上栗县:鸡冠山乡关工委蓬勃发展

来源:江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-16 16:52
近年来,上栗县鸡冠山乡党委、政府高度重视关工委工作,多措并举助推关工委事业蓬勃发展。

江西网络广播电视台讯(周莉超 记者姚洁)近年来,上栗县鸡冠山乡党委、政府高度重视关工委工作,多措并举助推关工委事业蓬勃发展。

关爱育新人携手护成长

鸡冠山乡将关工委阵地建设主动融入"党建+"工作,全乡建成青少年活动阵地14个;创新机制,驿马村打造"留守儿童之家"关爱平台;庙背村关工委成立"爱心网助专户协会",筹措资金用于解决特困学生的实际困难……眼下,全乡关心下一代工作蓬勃开展,围绕中心、服务大局、立足市情、突出特色,在狠抓基层基础、发挥"五老"优势、强化统筹联动等方面下工夫,探索出了"党建带关建""双百工程""关爱报告团"等关心下一代工作品牌,开创了关心下一代工作新局面。

"党建带关建"提升工作效率

近年来,乡关工委加大了"党建带关建"的工作力度,做到了"四纳入、四到位、四统一",即把关工委工作纳入党政议事日程、纳入精神文明建设总体规划、纳入党建工作目标、纳入工作检查考核,做到人员编制落实到位、办公场所和设施落实到位、工作制度落实到位、经费保障落实到位,与党政中心工作统一部署、统一检查、统一总结、统一考核。通过优化组织模式、整合资源平台、强化机制保障,实现了基层党建与基层关工委建设联动共建、互动共赢,全面提升了基层关工委工作水平。"现在关工委工作比过去好做多了,过去我们找书记,现在书记找我们,党委、政府更加重视关工委工作,我们干工作有劲头、有奔头。"鸡冠山乡关工委常务副主任刘辉美高兴地说,"党建带关建"工作模式提升了关工委的工作效率,形成了一套有效的工作运行机制。

"双百工程"不断创新载体

为使未成年人健康茁壮成长,自乡关工委开展"大手牵小手、百老帮百童"关爱工程(简称"双百工程")以来,全市各级关工组织充分发挥"五老"(老干部、老党员、老教师、老模范、老专家)作用,积极帮扶失足、失亲、失学、失业青少年和留守、流动儿童,确立了"帮学、帮困、帮教、帮成才、帮就业"的五帮内容,用各种方式把学校、家庭、社区连接起来,构建学校、家庭、社会"三结合"的教育体系,营造了和谐稳定的社会环境。乡中心小学组织"小清新"志愿者开展"大手牵小手,小手感恩大手"活动,辖区内"五老"和"小清新"志愿者互帮互助,共同感恩;豆田关工小组"老座解交团"的"五老",帮助辖区内青少年排忧解难,形成了一支素质高、责任心强的关心下一代工作队伍……多年来,"双百工程"得到了广大人民群众的赞扬和社会各界的大力支持,参与的"五老"越来越多,帮扶越来越有成效。截至目前,全乡"双百工程"活动结成帮扶对子突破60对对,关工委筹措帮扶资金总数50余万元,帮助了一大批在学习、生活、心理等方面遇到困难的青少年渡过难关。

"关爱报告团"助力青少年成长

全乡各级关爱报告团的老同志不论寒暑、不辞劳苦、无私奉献,坚持深入学校、各村等青少年活动场所,为广大青少年开展爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、"三防"教育、法治教育等主题教育,深受青少年和家长们的欢迎,受教育人达2000余人。同时建立健全领导分管、经费保障、督查考核、部门联动、"五老"关怀的工作机制,全乡共建立14个关工委组织,各村均成立了关心下一代工作领导小组、关爱报告团、失足青年帮教组、留守儿童关爱组、扶贫助学组、家长学校、科技培训辅导组等机构,使全乡关工委工作步入制度化、系统化、规划化的发展轨道。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡关工委开展新学期"宪法进校园"活动

近日,上栗县鸡冠山乡以秋季学期为契机,由关工委联合司法所、综治办、派出所等深入辖区中小学校,有侧重、有针对性地开展"宪法进校园"宣传活动,帮助学生了解国家宪法基本内容,培养学生树立宪法意识和法律信仰。

2018-10-12

上栗县:鸡冠山乡三举措扎实做好关工委工作

近年来,上栗县鸡冠山乡关工委加强配合协调,充分发挥五老优势,狠抓抓好关工委工作。

2018-09-21

上栗县:鸡冠山乡关工委“四个一”活动关爱留守儿童

为营造全社会关爱留守儿童的良好氛围,让留守儿童切身感受到党和政府的关爱。近日,上栗县鸡冠山乡关工委开展了“四个一”活动关爱留守儿童。

2018-09-18

上栗县:鸡冠山乡关工委多举措开创工作新局面

近年来,上栗县鸡冠山乡关工委不断强化组织建设,配强班子成员,充分发挥“五老”作用,以“五有五好”关工委创建为中心工作,丰富活动载体,不断增强该乡关工委的创新力和凝聚力,开创关工委工作新局面。

2018-09-14

上栗镇关工委心系青少年暑假安全

为预防暑期溺水等事故的发生,近日,上栗镇关工委组织召开全镇关工委会议,要求切实把做好保障中小学生暑期安全工作摆到重要位置,努力构筑暑期青少年儿童安全网。

2018-08-16