【暖新闻•江西2018】不一般的农村志愿巡防队伍

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-24 11:04
在湘东区荷尧镇的大街小巷里、校园大门前、圩场企业边,无论白天黑夜,你会经常可以看到这样一群巡逻的身影,他们穿着笔挺的制服,迈着整齐的步伐,眼角流露出雄鹰般敏锐的光芒,协助公安,保荷尧镇一方平安。他们就是荷尧镇农村社会治理综合体志愿巡防队队员,既是群众心中的“及时雨”,也是老百姓心中的“保护神”。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)在湘东区荷尧镇的大街小巷里、校园大门前、圩场企业边,无论白天黑夜,你会经常可以看到这样一群巡逻的身影,他们穿着笔挺的制服,迈着整齐的步伐,眼角流露出雄鹰般敏锐的光芒,协助公安,保荷尧镇一方平安。他们就是荷尧镇农村社会治理综合体志愿巡防队队员,既是群众心中的“及时雨”,也是老百姓心中的“保护神”。

微信图片_20181024101831

时刻守护,勇擒扒手

近日,荷尧镇综合体志愿巡防队第一小组刘志刚在萍洲大桥组赶集处带队巡逻时,突然发现几个鬼鬼祟祟的身影,紧盯着别人的口袋不放,职业警觉性让他立即警惕,发现果然是两名扒手手持镊子正准备实施扒窃,刘志刚带领四名队员急中生智,迅速组织当地青年黎浩亮、黎委春等分多路拦截,将扒手制服,并送至当地派出所。

微信图片_20181024101907

此事发生后,在场村民及当地派出所均对参与捉拿扒手的巡防队员和热心青年表达了感激并提出表扬,刘志刚等人不好意思地挠挠头,说:“作为一名普通的志愿巡防员,我们的使命就是协助公安保一方平安,守护大家,这点小事是我们应该做的。”

为进一步加强农村社会治理综合体建设,促进人防、技防、物防三防融合,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标,荷尧镇不断完善农村社会治理综合体建设,目前已经有四个村建立了巡防队伍,队员总人数56人。

自农村社会治理综合体综合体志愿巡防队成立以来,已累计巡逻200余人次,协助荷尧派出所抓获犯罪嫌疑人3名,包括2名小偷,1名使用假币的诈骗犯,获得当地群众的充分肯定和赞扬。

微信图片_20181024101951

严格把关队伍建设

荷尧镇农村社会治理综合体巡防队在队伍配备方面,严把入口关,队长由“两委”成员担任,队员由村“两委”提名报镇综治办和派出所审核,确保把热心治安巡逻工作,且有一定号召力的人员真正推选上来。

建立健全各项制度

荷尧镇农村社会治理综合体建立志愿巡防队管理制度,明确职责,同时不断完善各项制度建设,加强监督与管理,确保各项制度有效运行。

微信图片_20181024101958

加大资金保障力度

荷尧镇农村社会治理综合体为每位队员购置了专用服装,在器械装备配备方面,配备了手电筒、橡皮棍、多功能脚叉等,并设立巡防装备室,指定专人负责器械管理。

严格训练提升素质

为全面提高农村社会治理综合体志愿巡防队的业务技能和身体素质,培养队员艰苦奋斗作风,提高队伍的团结意识,增强队伍的战斗力,荷尧镇根据工作实际,积极开展了多次业务技能训练。

各村根据实际情况,科学制定巡防方案,合理安排好巡防值日,突出重点区域、重点时段、重点部位,每天定时、不定时开展巡逻巡防,确保最大限度保证人民生命和财产安全。同时,开展清洁卫生、森林防火、扶贫济困等各类志愿服务活动20余次,树立起了又一道靓丽的风景线!

猜你还想看:

萍乡市国土资源局储备中心党支部开展关爱老人志愿服务活动

枫叶正红时,又是重阳佳节到。为大力弘扬中华传统文化,营造浓厚"尊老、敬老、爱老、助老"的节日氛围,传承中华情,凝聚中国心。10月16日,萍乡市国土资源局储备中心党支部和金典社区党支部在安源区社会福利院开展了关爱老人活动,与老人们一起共同度过了一个欢乐、愉快的重阳节。

2018-10-17

安源土地分局开展“萍乡文明交通我在行动”志愿服务活动

为深入推进萍乡市创建全国文明城市工作,加强文明交通宣传引导,9月22日,安源土地分局组织10名机关党员干部成立了“文明交通”志愿服务队,上午7点半至9点,下午4点半至6点在建设中路与秋收广场交界处路口协助交通警察维护交通秩序。

2018-09-26

安源区:北站社区携手爱心企业、党员志愿者送"爱心"进敬老院

为弘扬尊老敬老的传统美德,7月23日,安源区后埠街北站社区联合萍乡市第三医院、爱心企业芦溪有机农业有限公司党员志愿者开展“夕阳更红,晚霞更美”我们与老人心贴心送清凉活动,为养老院的老人们送上解暑药品。

2018-07-24

【暖新闻•江西2018】志愿服务脚步越走越实

近年来,安源区后埠街通过“新时代市民讲习所”、“e时代微讲习”、“两代表一委员帮帮团”和“党员志愿服务站”等平台,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以随时点单、主动派单、远程接单等多维度服务配送机制,用声音传、用服务传、用文化传、用榜样传等多种志愿服务形式,满足不同群体、层次的需求,全力打造“快乐后埠首善街区”品质新后埠。

2018-07-11

上栗县志愿者联合会地矿局服务队开展防溺水宣传活动

每年暑假,都是溺水事件的高发期,为加强对青少年的安全教育,献礼"七一"建党节,6月22日,上栗县志愿者联合会地矿局服务队联合杨歧乡关下村村委会来到杨岐乡关下小学开展"珍爱生命、谨防溺水"防溺水安全教育宣讲活动。

2018-06-23