上栗县:鸡冠山乡"四举措"帮扶计生特扶家庭

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-18 17:13
为进一步落实计划生育民生工程相关政策,上栗县鸡冠山乡多措并举对计生特扶家庭开展帮扶,使计生特扶家庭真正感受到社会上有关怀、生活上有补助、健康上有保障、精神上有慰藉。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)为进一步落实计划生育民生工程相关政策,上栗县鸡冠山乡多措并举对计生特扶家庭开展帮扶,使计生特扶家庭真正感受到社会上有关怀、生活上有补助、健康上有保障、精神上有慰藉。

建立信息档案,开展结对帮扶。乡卫计办为辖区内特扶家庭建立基本信息档案,准确掌握底数,实现动态管理,并按"3+1"工作要求,为每户特扶家庭安排扶贫专干、村干部、家庭医生+志愿者各1人,进行结对帮扶,定期入户走访,通过全面了解特扶对象的状况和需求,有针对性地提供优质服务。

申请贫困慰问,落实资金打卡。积极为符合条件的特扶对象申请贫困慰问、慢性病救助、大病救助等计生项目资金,认真核对申报材料和"一卡通"账号,确保每一笔扶助资金能够及时准确地发放到特扶对象手中,并为特扶家庭代缴医保、养老保险以及特扶保险,有效缓解特扶家庭的经济困难。

签约家庭医生,提供健康指导。乡卫生院按照基本公共卫生服务的要求,免费为特扶家庭提供200元的高级包检查服务,定期免费为特扶对象开展健康体检和咨询,建立健康档案,并对其生活方式和健康状况进行评估,提供健康指导。

组织入户宣传,进行心理疏导。组织帮扶联系人定期上门宣讲,通过发放政策宣传单、温馨提示卡、保障卡等多种形式将政策解读给每一户特扶家庭。同时,有针对性地开展心理慰藉与疏导,提供信息咨询和爱心服务,让特扶家庭以积极乐观的态度面对生活,营造和谐卫生计生的良好氛围。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡政协做实计生惠民工程

近年来,上栗县鸡冠山乡政协工作室建言以优化创新计生服务理念,开展服务活动,提升服务质量为前提,唱活计生"三步曲"。

2018-10-10

安源区后埠街:关爱计生特扶对象 健康体检温暖人心

为进一步落实计生关爱行动,改善特扶对象(独生子女伤残或者死亡)健康状况,9月20日至21日,后埠街卫计办联合安源区妇幼保健院,对全街计划生育特扶对象进行了为期两天的免费健康体检。

2018-09-27

上栗县:鸡冠山乡"四项服务"提升计生满意度

近年以来,上栗县鸡冠山乡坚持以人为本、强化措施、优化服务方式,积极构建和谐计生,不断提升计生工作满意度。

2018-09-22

上栗县:鸡冠山乡计生办开展“把健康带回家”主题行动

近日,上栗县鸡冠山乡计生办开展“把健康带回家”主题行动,将“健康故事、健康知识、健康用品”送到计生流动人口家中,为流动人口及计生特殊家庭送健康。

2018-09-14

上栗县:鸡冠山乡开展计生优质服务“三到家”活动

日前,上栗县鸡冠山乡开展计生优质服务“三到家”活动,利用微信等方式,掌握服务对象需求、提升服务水平,实现了“把麻烦留给自己,方便送给群众”的便民服务新常态。

2018-08-01