爱让生命更完整——记萍乡武功山助残前行志愿者协会

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-18 11:36
在萍乡,有这样一个团队,在扶贫济困的一线、在爱心捐助的现场、在扶危助残的前沿,都有他们的身影。他们以助人为乐、以奉献为荣,用无私的大爱诠释着生命存在的意义。这就是拥有66名成员的萍乡武功山助残前行志愿者协会。

在萍乡,有这样一个团队,在扶贫济困的一线、在爱心捐助的现场、在扶危助残的前沿,都有他们的身影。他们以助人为乐、以奉献为荣,用无私的大爱诠释着生命存在的意义。这就是拥有66名成员的萍乡武功山助残前行志愿者协会。

萍乡武功山助残前行志愿者协会成立于今年8月22日,其前身是安源区启航残障康复中心,是一支残疾人占大多数的特殊队伍,也是全国首支高山景区专注服务于残疾人登山的志愿者服务队。其中盲人15人、肢残18人、聋人20人,这些热心公益的残疾人集合起来,致力于扶残助残志愿服务,用志愿服务回报社会。“我们的梦想是帮助残疾人朋友走出家门,树立自强不息的信心,实现自我价值,实现登顶武功山的梦想。”今年54岁的协会会长杨玉均说。

爱心,传递动人温情

自协会成立以来,就积极开展扶残助残活动,协会成员来自不同岗位,年龄跨度从50后到90后,涵盖了老中青三代人。他们用平常生活中的细小善行,持续温暖着这座城市,帮扶着身边的残疾人。

詹女士是一名上肢残疾人,却能用双脚绣出精美的十字绣,协会了解到这一情况后,经常帮她卖十字绣,缓解其家庭困难。党女士是一名孤儿,四肢残疾并伴有语言障碍,当领养她的奶奶去世后,她便无人照料,杨玉均知道后经常对她嘘寒问暖,帮助她树立生活的信心。今年8月23日,在武功山助残前行志愿者帮助下,70多名残友走出家门,开心地见证武功山的变化。也许,在一般健全人眼中,爬山这样的旅行触手可及,但对于深居简出的残障朋友而言却是难能可贵。

协会成员用爱心在助残扶残道路上勤勤恳恳奉献,在服务中帮助残疾人重拾梦想,树立自尊、自信、自强、自立的精神,筑起一道亮丽的大爱风景。

责任,凝聚更多力量

“志愿者凝聚力量、传播爱心、公益救助,还可以担负起更广泛的社会责任。”杨玉均和她的志愿者们是这样说的,也是这样做的。

今年9月的武功山100公里组越野赛上,协会一行在赛场的起点、终点、山上4个CP点做服务保障工作。值得一提的是协会的12名盲人,免费为1000多名跑完越野赛的选手做拉伸肌肉按摩,他们以专业的手法赢得了选手的一致好评。此外,武功山助残前行志愿者协会还陆续参加了“梦飞武功”残障人士登山节、武功山帐篷节引导服务、“金色童年”残障儿童夏令营、残友之家、武功山国庆期间执勤等一系列活动,参与活动的志愿者达200余人次,志愿服务小时总数近500个小时。

奉献,书写不悔人生

杨玉均说起自己组建的助残协会看似轻描淡写,但她和她的志愿者团队付出的辛苦却只有他们自己清楚。有人问杨玉均:“这样的付出,值得吗?”杨玉均笑笑说:“看到那些曾经孤苦无助的残友脸上露出的笑容,看到那些敬老院里老人们重新感受爱的温暖,我想,就是付出全部也值了。”朴实的话语透着真诚。“一直以来,杨姐都亲自对接每位残友,她真挚的感情和亲和力让大家都很信任她。”协会顾问马启航说。

因为心中有爱,所以甘心奉献全部热情,他们用善良和坚强书写着自己无悔的人生。大爱,在萍乡传递……(记者张冠祺)

猜你还想看:

萍乡市国土资源局储备中心党支部开展关爱老人志愿服务活动

枫叶正红时,又是重阳佳节到。为大力弘扬中华传统文化,营造浓厚"尊老、敬老、爱老、助老"的节日氛围,传承中华情,凝聚中国心。10月16日,萍乡市国土资源局储备中心党支部和金典社区党支部在安源区社会福利院开展了关爱老人活动,与老人们一起共同度过了一个欢乐、愉快的重阳节。

2018-10-17

安源土地分局开展“萍乡文明交通我在行动”志愿服务活动

为深入推进萍乡市创建全国文明城市工作,加强文明交通宣传引导,9月22日,安源土地分局组织10名机关党员干部成立了“文明交通”志愿服务队,上午7点半至9点,下午4点半至6点在建设中路与秋收广场交界处路口协助交通警察维护交通秩序。

2018-09-26

安源区:北站社区携手爱心企业、党员志愿者送"爱心"进敬老院

为弘扬尊老敬老的传统美德,7月23日,安源区后埠街北站社区联合萍乡市第三医院、爱心企业芦溪有机农业有限公司党员志愿者开展“夕阳更红,晚霞更美”我们与老人心贴心送清凉活动,为养老院的老人们送上解暑药品。

2018-07-24

【暖新闻•江西2018】志愿服务脚步越走越实

近年来,安源区后埠街通过“新时代市民讲习所”、“e时代微讲习”、“两代表一委员帮帮团”和“党员志愿服务站”等平台,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以随时点单、主动派单、远程接单等多维度服务配送机制,用声音传、用服务传、用文化传、用榜样传等多种志愿服务形式,满足不同群体、层次的需求,全力打造“快乐后埠首善街区”品质新后埠。

2018-07-11

上栗县志愿者联合会地矿局服务队开展防溺水宣传活动

每年暑假,都是溺水事件的高发期,为加强对青少年的安全教育,献礼"七一"建党节,6月22日,上栗县志愿者联合会地矿局服务队联合杨歧乡关下村村委会来到杨岐乡关下小学开展"珍爱生命、谨防溺水"防溺水安全教育宣讲活动。

2018-06-23