农村垃圾分类是建设美丽乡村的必由之路,更是实现乡村振兴的应有之义,下一步,上栗镇将在巩固泉塘村垃圾兑换"绿色银行"现有工作成效的基础上,继续做好垃圾分类的整体规划和基础设施,充分发挥村民的主体作用,引导村民转变观念,为建设"宜居美县"探索出一条可复制、可推广的经验,助力美丽乡村发展。

猜你还想看:

上栗镇:无偿献血凝聚大爱 机关干部带头表率

"我是一名义务巡防队员,无偿献血,也是每个公民应尽的义务,我们西顺社区义务巡防队的成员将带头献血,让我先来。"上栗镇西顺社区义务巡防队长蔡建说完,就在工作人员的指引下填写表格,测量血压,进行了抽验血合格后,他撸起袖子,让工作人员将抽血针插入,一股股新鲜的血液通过导管储存到血袋之中,用实际行动帮助他人。原来,这是在镇卫计办的牵头下,特地邀请了县红十字会,在上栗镇机关大楼门口进行无偿献血活动。上栗镇机关干部积极参加,无偿献血,带头表率,凝聚大爱。

2018-10-16

上栗镇:练好扶贫“基本功” 提升精准“服务力”

“通过考试,即让第一书记更加了解了脱贫攻坚政策,也找到了他们在掌握脱贫攻坚政策方面存在的不足。”上栗镇扶贫站文涛说到。原来,为进一步让选派到各村的第一书记熟练掌握精准扶贫相关政策和业务知识,进一步提升工作水平,切实做到真学、真懂、真知、真用,全力推动我镇精准扶贫脱贫攻坚工作。上栗镇利用晚上时间,组织全镇18各村第一书记参加上栗镇第一书记业务考试。

2018-09-18

上栗镇:义务巡防队,群众“安全感”的贴心人

在上栗镇水源村,活跃着一支由党员志愿者、村民代表以及村两委工作人员组成的义务巡防队。在镇党委政府的领导下,在镇综治办、上栗派出所的指导下,水源村义务巡防队于2018年1月2号正式挂牌成立,全队共有成员13人,无论刮风下雨、严寒酷暑,上栗镇水源村常态化巡防,真正实现了24小时全覆盖、365天不间断。

2018-09-07

上栗镇严格做好花炮企业高温复产工作

为进一步做好高温复产工作,上栗镇严格标准、严格程序、严格验收,严厉打击“脏乱差”、“三超一改”及多股东私自组织生产等违规行为,做到有计划有步骤开展高温复产工作,确保企业生产有序步入正轨。

2018-09-07

上栗镇开展校园周边食品安全专项整治

为确保上栗镇辖区内校园周边食品安全,切实保障学生及周边群众的饮食安全,日前,上栗镇镇联合市场监督管理局上栗分局在辖区范围内开展了一次校园周边食品安全专项整治行动。

2018-09-07