余热生辉夕阳红——九旬老人捐50万资助贫困学子

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-17 11:05
10月17日国家扶贫日当天,全国脱贫攻坚表彰大会在北京举行,莲花县王振美老人荣获全国脱贫攻坚奉献奖章。在耄耋之年,依然能为他人奉献自己的光和热,王振美觉得很幸福。

10月17日国家扶贫日当天,全国脱贫攻坚表彰大会在北京举行,莲花县王振美老人荣获全国脱贫攻坚奉献奖章。在耄耋之年,依然能为他人奉献自己的光和热,王振美觉得很幸福。

93岁的王振美一生坎坷,他出生于莲花县一个偏僻的小山村——六市乡太沙村,父亲早亡,母亲带着几个儿女节衣缩食,好不容易将孩子拉扯成人。王振美先后务过农,教过书,也在机关上过班。改革开放以后,王振美下乡办企业,一家人的生活得以渐渐改善。但童年的经历让王振美一直保持着极其简朴的生活,他十几年没有添置过新衣服,出门从不打车,对自己很“抠门”。去年,当节俭的老人拿出50万元积蓄,成立“振美教育基金”,专门资助贫困学生时,这一义举感动了无数乡邻。

对于赞誉,老人总爱讲起一段亲身经历。1965年,王振美患上了急性传染病,乡亲们将他抬进医院,你10元我5元,东拼西凑了1000多元给他治病买药。“当时,这么多钱可真不好凑。”王振美提起那些人仍如数家珍:“张丙恩、严积、谢仁安、严云开、严志贵……没有他们就没有今天的我。”

正是铭记着这份情义,几十年来,爱心一直在王振美身上得以体现。扶贫济困、捐资助学、新农村建设……都有王振美慷慨捐助的身影。1968年,村里修建石拱桥,王振美带头从河里挑砂石,并发动全村所有劳动力每个人分摊100块窑砖,经过一个多月的奋战,石拱桥终于建成,一直到现在还在使用。2012年,山背村村民吴国英肾衰竭急需做换肾手术,王振美送去了1万元。2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元。2014年六市乡政府开展“结对帮扶”活动,王振美主动帮扶太沙村贫困户郭梅昌。为了让郭家早日脱贫,他还拟定了一个“酿酒脱贫计划”,购买高粱、红薯种子及化肥送到郭家,助他真正脱贫。前些年,太沙村办幼儿园,建中心小学,以及新农村建设架桥、修路等,王振美先后共捐资5000余元;他还给六市幼儿园捐助4000余元,购买了200余个爱心书包和200多件文具用品……这么多年,他忘记到底捐助了多少财物。去年秋季基金会成立时,有人劝他多给自己留点儿钱。老人说:“我这年纪也用不上几个钱了,如果这些钱真能帮上那些想读书的孩子,我就很满足了!”(记者陈琼)

猜你还想看:

上栗县鸡冠山乡:多措并举做好贫困家庭学生资助工作

近日,上栗县鸡冠山乡2018年仁泰教育基金、冠名基金扶助大学生发放仪式在该乡四楼会议室隆重举行,现场共资助鸡冠山乡籍困难大学生42人,发放助学金10.1万元。该乡多措并举多措并举做好贫困家庭学生资助工作,助学筑梦铺就贫困学子平坦求学路。

2018-09-03

以爱之名 助梦学子——鸡冠山乡政协联络组捐资助学

“芊芊学子心,浓浓助学情”,8月31日,萍乡上栗县鸡冠山乡政协联络组在乡党委三楼会议室举行捐资助学发放仪式。共有6名政协委员、11名考取大学的困难学子参加。该仪式由乡党委副书记、乡政协联络组组长潘益松同志主持。

2017-09-04

接力启初 为爱圆梦——安源区交通运输局开展“金秋助学”捐资助学仪式

8月22日下午,安源区交通局联合萍乡启初关爱协会在市志愿服务中心举行捐资助学仪式,市文明办副主任肖钊勤、安源区交通局有关人员、受助学子、启初协会党支部书记张发明等出席了仪式。

2017-08-23

上海隆波公司为萍乡市捐资助教80万元

初冬时节,寒意阑珊,但萍乡万龙山上海隆波希望学校的校园里却春意盎然。11月13日,上海隆波建设工程有限公司、上海市教育发展基金会捐资助教仪式在这里隆重举行。原上海市副市长刘振元、上海隆波公司董事长张龙弟出席捐助仪式,副市长肖双燕在仪式上致辞。

2016-11-17

登门走访 助学圆梦——萍乡安源区教育局学生资助管理中心走访贫困学生

近日,萍乡安源区教育局学生资助管理中心联合区财政局、安源中学团委一起对65个申请高考入学政府资助金的贫困学生家庭进行了走访

2016-08-25